У черты

0
395

У черты

У черты

Первый раз в жизни я напился в четыре года. Слил после гостей из бутылок и стаканов остатки спиртного, и выпил. До сих пор очень ярко помню. Ранняя весна, снег и лужи, солнышко и себя, валяющегося одетым в этих лужах, по-черному балдеющего.

До 17 лет выпивал почти так же, как все сверстники. В 17 лет несколько вечеров, проведенных в уютной квартире с «битлами» и вином в компании хиппующих парней и девушек, совершенно изменили меня и мое отношение к жизни. Я забросил спорт и учебу и полностью принял их образ жизни.

У меня были проблемы в общении, и тогда казалось, что с помощью алкоголя я их и все прочие проблемы решил. Оказалось не так. Очень скоро алкоголь сам стал моей главной проблемой, и остается до сих пор – до теперешних 49 лет.

За 5 лет учебы в институте я получил хорошо сформировавшийся запойный алкоголизм, и в приложение к нему, не очень и нужный, – диплом инженера-строителя.

Через два месяца после начала работы по специальности пришлось ложится в наркологию. Нужна была справка, чтобы не выгнали с работы за пьянку и прогулы. За два года пришлось это делать 6 раз. Пока еще не «лечился».

Через два года стал доставать участковый. Снова приходилось ложиться в наркологию. Теперь был вынужден «лечиться». Сначала тетурамом, а затем подшивками эспералей. Первая эспераль, на мое счастье, отторглась. Вторую мне через два месяца врезал знакомый хирург.

«Лечения» вначале не усиливали мой алкоголизм. А вот когда я после третьей пошивки продержался полтора года, болезнь дала резкий рецидив.

Стал совершенно неожиданно для себя, не думая абсолютно о выпивке за несколько секунд до первой рюмки, выпив ее, уходить в страшный запой. На первый план вышли психические страдания похмелья и страх. Возрастала доза алкоголя, чтобы отрубиться и уснуть. Продолжительность запоя с нескольких дней и недель увеличилась до нескольких месяцев.

Дальнейшая жизнь пошла по циклической схеме. 1-3 месяца запой. Капельницы, эспераль. Через несколько месяцев или лет появление мыслей, что вылечился и смогу нормально пить. Появление кратковременных красочных образов нормального употребления в компании нормально пьющих людей. А затем «неожиданный» уход в запой, со временем становящийся все более безобразным.

Так было до 11 июня 2000г., когда произошел особый запой, после трех лет воздержания, на 8-й эсперали. В тот день я посмотрел первый матч чемпионата Европы по футболу, с очень доходчивой и объемной рекламой пива. Совершенно неосознанно пошел в ближайшую распивочную и выпил 2 по 150г 20° спиртового напитка. Почему-то не ушел в запой, а лег спать и даже сразу уснул. Со следующего дня ежедневно, почти месяц, выпивал в день 1.5-2 литра того же напитка. Растягивал на весь день и даже (чудеса!) оставлял на утро 100-150 гр.

Неожиданно стал пить как раньше, и чувствовать себя как раньше. Так было 3 дня. Испугался.

И 11 июля 2000г. сдался бизнесменам от наркологии и лег под капельницы. Подшили мне 9-ю эспераль как-то неправильно. На 4-й день.

Через месяц начался «дурдом». Стали неотвязно преследовать мысли, что зря подшился. Возникали уже не кратковременные образы, а многодневные навязчивые картины приятных выпивок.

К этому времени я уже имел опыт поддержания трезвости применением успокоительных и снотворных таблеток. Но в этот раз приходилось глотать их систематически и не в лечебных дозах.

На протяжении всех 9 месяцев воздержания от алкоголя, просто каким-то чудом я несколько раз не запил. Но через 9 месяцев все же отмучился, запил. На этот раз почти сознательно. Пил 3 месяца как обычно.

Полтора года назад мне дали прочитать две статьи В.Вайнера. Особого впечатления они не произвели, но запомнилось, что трезвость под эспералью похожа на срок, отбываемый от звонка до звонка, и когда жена говорит мужу: «Уж лучше бы ты пил».

И вот во время этого очередного запоя мне дали «Синюю Книгу», которую я как-то умудрился просмотреть в таком состоя-нии.

Как обычно, настало время, когда я не мог не пить и уже не мог пить. Начал искать способ остановить запой. Обзвонил коммерческие наркологии, но их цены были для меня нереальными. Сильно пьяный поехал в наркодиспансер – узнать адрес группы АА. Нарколог сказал, что мне нужны не Анонимные Алкоголики, а капельницы. Предлагал даже, чтобы я не сам ехал в стационар, а на машине их скорой помощи. Его настойчивость вызвала у меня раздражение, и я стал так же настойчиво требовать адрес. Обстановка была довольно напряженная. Медсестра написала мне этот адрес и расписание, вывела из кабинета, сказав «Уходи от греха подальше».

В этот же день и такой же я приехал на собрание группы. Встретили меня очень приветливо, провели спикерское собрание. Спикер меньше говорил, чем я, когда задавал ему и остальным вопросы. Меня интересовало тогда как остановить запой без наркологии, и почему я должен быть честным, чтобы оставаться трезвым.

Приятно было, когда для меня отбирали буклеты, складывали их и отдавали мне. Как все разговаривали со мной за чаем. Когда сказали, что я им понравился, и это через несколько часов после того, как нарколог сказал, что я ему очень не нравлюсь.

За четыре месяца группа стала моей семьей. Впервые в жизни на сухую остановил запой и начал выздоравливать. Стараюсь регулярно посещать собрания. Начинаю что-то понимать. Написал историю болезни и начал прописывать Первый Шаг. Радуюсь каждому трезвому дню, а медали месячных юбилеев вешаю на гвоздики рядом с иконой.

Мне не всё нравится в группе, и группе не всё нравится во мне, но она мне помогает выздоравливать, и это главное. Мне не все нравятся в группе, и не всем нравлюсь я, но они любят меня и я начинаю любить их. Группа для меня – это единственное место, где меня сейчас понимают.

Я пытался найти выход из своего положения с помощью религии. Зашел в еще больший тупик, но основа веры осталась.

Когда прочитал текст 12-шаговой Программы выздоровления, то легко и естественно ее всю принял, для меня это был своеобразно составленный путь духовного роста в той же религии.

Принять текст было легко. Но сейчас, при работе над Первым Шагом, моя самоуверенность в том, что я смогу сделать все Шаги, сменилась неуверенностью – смогу ли я хотя бы правильно прописать вопросы по Первому Шагу и по-настоящему его сделать.

А Традиции и структура АА вызвали такие чувства и переживания, каких я, имея опыт использования химических веществ, изменяющих сознание, никогда не испытывал. Организация, в которой структура перевернута вверх дном – это царство Бога на земле. Это царство может быть и моим, если моя рюмка будет всегда перевернута вверх дном, и я смогу правильно жить в Программе.

Притча о том, что Бог всегда идет рядом с человеком, а в самые трудные минуты несет его на руках, перестала быть для меня просто притчей. Это сказано обо мне.

Тридцать два года назад я начал свой алкогольный марафон, и многих из тех, кто начинал со мной или присоединился на каких-то этапах этой страшной дистанции, уже нет в живых.

Я упорно шел к той черте, за которой пустота. И Бог всегда был рядом. Когда у меня кончились силы так жить, Он взял меня на руки и поставил у черты, где с одной стороны АА, а с другой – смерть. Молюсь сейчас: «Боже, сделай так, чтобы я не преступил эту черту и остался в АА».

Еще хочу сказать о нашей литературе. Первое чувство, которое испытал, – что везде написано обо мне и для меня. Это очень заинтересовало и удивило. Как и положено для меня, алкоголика, я начал читать все подряд, запоем.

Когда стал прописывать вопросы по Первому Шагу, пришлось пересиливать себя, заставлять себя читать этот Шаг в «12х12» медленно, вдумчиво, конспективно.

Возникло несколько другое чувство. Это написано лично для меня, пившего много лет. Разрушившего свое здоровье и мозги. Разучившегося сосредотачиваться, удерживать внимание на тексте, анализировать, делать выводы и запоминать прочитанное.

Группе не хватает литературы, и в то же время когда я захочу что-то прочитать, то могу взять книгу у кого-нибудь из группы, в библиотеке и т.д. Всегда получается так, что когда я читаю или просто просматриваю нашу литературу, там написано о том, что сейчас меня волнует и интересует. Прочитанное днем часто звучит на собрании группы в этот же вечер.

Все люди, которые писали, редактировали, оформляли, корректировали книги, брошюры, журналы, буклеты, чувствуют меня, понимают меня, хотят мне помочь, любят меня.


Благодаря Богу и вам, с которыми хочу поделиться своими мыслями, я сегодня трезвый. Спасибо!
Николай, Воронеж


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz