Мы не секта…

882

Мы не секта…

Уже скоро год, как я познакомилась с 12 шаговой программой и три, как вообще о ней услышала от коллеги. Он бывший алкоголик, хотя говорят бывших не бывает, а есть понятие трезвый  алкоголик и в АА (Анонимные алкоголики) принято представляться и называть себя алкоголиком, даже если ты уже не пьёшь 15 лет. Мне поначалу это было странно слышать от него. Цветущий мужчина за 50 лет, благородная седина, мягкий, интеллигентный, сложно было представить, что он бухал когда-то по- чёрному. Как-то компанией были в корпоративном походе, а так как ходок я ещё тот, я всё время плелась в хвосте, коллега ждал меня, и мы так и шли и болтали. Он рассказывал о своей жизни, что вёл группы АА и ВДА (взрослые дети алкоголиков) в Бишкеке. Что это для него служение. Рассказывал, кто ходит на группы для созависимых, женщины у которых мужья пьют или наркоманят, дочки и внучки алкоголиков. Когда он мне это говорил, я с одной стороны чувствовала интерес, так как сама психолог и было любопытно как эти группы проходят.  С другой стороны было какое-то отторжение, что на секту похоже, непонятные люди собираются и занимаются фигнёй какой-то вместо того, чтобы решать свои проблемы, сходить к психологу, да просто перестав быть тряпкой взять свою волю в кулак. Отрицание у меня тогда было полное. Даже когда другой коллега на прямую указал на мою неадекватность в работе и посоветовал поискать группы взаимопомощи в скайпе я признавая, что со мной что-то не так, всё ещё сопротивлялась. Я потыкалась тогда, нашла какие-то группы но присоединиться так и не смогла видимо не было готовности, ведь кто ищет, тот всегда найдёт. Живя 10 лет с мужем, который употреблял анашу, я привыкла, всё решать сама, я ж психолог)) самоанализом занималась, оправдывала его, в себе изъяны искала, обращалась к психотерапевту, даже на групповую психотерапию ходила, ходила в церковь, свечки за него ставила. Но он как курил, так и курил. Временные облегчения от моих обращений за помощью были, но корень проблемы был не найден. И когда наконец я призналась коллеге, что муж у меня не бухает, а всего лишь иногда курит анашу, он сочувственно охнул и сказал, что не плохо бы мне тоже на группы походить. Но я себя мнила сильной, а тех, кто ходил с ним на группы считала безвольными слабачками. И только спустя 2 года, когда я всё-таки уйдя от мужа столкнулась со своей болезнью созависимостью лицом к лицу и дошла до дна, когда жить так как я жила уже просто не хотелось, а по-другому я не умела.

Я наконец смирила свою гордыню и признала своё полное бессилие и именно в этот момент, когда уже другой человек протянул мне руку помощи, я наконец смогла её принять. Сперва меня добавили в группу по вотсапу Ал-Анон Алматы. Я помню это первое общение, когда абсолютно посторонние люди писали мне как они рады мне и я рыдая, благодарила их, проживая опыт принятия….ведь себя такой слабой и больной я принять не могла…и только через них я начала этому учиться. В сообществе 12 шагов, будь то АА, ВДА или Ал-Анон (родственники зависимых) принято называть друг друга братья и сёстры. Очень похоже на секту)) Я помню в 17 лет меня занесло в церковь Иссуса Христа. И когда я пришла все обнимали меня, называли сестрой, говорили как любят меня и как мне рады. От этого у меня сносило крышу, дома мне таких слов не говорили)) Но, когда начались первые поборы и я увидела нечестность и неискренность этих людей, желание ходить туда испарилось само собой. Через некоторое время, после общения в чате, я присоединилась к живой группе уже в Бишкеке. Помню первую группу, как мы зачитывали правила и список грязного белья, характеристики общие для нас всех и я офигевала, как какой-то хирург, который когда-то в 39-том году стоял у истоков основания  общества АА(Анонимные Алкоголики) в Америке мог читать мои мысли и прописать мои особенности поведения и страхи на бумаге…МОИ страхи….людей наделённых властью, страх открываться и бешенный страх эмоциональной близости, непринятие любой формы критики в мой адрес, что вы….могу быть правой только я…стойкое чувство вины, когда, я отказывала кому-то и делала так как хотелось мне. Желание спасать мужа и принятие этого чувства жалости к нему за любовь. Вечная привычка ругать и осуждать себя за малейший косяк, страх ошибки. Вселенский страх остаться одной и быть брошенной, часто я отталкивала мужчин ещё до того, как они оттолкнут меня. И многое другое, что мы зачитывали мне отзывалось. Каждый высказывался на группе и я вдруг увидела, что в моей проблеме нет уникальности, моя боль не слаще и я не особенная, как я считала. Да у нас при проведении группы были свои ритуалы, например  зажжённая свеча, как дань памяти тем, кто погиб от болезни алкоголизма, да и созависимости, которая, проявляясь в психосоматике, психических расстройствах ежегодно забирает жизни людей по всему миру. Как сказала мне мой психотерапевт, каждый второй созависимый.

У многих были эмоционально недоступные родители, отцы, которые никогда не гладили по голове, не обнимали, а то и тумаков навешивали, отцы которые пили, которых кодировали в клиниках, но толку не было и они своей агрессией в пьяном угаре навсегда отбивали веру в то, что тебя может полюбить достойный, нормальный мужчина. У кого-то были гиперконтролирующие матери всё решающие за тебя и не способные защитить от агрессии физической или словесной отца, были те, кто жалея пьющего мужа пили вместе с ним, спасая его, чтобы уменьшить дозу, а женский алкоголизм гораздо тяжелее лечится, так говорят наркологи….никто не идеален, но последствия такого воспитания проявляются в том, что девочки ищут себе заколдованных и эмоционально недоступных принцев и пытаются расколдовать и получить от них ту любовь, которую они в своё время не получили от отца, связываются с алкоголиками, если отец пил, наркоманами, трудоголиками или другими зависимыми людьми.  Потом безуспешно, как и их матери пытаются засунуть мужа в нарколожку, и дойдя до ручки, вбивают в гугл фразы… «как отучить мужа от пьянства в домашних условиях», «муж пьёт, а я хочу детей», «кодирование не помогает» и отчаянные мольбы о помощи, которые обычно ничем не заканчиваются, муж как пил, так и пьёт.  Ну а мальчики сами чаще спиваются и выбирают в жёны созу-контролёра, скидывая всю ответственность за свою жизнь на неё. И только в группах взаимопомощи равного-равному эти мальчики и девочки вновь обретают в себе того потерянного ребёнка, который, когда-то спрятался и закрылся от всего мира железобетонной маской, которую так трудно снять самому и которая не даёт увидеть и почувствовать всю полноту мира и ощутить качество жизни…научиться наконец жить, а не существовать….увидеть себя реального, принять и полюбить себя таким…… В конце группы мы обязательно встаём в круг и хором читаем молитву об умиротворении. Да мы молимся, ведь наших скудных сил не хватает, чтобы помочь себе и все наши попытки контроля своей жизни привели нас к тому, к чему привели….к разбитым семьям и потерянной личности….12 шаговая программа- это духовная программа, базирующаяся на вере, что только сила более могущественная чем наша собственная, сможет помочь нам измениться и стать полноценными. У каждого из нас свой Бог. И на втором шаге мы прописываем, какой он, убираем негативные установки прошлого, когда мы обращались к нему, а он не помогал. На третьем шаге учимся доверять ему и отпускать контроль. Мы учимся любить себя и  других через него…он даёт нам взаймы силы и энергию делать это….если мы продолжаем идти по программе, заниматься служением, нести весть людям!)) да я знаю звучит как сектанская пропаганда)) «служение», «весть»….

Я как психолог и проживший теперь всё изнутри член сообщества, вижу всю гениальность и простоту этой программы: создать внутри мощный ресурс, которого у больного человека зависимостями от алкоголя, людей, еды и т.д. априори нет. И этот ресурс — это любящий Бог, не карающий как в сектах говорится, да и в церкви кстати тоже, отсюда и принять то он тебя не может, надо быть монахом, чтобы жить по всем заповедям. У нас Бог принимает тебя любым и мы члены содружества готовы принять вас любым, без всяких «но» и «если»…в любой точке вашей жизни вы можете начать меняться с помощью вашей Высшей Силы и идя с нами по шагам этой волшебной программы. Даже если нет пока веры, что что-то измениться и нет сил идти, просто приходите к нам и попробуйте. Мы больны ровно настолько насколько не выговорены….не молчите, выходите из изоляции…мы встретим вас с радостью и открытым сердцем…никто не будет учить вас жить и читать морали, осуждать или давать советы. Мы не говорим о религии, у каждого из нас свой Бог и мы уважаем мнение каждого и никому не навязываем своё учение и свою веру. Мы те, кто поднялись с колен, протягиваем теперь руку помощи вам, и верим, что у вас хватит сил и мужества довериться нам и идти к свету осознанности вместе с нами! Приходите, группа ВДА  в Бишкеке и Алматы всегда открыта вам! Уточнить адрес можно по телефону +996 559 21 83 21 или +7 777 248 38 38 

Испокон веков мы выживали группами, обогащая друг друга коллективным разумом. И да….мы не секта!))

Виктория, созависимая, взрослый ребёнок из дисфункциональной семьи


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz