Учусь у других

0
432

Учусь у других

Учусь у других

Я недавно прибирал мою полку с АА-ми делами. Обнаружил в процессе уборки, что за семь лет исписал более восьми толстенных тетрадей. Это, главным образом Шаг №4 и Шаг №10. Когда я впервые приступил к работе по Программе, меня научили писать Десятый Шаг сразу же, даже перед Первым Шагом. Предложили называть это «дневником чувств». Так у меня сложилась привычка писать. Со временем я понял, что сам по себе процесс написания помогает каким-то образом, и тоже необходим для работы по Шагам. Пишу я Десятый Шаг и по сей день. И до сих пор это мне помогает. Бывают дни, когда нет возможности написать Десятый Шаг. Стараюсь тогда вспомнить и записать потом хотя бы главные события незаписанного дня. Сейчас, правда, мой 10-й Шаг уже не такой, каким был когда-то.

 
Главное, чему меня научил 10-й Шаг это, конечно же, делать правильные самооценки. По моему мнению, алкоголизм имеет, наряду с прочими неприятностями, одну черту, которую называют низкой самооценкой. Можно называть эту штуку демоном низкой самооценки, можно комплексом неполноценности. Речь идет приблизительно об одном явлении. Я в одно время называл его, это явление, еще и «чужим аршином». Беда алкоголика еще и в том, что частенько у него нет о себе самом никакой собственной оценки. Тогда он пользуется чужими. Сначала я записывал этот Шаг по схеме из Большой Книги (получил большую пользу). Затем, я пытался освоить то, что написано про 10-й Шаг в книжке «12х12». Там-то я нашел то, что пригодилось мне впоследствии. Аксиома из духовного мира: расстроился – ищи свой дефект.

Действительно, помогает вернуть душевный покой. Затем научился уравновешивать переживания от несбывшихся ожиданий тем положительным, что я имею. Ну, и конечно, я учусь по сей день сдерживать себя. Настоящий мой дефект – несдержанность. Особая забота об одной из четырех отрицательных эмоций, которые являются для меня главными – гнев! Остальные – это страх, вина, саможалость (фрустрация, самоуничижение, уныние и другие похожие можно отнести сюда же). С гневом у меня особые отношения. Это потому что он возникает, как внутренняя реакция на страх, вину и другие отрицательные эмоции. А вообще-то, все они часто приходят вместе. И приводят всегда к одному: эмоционально-нездоровому, негативному состоянию. Если оно имеет протяженность по времени, можно говорить о депрессии. Часто это – как срыв. Такие состояния у меня бывают и сейчас. Но они ни в какое сравнение не идут с теми состояниями, которые посещали меня на первом году трезвости.

Помогают самооценки. Длительное время я их называл 4-ым Шагом. Но когда они стали накапливаться, понял, что все-таки – это Десятый Шаг. Просто когда накапливались отрицательные эмоции, я садился и делал такую самооценку. Получал результаты: 1) навязчивый гнев, недовольство, негодование, вина, страх уходили, когда я излагал на бумаге ситуацию; 2) снова и снова видел, как неуправляемые инстинкты приводят к эмоциональному нездоровью; 3) видел гордыню, эго, страхи, свой неизменный характер. И мне становилось лучше. Это потому что я видел себя в истинном свете, а истина целебна.

Много я прочел религиозной литературы. Много – психологической. Многому учился и учусь. Вспоминал при этом, между прочим, о первых ста АА-цах, о Билле. Они тоже много читали, учились. Когда я их вспоминаю, чувствую благодарность и признательность.

Эмоциональные пьянки случаются. Не часто. Но бывают. У меня это связано, прежде всего, с так называемым праведным гневом. Как ни крути, а в АА-ой литературе (см. «12х12» о праведном гневе) все написано прямо для меня. Бери и применяй! Путь мне понятен: эмоциональная трезвость. Вот только он, этот путь, долгий, часто болезненный. Многое не получается.

Насчет эмоционального похмелья. Испытывал часто. Очень похоже на настоящее похмелье. Даже во рту бывает так же противно. Мысли о выпивке случаются. Но кроме тоски какой-то ничего не вызывают. Боюсь ли алкогольного срыва в такие моменты? В такие моменты я молюсь. Срывы мне не помогут ничем. И если у других есть еще шанс выжить в срыве и получить какой-то опыт, то у меня – вряд ли есть такой шанс (сердце). Учусь поэтому у других. Они рассказывают, что ничего хорошего нет в срывах. Кайфа, облегчения уже не будет, одна чернуха.
Сегодня я трезвый. Спасибо.


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz