Где в Караганде лечат от алкоголизма

4404

Где в Караганде лечат от алкоголизма

Мы живем с мужем уже 21 год вместе, и за это время бывало всякое и хорошее и плохое. Но детей вырастили, они уехали в другие города и остались мы вдвоем. Тут-то и началось!

Я даже представить себе не могла, как муж привязан к детям и каким ударом для него стало то, что они «выпорхнули из гнезда» и забот убавилось. Я, конечно, тоже переживаю, но нахожу какие-то дела, спасает работа и хозяйство. А муж начал попивать.

Не скажу, что он раньше совсем не пил, но вопроса где в Караганде лечат от алкоголизма даже в мыслях у меня не было. Он наутро после выпивки всегда вставал на работу нормально, а сейчас все катится и становится хуже и хуже.

Он стал прогуливать работу, я сначала отмазывала его перед начальством, а потом мне уже и не верили, что он простудился или что у него живот болит. На работе мужу сделали уже сто предупреждений, что скоро выгонят, а он бухает все крепче.

Уже и дети с ним говорили, и я ругалась, ничего не действует. Тогда я пошла к знакомой, она психолог, хотела посоветоваться. Тут я столько нового узнала — что алкоголизм это не каприз и не безволие, а болезнь, ее надо лечить, а контролировать бесполезно и даже вредно. И спасать алкаша без его охоты тоже бесполезно.

Ну а как быть, если любимый человек, с которым жизнь прожила, катится в пропасть, мы оба немолодые, у меня здоровье уже не такое крепкое, и выносить его пьяные выходки мне трудно. А бросить в беде любимого — к этому я не приучена. И вот стала я искать больницы Караганды где лечат алкоголиков.

Поначалу в интернете все прочитала. Там чего только не предлагают! И реабилитационные центры, и больницы, и вывод из запоя. Так я и не поняла, куда мне бежать со своей бедой. В одном реабилитационном центре приглашали на встречу с психологом родственников алкашей.

Стыдно было, но я от отчаяния туда пошла. Сам центр мне не понравился, я не была уверена, что не отдам деньги мошенникам, которые подержат мужа да и отпустят, а толку ноль. Наслушалась уже про таких. Но вот слова психолога, что я должна начать лечение с самой себя, меня прямо задели.

Конечно, на себя я не готова была тратить деньги на психологов, поэтому пошла на бесплатную группу, которая открылась при сообществе Анонимные Алкоголики (муж-то вообще о лечении и слышать не хотел). Там я и поняла, что ответ на свой вопрос — где лечить мужа алкоголика в Караганде или в любом другом городе, есть один четкий ответ — в группах АА, там все и правда анонимно, никто не называет имена если не хочет. И за пределы группы информацию не выносят, это такое правило.

Уговаривать алкаша лечиться, пока ему нравится бухать, бесполезно. Но в группу анонимных он как-то пошел, да так и остался там. Да, он всего полгода ходит, все равно иногда выпивает, но он видит других таких же как он алкашей, которые завязали давно и имеют то, чего у нас в семье уже давно нет — достаток, радость, развлечения. Невольно муж тянется за ними.

Кстати, если в вашем городе нет АА, то напишите на их сайт, можно группы посещать и по интернету, сейчас такое время золотое, что было бы желание.

Семья из Караганды.


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz