Алкоголизм — семейная болезнь

569

Алкоголизм - семейная болезнь

Я долго не могла никому сказать, что мне нужна помощь в лечении алкоголизма. Вернее, не мне нужна, а моему любимому мужу, который просто на глазах погибает от этого ужасного пристрастия к алкоголю.

Моя история, наверное, похожа, да я теперь точно знаю, что похожа на жизненный путь многих женщин — жен алкоголиков, алкашей, как их презрительно называют многие. Ведь люди считают, что это распущенность, мужик распоясался, не может взять себя в руки и не бухать.

А это совсем не так, мой муж очень болен, а сам он человек прекрасный, и когда трезвый, мы с дочкой в нем души не чаем. И на все руки мастер, и зарабатывает хорошо. Когда мы женились, он был летчиком, высокий, красивый, и мне не могло в страшном сне присниться, что ему понадобится бесплатная помощь в лечении алкоголизма.

Почему бесплатная? Потому что когда это горе пришло в нашу семью, деньги стали стремительно уменьшаться. И вот уже не на что купить приличную одежду, он пропил почти все. Я работаю одна, потому что он уже не может работать.

Когда я рассказывала об этом моим подругам, они говорили, что я сумасшедшая, что надо бежать от него подальше. А я же его люблю, как бежать. Я искала выход, набирала в интернете, что муж пьет нужна помощь, и одна женщина подсказала, что выход есть, надо обратиться а анонимным алкоголикам.

Я начала читать про АА, изучать, чем они занимаются и, конечно, сразу наткнулась на статью про жен алкоголиков. Вот тут я и узнала, что пока жена ведет себя как больная сама (контролирует мужа, кричит на него, выливает спиртное в унитаз, дает деньги на выпивку, таскает его по врачам), муж будет продолжать пить.

Я узнала все симптомы своего состояния, поняла, что лечиться надо мне, а не только мужу. То же самое мне написали и ребята с форума АА, когда я им написала: Бесплатное лечение от алкоголизма нужна помощь.

Тогда же я нашла группу для жен и родственников алкоголиков и пришла к ним. Первый раз я просто сидела, слушала и плакала. На другие собрания ходила уже чтобы узнать, как люди живут с алкоголиками, как можно помочь бросить пить.

Оказалось, что никакие методы принуждения не работают, потому что алкоголики не признают себя больными (да я и не сразу признала, что я не в себе, живу, как будто тоже пьяная).

Но и тащить пьяницу в анонимную группу — дело бесполезное, надо, чтобы он все-таки сам захотел лечиться. Правда, АА меня успокоили, сказали, что все они сначала не хотели называть себя как есть — алкашами. А сейчас это для них не проблема, я сама видела многих, которые завязали с помощью других таких же, только теперь уже бывших пьяниц. Муж видит, что я меняюсь, и я верю, что скоро наступит тот день, когда он придет на группу АА. Будем вместе выздоравливать, болезнь-то семейная.

Спасибо. Татьяна, жена алкоголика.


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz