«Здравствуйте, я алкоголик»

0
670

«Здравствуйте, я алкоголик»

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Иллюстрация Данияра Мусирова

Vласть посетила собрание анонимных алкоголиков и узнала как работают эти сообщества в Алматы, что происходит за закрытыми дверями клуба и почему люди, «завязавшие» с тяжелой зависимостью, продолжают называть себя алкоголиками. Оказалось, все как в голливудских кино о группах поддержки зависимых людей, только в главных ролях — казахстанцы.

История создания собраний анонимных алкоголиков уходит корнями в начало XX века. В 1935 году эти группы «вышли из подполья» и стали очень популярными в США. Тогда участники сообществ активно участвовали в политических и социальных вопросах страны, но сейчас все иначе. Участники современных собраний стараются не афишировать свою деятельность, казахстанские собрания – не исключение.

Группы анонимных алкоголиков работают в Алматы, Астане, Усть-Каменогорске, Актобе, Павлодаре. Возможно, подобные группы работают и в других городах Казахстана, но не распространяются об этом. На сегодняшний день группы насчитывают более 200 участников. Точную цифру никто не берется называть — здесь не ведут учетов посещаемости, не составляют списки, а парой участники даже не знают реальных имен друг друга.

Собрания алматинской «группы АА» (именно так сокращенно принято называть собрания) проходят три раза в неделю. Пятницу участники группы решили объявить открытой. Они приглашают всех желающих посетить данное собрание и, возможно, помочь своим близким, которые находятся «на дне».

«Добро пожаловать в группу анонимных алкоголиков»

Новичков узнать легко. По словам участников группы, новенькие долго не решаются открыть дверь и зайти внутрь комнаты, где проходят собрания. Страх одолел и нас. Мы боялись, что нас забросают вопросами, станут расспрашивать о личном. Казалось, мы «врываемся» в чужое пространство, но, переступив порог помещения, становится легче. Здесь все воспринимают друг друга как друзей, и не принято спрашивать, с какой целью пришел на собрание новичок: «раз пришел, значит нужно».

Собрания проходят в арендованном кабинете административного здания. Сейчас такие здания принято называть бизнес-центрами. В центре небольшого помещения находится стол, по кругу расставлены стулья. Мы пришли вовремя. До начала собрания остались считанные минуты. Сегодня нас 12 человек. Средний возраст присутствующих 35-40 лет. Большинство – мужчины. «Неужели это алкоголики?», — подумала я, взглянув на хорошо одетых, красивых людей, попивающих крепкий кофе. Я ожидала увидеть другое. Других людей. На столе стоит свеча. Зажженная свеча – сигнал о начале собрания.

«Здравствуйте, добро пожаловать в группу анонимных алкоголиков. Меня зовут Марат, и я алкоголик. Прошу перевести ваши телефоны в бесшумный режим. Я напомню, кто мы такие и для чего мы здесь собираемся. Анонимные алкоголики – это общество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить свою общую проблему и помочь другим избавиться от алкоголизма. Единственное условие участия – это желание бросить пить», — с этих слов молодой человек начал собрание. Сегодня Марат в качестве ведущего. Здесь нет постоянных ведущих, организаторов собрания и «главных». Здесь не ведут учета посещаемости и не берут денег за участие.

По словам Марата, у собрания нет спонсоров. Группы живут за счет пожертвований участников. Марат подчеркивает, что собрания никаким образом не связаны с религиозными объединениями, с какими либо фондами или учреждениями, а также не участвуют в политической жизни государства. Анонимность, которую соблюдают участники группы – не только желание оставаться неизвестным, но и способ показать, что здесь, на собраниях, ценится желание человека бросить пить, а не его личность.

После речи ведущего в кабинете наступает тишина. Минута молчания. Участники группы таким образом чтут память всех тех, кого погубил алкоголь. Кстати об алкоголе. На собраниях действует правило: те, кто в течение сегодняшнего дня употреблял спиртное – не имеют права голоса, они должны молчать. Обдурить участников группы не получится. Нет, их не проверяют на алкотестере. В сообществе не знают, что такое ложь в стенах собрания и участники группы не позволяют себе говорить неправду. Раз выпил – молчи. «На собраниях мы честны перед собой в первую очередь», — отмечает ведущий.

Группа работает по 12 общепринятым шагам (международная система), выполняя которые, ты помогаешь себе преодолеть слабость перед спиртным. Первый шаг – признать себя бессильным перед алкоголем, последний – перестать быть «заключенным» и помогать другим людям, страдающим от алкоголизма.

После минуты молчания ведущий зачитывает все 12 шагов вслух и объявляет собрание открытым. Первым рассказать свою историю «романа с алкоголем» берется Егор. Он завсегдатай группы и уже несколько лет не употребляет алкоголь, но продолжает называть себя алкоголиком. Говорит, что не стоит забывать, кем ты был и кем ты стал, бросив пить. Сегодня Егор собирается рассказать о том, с чего началась его любовь к выпивке и до чего она его довела.

«Здравствуйте, меня зовут Егор и я алкоголик, — начинает свою речь молодой человек лет сорока, — наверняка меня сейчас все поймут. Я начал употреблять алкоголь, будучи студентом, потому что «все так делали». Мне казалось, что в нетрезвом состоянии я намного интереснее, болтливее и шустрее, чем в обычной жизни. Вскоре я начал жить от пятницы к пятнице, в ожиданиях веселых выходных в обнимку с девушками и алкоголем. Ведь с девушками в пьяном виде было намного проще знакомиться, нежели в трезвом. Думая, что я живу «так как все», периодически напиваясь до полной отключки, я устроился на хорошую работу, женился и уже успел стать отцом, но потом во мне появилось «мышление алкоголика».

«Мышление алкоголика»

Далее Егор своими словами пытается рассказать участникам собрания о том, что такое «мышление алкоголика». Мы замечаем: участники группы начали улыбаться и поддакивать спикеру. Каждому из них знакомо то, о чем идет речь.

«Алкоголику нужен повод – это и есть мышление алкоголика. Поводом может быть все что угодно. Я начал пить даже за хорошую погоду, в итоге пиво стало для меня водой. Буквально за год «романа с алкоголем» меня уволили три работодателя, начались сложности с семьей. Самое ужасное во всей этой истории, что я начал подставлять своего ребенка. Чтобы отоспаться после пьянки я звонил начальнику и говорил, что у меня заболел ребенок, и я везу его в больницу. Я оказался на самом дне. Потом я нашел друзей в сообществе анонимных алкоголиков и понял, что людям с зависимостями никто не сможет помочь – ни семья, ни друзья. Я несколько раз проходил медицинское кодирование. Безуспешно. Мои родители и семья водили меня к бабкам-знахаркам, экстрасенсам, врачам. Безуспешно. Сейчас я понимаю, что алкоголикам могут помочь только такие же алкоголики, как и он, но которые смогли бросить пить», — продолжает свой рассказ Егор.

Участники собрания явно соглашаются со спикером. Кажется, словно все алкоголики проходят одинаковый путь. Только участникам собрания повезло чуть больше. Сегодня они не пили – это уже гордость для любого «заключенного».

Желающих продолжить речь Егора не оказывается. Не решаются. Тогда ведущий рассказывает о своей истории борьбы с алкоголизмом и параллельно позволяет присутствующим задавать свои вопросы. Марат на своем примере рассказал, как из хорошего парня из интеллигентной семьи он превратился в безработного пьяницу. У него тоже было «дно», принятие себя таким, какой есть, и твердое решение бросить пить. Временами кажется, что он лукавит, ведь перед нами сидит успешный, хорошо одетый, симпатичный мужчина, который не скрывает, что он по-прежнему алкоголик, только больше не пьет спиртное.

Большинство вопросов к Егору и Марату касались инструментов по борьбе с алкоголизмом. На все подобные вопросы был один ответ – «главное оказаться на дне и действительно (!) захотеть бросить пить».

На собрании были и те, кто не сказал ни слова. Возможно, это те люди, которые уже выпили с утра «для храбрости» или им просто нечего было сказать, «все сказано было уже за них».

Собрание длилось 1.5 часа. По традиции участники собрания внесли чисто символические пожертвования в самодельную копилку. Эти деньги пойдут для оплаты почасовой аренды помещения.

Собрание проходило пятничным вечером. Признаться, после общения с участниками «группы АА» мы поменяли свои планы на вечер. Не хотелось идти ни в какие кафе или клубы, где продают алкоголь. Пожалуй, такой результат смены планов — это именно то, о чем говорили участники группы – показать на своем примере, что жизнь прекрасна и без алкоголя, увеселительных заведений и «гламурного пафоса с бокалом вина в руках».

«Группа АА» – реальна, участники и их истории тоже. Vласть изменила фигурирующие в репортаже имена героев. Мы не хотели нарушать правил анонимности группы, но одновременно с согласия представителей группы хотели рассказать о ее существовании, о людях которые действительно хотят предложить руку помощи страдающим от алкоголизма людям.

Тогжан Калиаскарова-Мусирова

Репортер интернет-журнала Vласть


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz