Дети алкоголиков …

533

Дети алкоголиков ...

Меня с самого детства интересовал вопрос, как вылечиться от алкоголизма в домашних условиях. Почему с детства? Потому что мой отец был алкоголиком, он умер от водки. Ну такого диагноза нет, конечно, на самом деле его сбила машина, когда он переходил дорогу в пьяном виде.

Я видела, как страдала моя мама от пьянства отца. Чего она только не делала, чтобы спасти его. Стыдила, уговаривала, отбирала водку, таскала к каким-то бабкам, чтобы сделать заговор от питья. Ничего не помогало.

Нас никто не хотел звать в гости, потому что папа сразу напивался и начинал буянить, а потом мы вдвоем с мамой тащили его домой. Никто не приходил и к нам в гости, мне было стыдно приглашать подружек и друзей, я не хотела, чтобы они видели, как мы живем.

И еще я наблюдала, что мама кого только не спрашивала, как отучить мужа от пьянства в домашних условиях. Все говорили разное, кто-то советовал просто бросить его и не мучиться. Кто-то говорил, что надо идти к врачу, потому что алкоголизм — это болезнь и домашними средствами не лечится.

Бывают, конечно, случаи, когда алкоголик вдруг перестает пить сам, но они такие редкие, что и говорить об этом не стоит. Не наш это был случай. После смерти отца мы, как ни ужасно это звучит, вздохнули с облегчением, только мама стала все время болеть. Она все равно скучала по нему.

Шли годы, я твердо решила, что уж в моей-то семье алкашей не будет, это точно. Я вышла замуж за хорошего парня, у него была своя небольшая фирма. Он мне казался идеалом мужчины. Яркий, талантливый, почти совсем непьющий. Ну только на праздники позволял себе немного водки. Меня это совсем не насторожило. Я трезвенников тогда еще не видела нигде.

Несколько счастливых лет пролетели незаметно, у нас родилась дочка, которую мы обожали. Денег, конечно, потребовалось больше, и муж все больше работал. Я и не заметила, когда он начал снимать стресс пивом, а потом пошли в ход и крепкие напитки.

Говорят, что алкоголизм — это наследственное заболевание, но его родители никогда не были алкоголиками. Я не знала, что и делать. Вспоминала, как боролась мама с пьянками отца, и как из этого ничего не выходило.

И я теперь уже сама задалась вопросом — можно ли вылечить мужа в домашних условиях от алкоголизма? Ответ я нашла, не перебирая все мамины способы. Мне помогли АА — анонимные алкоголики. Муж сам понимал, что пора что-то делать и хотел сохранить семью, поэтому он быстро влился в АА, а я, конечно, пошла на группы для родственников. 4 года мы выздоравливаем вместе, 4 года трезвости — это не шутка.

Я не могу сказать, что у нас не бывает ссор и наступило полное понимание, но мы вместе, и хотим, чтобы наша дочь выросла в здоровой и трезвой семье.

Жена члена АА, Светлана.


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz