Работа с прошлым

0
390

Работа с прошлым

Работа с прошлым

Я Володя, я – алкоголик.
В 1992 году я был в командировке в Украине. В Киеве я был два дня. Первый день прошел очень хорошо. А в конце второго я участвовал в небольшом банкете, который состоялся в офисе компании, которая была местным филиалом нашей фирмы. Я почти никого не знал, но все замечательные и приятные люди. Один за другим пошли тосты. Я подумал, что будет смешнее, если я под каждый тост буду выпивать две стопочки. Последнее, что я помню, это то, как я в туалете пытался делать какие-то физические упражнения, чтобы разогнать кровь и приободриться. Следующее, что всплывает в памяти – я просыпаюсь в своей комнате в гостинице. Глубокая ночь, я снова хочу в туалет, встаю и падаю, потому что у меня очень болит нога. Как-то ползу на четвереньках, делаю свое дела и, по дороге обратно, засыпаю на полу. Наступает следующее утро, когда я должен вернуться домой в Европу – в то время я работал в Швейцарии. Мне рассказали, что вчера я, когда был пьян, понес всех вокруг последними словами и стал на всех плевать. Чтобы показать всем, какой я крепкий, я стал танцевать на лестнице, упал и сломал себе ногу.  

Я начал с этой истории, потому что каждый раз, когда я прихожу на собрание АА, это снова приносит мне напоминание всех ужасов моих историй. Вы думаете это было дно моей карьеры? О нет, когда я проснулся тогда в Киеве, я даже не выпил стопочки: мне вроде это было ни к чему. Однако, когда я вернулся в Париж, я снова стал выпивать. Все было нормально. Конечно, я извинился перед нашими ребятами в Украине, они все поняли и говорили мне на прощанье, что я могу приезжать в Киев к ним, когда захочу. Я пил в одиночестве, круглые сутки – с утра до вечера. В те редкие случаи, когда я выходил из дома в нетрезвом состоянии, всегда случались какие-то катастрофы.

Однажды я сильно напугал компанию моих лучших друзей: пришел к ним абсолютно пьяный, стал нюхать какой-то клей и весь посинел. Они испугались и отправили меня домой. Я закончил тот день с каким-то таксистом, который уложил меня где-то спать. В другой раз я был пьяный за рулем. Полиция меня остановила и бросила в тюрьму. Было ли это мое дно? Понял ли я, что должен перестать пить? Нет, нисколько. Я просто думал, как мне напиться на следующий день, чтобы ни о чем не думать. 

 Сейчас, когда я трезвый три года, я стараюсь вспоминать, что заставляло меня тогда пить, что меня тянуло к этому? Сегодня у меня есть два ответа на этот вопрос. Первый – я боялся своих чувств. Я ниче-го не хотел чувствовать трезвым, я не знал, как чувствовать трезвым. Я знал, что мои отношения с людьми не были очень хорошими. Мне казалось, что с помощью наркотиков и алкоголя я становился очень хорошим человеком. Второй мой ответ заключается в том, что алкоголь помогал мне убивать время, чтобы не думать и не скучать. И сейчас я понимаю, что я превратился в зависимого человека, что я мог злоупотреблять разными продуктами. Я мог объедаться, я мог делать разные гадо-сти на моем компьютере, мог надоедать другим людям часами.

Какие были мои трудности в новой трезвой жизни? Я не мог по-нять, кто я есть. Я пришел в англоязычную группу АА в Париже. Я ничего не понимал, что там говорили. Единственное, что я говорил себе: делай то же, что и они, будь и общайся с ними и не думай много. Но я все равно не знал, кто я есть. Мне постоянно приходилось краснеть за свои дела. Я не мог понять, или я себя так веду, или это проявления моей болезни? Это для меня вопрос вопросов. Как я это решаю?

Для меня эта Программа – Программа честности. Для меня главное – быть честным в каждый момент моей жизни. Поначалу мне было очень тяжело, потому что пришлось переоценить все свои прошлые поступки. Мне пришлось вспомнить все неприятные и позорные вещи, за которые было очень стыдно. Было очень трудно вспоминать эти вещи именно так, как они происходили. Я стал их воспринимать, как вещи, что я творил, как историю, но я осознавал, что это прошлое – уже не я сегодня. Этот процесс был достаточно нелегким. 4-й и 5-й Шаги заняли у меня немало времени. Когда я начал писать 4-й Шаг, то вошел в кризис обжорства и просто бросил свой самоанализ. Но я вернулся к этому Шагу и продолжал свою работу над ним. Мне смешно сейчас перечитывать, как я описал, что в 9 лет я вытащил из бумажника взрослого несколько франков, чтобы купить себе конфеты. Но хорошо, что я это все опять читаю, я улыбаюсь и снова живу со всем этим. Критический анализ был произведен. 

Второй аспект, с которым мне пришлось нелегко – это смириться с тем, что другие люди меня часто видят не так, как мне хотелось бы. Но сегодня я рад тому, что я веду себя с ними так, каков я есть, и мне не надо играть в какие-то игры и выдавать себя за кого-то другого.

Следующими важными этапами в Программе для меня были 8-й и 9-й Шаги. Я делал все, что написано в нашей литературе. Я писал лю-дям, с которыми я не мог встретиться лично. С некоторыми я помирился и они меня сейчас уважают гораздо больше, чем раньше. Другие – не хотят иметь со мной никаких дел. Я все это прекрасно понимаю, потому что я делал им большие подлости. Но для меня важно, что я не буду чувствовать позора, когда я увижу этих людей, т.к. я сделал то, чему меня учит Программа и это приносит мне облегчение. Для меня главное сейчас не стыдиться за вещи, который я сделал во время болезни, во время моего сумасшествия. Это сделал я вчерашний, а не сегодняшний. Вся эта работа с моим прошлым была проделана, чтобы понять, как я себя видел и как меня видели другие.

Каждый день я анализирую свои сегодняшние дела и нередко на-хожу те, которые были сделаны эмоционально нетрезвым человеком. Я все это анализирую на бумаге. Я должен писать. Я должен проанализи-ровать, какие чувства заставили меня сделать то или другое действие и понять, почему эти чувства у меня были. Только так я могу изменить свои действия и стать тем человеком, которым я стремлюсь быть.

Когда я прекратил пить, было очень неприятно обнаружить у себя депрессию. Когда я пил, я был такой крепкий, я был выше всех, я чув-ствовал себя, как великие писатели и артисты – я ощущал священный огонь, который жег меня изнутри и я был тогда, безусловно, выше тол-пы. А когда я прекратил пить, я стал, как и все люди, сижу дома, смот-рю целый день телевизор, как идиот. Я не хочу выходить, не подхожу к телефону, шторы закрыты, бардак у меня дома, бардак в моих бумагах, я не оплачиваю счета, жру, как свинья, да вдобавок ко всему нельзя выпить или принять наркотик. Единственное, что я знаю – это то, что все проходит. Я должен быть готов действовать в физическом и эмоциональном плане, когда эта депрессия пройдет. И мои депрессии становятся все короче и короче. Для меня лучшее лекарство – записывать, что я буду делать завтра, и выполнять свой план.

Еще одна проблема, которую я решаю с помощью Программы – это мое стремление быть во всем совершенным. Я всегда должен был все знать, все делать должен был только превосходно. Так не бывает. Это может легко меня отбросить снова к алкоголю: я любил обещать много хороших вещей, но не держал этих обещаний, а это вызывало внутреннюю напряженность, которую я снимал выпивками. Главная идея, которую я хочу передать – это необходимость избавиться от стыда и позора, которые я испытываю. Надо их выпустить, оставить, стереть. То, что было, делала моя болезнь, а не я. А сегодня надо быть самим собой и следовать Программе. Тогда стыд и позор уйдут от меня. Значит ли это, что надо отбросить прошлое? Ни в коем случае! Надо все помнить, но научиться правильно на него смотреть. И еще надо принимать правду жизни, не врать людям и, особенно, самому себе. 

Я хочу закончить мою историю несколько печально. Моя бабушка, которую я очень любил, перенесла инсульт, оказалась в больнице и за-тем умерла. Мне было очень тяжело. Но я мог быть с моей мамой, я мог ей помочь. В это трудное время я думал: ”Слава Богу, что я трезвый, что я могу вести себя не как животное, а как человек, что я могу показывать свои чувства, какие они есть. Я могу чувствовать боль от потери любимого человека, я могу чувствовать любовь к тем, кто остались.” В эти моменты я знал, что это уже я, что это – мои чувства. Все это – благодаря Программе АА, собраниям и Шагам, что я сделал. Я хочу всем вам сказать спасибо за все то, что я смог сделать в Программе, и за мою трезвость сегодня.

Владимир, Лос-Анджелес
 


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz