Исповедь выздоравливающего алкоголика (продолжение)

409

В предыдущей части моего повествования о тернистом пути к вершине под названием «Трезвость – образ жизни» мы остановились на том, что я, едва успев вернуться с наркологической клиники, сразу же накидался водки с седативными таблетками.

Все по-прежнему было плохо. Стало даже хуже. Потому что мой старший брат, предприняв попытку помочь мне, еще раз убедился в бесполезности помощи любого рода. 

Не буду затруднять читателя рассказами о многих ситуациях, – и смешных, и страшных, и диких – в которых мне довелось побывать. Два раза проходил 18-месячную реабилитацию. Жил по нескольку лет в состоянии «безнадежной» трезвости. Но по прошествии определенного периода мой недуг проявлялся вновь – жил «насухую» несколько лет, потом вдруг без всякого повода шел в магазин, брал поллитры и… Потратив на общение с Бахусом несколько дней, возвращался в стандартный круг «дом – работа, работа — дом». Потом этих периодических вылазок стало не хватать, и я начал практиковать «выпить чисто в пятницу после трудовой недели». Принимал двести грамм водки перед ужином и на этом все. Порой даже жена (на тот момент уже вновь жившая со мной (и до сих пор мы вместе) и родившая мне третьего сына) не замечала, что я «под паром», это бывает, когда человек, большую часть времени жизни проведший нетрезвым, внешне выглядит абсолютно адекватным – способность к мимикрии, своего рода.

Потом «пятничные двести» плавно перешли в «ежевечерние двести», ну пришел с пашни, для снятия усталости надо бы… 

Следующим даже не шагом, а прыжком в безумное прошлое стали недельные запои. Я затаривался спиртным дней так на…, закрывался в своей комнате и пил. Просыпался только для того, чтобы выпить, скурить сигарету и выключиться опять, как выключается телевизор, когда выдергиваешь розетку из сети. Поскольку в таком состоянии полностью отсутствует контроль над текущим временем и днем недели, бывало, проснешься в три часа утра, а спасительного напитка нет. Вот это – катастрофа. Время – глубокая ночь, магазин, где твое имя постоянно «висит» в замызганной тетрадке со списком должников, но где у тебя еще есть кредит, закрыт. В мозгу начинает моргать красное табло «Где взять выпить???», перед глазами бегущая строка «надо выпить… надо выпить». Вот это вертяк для алкоголика в запое. Каждые десять минут куришь, мечешься по комнате как акула в аквариуме для комнатных рыбок… Потом за пять минут до открытия магазина уже подпираешь спиной его двери. Подпираешь спиной не только для того, чтобы не прозевать момент открытия, но и просто, чтобы не упасть – отходняк колотит так, что даже (дамы, пардон) малую нужду справить проблематично по причине трясущихся рук. Планета приходит в равновесие, когда ты держишь в руках вожделенный сосуд – чайную кружку, до краев наполненную спиртным, подносишь ее к алчущим губам и вот оно – счастье льется в сморщенный от спирта и голодухи желудок, льется для того, чтобы через какой-то час другой опять взять тебя за шиворот и потащить, как овцу, к заначке. 

Подведем итоги, пока итоги не подвели нас. Последний раз с трассы меня снесло на неделю. В больницу старший брат (мой бедный старший брат…) привез меня с давлением 180 и пульсом 140. Это был результат недельного запоя. Еще находясь в клинике, начал рыться в интернете на тему как соскочить со стакана наглухо. Нашел в родной Алма-Ате Общество анонимных алкоголиков. Позвонил, пообщался. Никаких условностей и церемоний, которыми люди стремятся припудрить уродливую правду жизни, все в уважительной простоте: «Проблемы, брат? Я там тоже был…».

На момент написания этой статьи я ни одного из участников общества даже не встречал визуально, побывал на нескольких zoom-встречах – правила карантина таковы, что пока нет возможности пожать руку добрым людям, выжившим в аду алкоголизма и теперь стремящимся помочь в этом другим – тем, кто еще полыхает синим огнем «синей» тяги.

Как бы то ни было, мне с этими людьми уютно. И еще – когда слышишь про кого-то из них «10 лет в трезвости», «20 лет в трезвости», при этом здесь никого не впечатлишь любым набором любых зависимостей – тоже хочется однажды сказать: «Я уже двадцать лет совсем не пью и пить не собираюсь»… Пока что могу «похвалиться» месячным «сухим» периодом. И я буду откровенен – я очень надеюсь на помощь людей из Общества анонимных алкоголиков. Потому что сам я не могу жить годами трезвым.

 

                                          С уважением ко всем, Т.Т.


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz