“Анонимные Алкоголики” – сообщество, в котором спасают жизни

0
906

Алкоголизмом в той или иной форме страдают 14 процентов взрослого населения США – это почти 33 миллиона человек. При этом в стране около 80 тыс. человек ежегодно погибают от проблем, связанных с алкоголем… Не менее печальна и ситуация среди русскоговорящих эмигрантов. Но выход есть! В этом я убедился, побывав на юбилее группы Анонимных Алкоголиков (АА) “Новый День”, которая регулярно собирается в Buffalo Grove.

“Меня зовут Гриша, я алкоголик…”. “Привет, Гриша!” (хором). “Я – Оксана, алкоголичка…”. “Привет, Оксана!”. Так, несколько шокирующе для меня, начинается каждое выступление на этом собрании. Позже становится ясна суть: победить недуг можно, только искренне признав бессилие, а также то, что это – болезнь, даже если ты уже давно “завязал”, благодаря посещению группы. Здесь не называют фамилий и не разрешают фотографировать лица – слишком многое пришлось пережить собравшимся и их близким. А потом начинаются откровения. Те самые, ради которых эти люди и оказались здесь после работы. В зале, арендованном у местной церкви, их сегодня несколько десятков. На празднование юбилея многие пришли вместе с членами семей, которые в свое время потеряли всякую надежду на спасение своих родственников-алкоголиков. Эта русскоязычная группа, работающая в северо-западных пригородах, была организована год назад. Ближе к центру Чикаго действует еще одна, которой исполнилось уже 10 лет. Я впервые на таком собрании, и меня сразу же впечатляет царящая здесь удивительная обстановка, особая аура полной доверительности, открытости, ощущение братства и взаимной поддержки, которыми может похвастаться даже не всякая религиозная община. И это не просто дружба или товарищество – а нечто гораздо большее, лежащее за гранью слов, какими бы убедительными они ни были.

“Я пил 25 лет, – начинает рассказ красноречивый “Гришаня”, специально приехавший на юбилей из Индианы. – Много раз сидел в тюрьме, самый длинный срок – год. Но и там мы пили, добывая алкоголь из цитрусовых, которые положены заключенным! 10 раз был в детоксах (место, где медработники производят срочную очистку крови от токсинов – В.Г.), жил в машине, неделями не мылся и не менял одежду, почти не ел – только “бухал”. Мои родители отказались от меня и поменяли замок на входной двери… Сейчас я не пью уже 13 лет (аплодисменты), и стал совсем другим человеком. Я не верил, что реально смогу бросить! Но это случилось после того, как я оказался в обществе АА. Знаете, что главное? Не путать удовольствие от выпивки со счастьем! И вообще, у меня не было проблем с алкоголем – у меня была проблема с трезвостью! Самое страшное, это когда заканчивается бутылка, и ничего не происходит! И удовольствия уже нет… Только пустота. Тогда – только в детокс…”.

“Вообще-то я – агностик, – между тем задорно продолжает “Гришаня”. – То есть, я не атеист – может, “там” чего-то есть, а может и нет… Но в то же время, я не раз видел, что без этого высшего, которое начинает нам помогать здесь, бросить совершенно невозможно… Хотя раньше я думал, что этот самый “Бог” именно меня-то обязательно забудет. Вот, другому поможет, а меня, как раз, “просохатит”. Понимаете? Но потом я понял, что есть только один выход. Сдаться. Капитулировать. И я сдался. Но не перед бутылкой, а перед… Называйте Его как хотите”.

В зале закивали. Да, несмотря на неприверженность какой-то конкретной религии, участники АА в один голос утверждают, что без помощи некой внешней силы они не смогли бы “завязать”.

Об этом же упоминает анонимный алкоголик Оксана – стройная блондинка из Украины с эффектной модельной внешностью. Оксана откровенно рассказывает мне, что впервые “обалденный эффект” от алкоголя она ощутила еще в 10 лет, когда папа – оперный певец – налил ей рюмку водки с солью как лекарство от простуды. Потом, будучи студенткой музыкального училища, она “принимала” перед выходом на сцену для храбрости. С алкоголем играть на рояле удавалось особенно хорошо. А дальше пошло-поехало. После 20-ти стала пить постоянно. Когда 9 лет назад Оксана приехала в Америку, она думала, что здесь все пройдет. Но стало только хуже. Из-за личных проблем развился настоящий алкоголизм. Оксана совершенно не могла без спиртного, окончательно опустилась, все органы уже отказывались работать, кожа приобрела синеватый оттенок… При этом ей казалось, что она пьет только легкие напитки: летом белое вино – “как в Италии”, зимой красное – “для крови”, по вечерам – шампанское… Оксана была уверена, что она благоухает дорогой косметикой, но люди почему-то перестали с ней здороваться. Дошло до того, что она стала воровать деньги у мужа на спиртное. Ну, а потом сын соседки привел ее в Общество АА. “Когда мне впервые надо было произнести перед всеми “Я – алкоголичка”, я вся дрожала, – делится Оксана, – но больше мне идти было уже некуда, почему-то я поняла, что здесь – мой дом”. Через полгода все стало стремительно меняться. Никаких рациональных объяснений для этого у Оксаны нет. Она, наконец, получила водительские права, ее стали приглашать в лучшие студии, появились высокооплачиваемые музыкальные уроки… С тех пор – уже 4.5 года – Оксана совершенно не пьет.

Женя – один из тех, кто взял на себя служение по организации группы. “Алкоголь сначала был для меня определенным подспорьем, помогавшим вести бизнес, – рассказывает он. – Но затем наступил момент, о котором меня предупреждали – я перестал справляться с собой и уже не мог не пить. Это продолжалось больше двадцати лет в разных странах, где я жил. Обращался к медикам, разным “шаманам” и так далее. Ничего не помогало. А потом я нашел группу Анонимных Алкоголиков и каким-то чудом стал выздоравливать! Не пью больше 2-х лет. Если бы вы знали, как меня на наших собраниях вдохновляют глаза ребят, которые выздоравливат благодаря Программе 12 шагов и посещению нашей группы! К нам приходят не только алкоголики, но и наркоманы, а также те, кто по любым причинам не может сам избавиться от какой-то болезненной зависимости. У нас в Чикаго имеются специальные группы, которые занимаются с членами семей алко– и наркозависимых – “АлаНон” и “НарАнон”. Дело в том, что это болезни, которые затрагивают не одного человека, а все его близкое окружение. Поэтому необходимо комплексное оздоровление. Тем более, эта помощь абсолютно бесплатная.

Ну, а у меня самого в жизни тоже прозошли большие изменения в лучшую сторону. Надо просто делать добрые дела и оставаться трезвым”.

…В начале вечера присутствующие минутой молчания вспоминают о тех, кто ушел из жизни, сдавшись страшному недугу. А в конце – все встают по периметру зала, берутся за руки и хором произносят так называемую “Молитву о душевном покое”. Ее автором считается Карл Пауль Рейнхольд – американский протестантский теолог немецкого происхождения, который записал этот текст в 1934-м году. Слова простые, но очень емкие: “Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого…”. Кстати, в 1944-м году эту молитву включили в молитвенник для армейских священников. К тому же она висела над рабочим столом президента США Джона Кеннеди.

Завершить свой репортаж я хочу вот этой фразой, которую можно считать одним из главных постулатов движения АА: “Каждый день где-нибудь на земле начинается чье-то выздоровление – когда один алкоголик ведет разговор с другим алкоголиком, делясь опытом, силой, надеждой…”.

Уважаемые читатели!

Если Вы или кто-то из Ваших друзей, родственников, знакомых не может, но искренне хочет избавиться от алкогольной или наркотической зависимости, знайте – пока человек жив, ничего не потеряно! Рассчитывать на мгновенное излечение или чудо, наверное, все же не стоит – многим предстоит долгий и тяжелый путь. Но, чтобы начать жить по-настоящему счастливо, этот путь стоит пройти!

А для начала нужно сделать первый шаг – позвонить по телефону 847-840-8398 или 773-587-4168. Можно также зайти на сайт, где размещена информация о группах Анонимных Алкоголиков, работающих в северо-западных штатах:www.russianaa.com/.

Кроме того, в пригородах Чикаго имеются группы, в которых общаются на русском и литовском языках.

Не сомневайтесь – Вам или Вашим близким обязательно постараются помочь! И помощь эта будет искренней и совершенно бескорыстной, потому что Вы окажетесь в настоящей дружной семье людей, когда-то прошедших через все Ваши страдания!

ДЛЯ СПРАВКИ: по всему миру насчитывается не менее 115 тыс. групп АА, в которых участвуют более 2 млн. человек. Примерно половина из них находится в США. Анонимные Алкоголики (Alcoholics Anonymous) – это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами, чтобы решить свою общую проблему и помочь другим избавиться от алкоголизма. Единственное условие для членства – желание бросить пить. Члены АА не платят вступительных и членских взносов. Они содержат себя на свои добровольные пожертвования. АА не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; не вступает в полемику по каким бы то ни было вопросам, никого не поддерживает и не выступает против чьих-то интересов. Современная история движения началась еще в 1935-м году, когда нью-йоркский биржевой брокер Билл Уилсон, который из-за пьянки в очередной раз попал в больницу, остался трезвым следующие полгода. Испытывая острое искушение напиться вновь, он стал искать пьяницу, нуждающегося в помощи. Билл познакомился с доктором Бобом Смитом – тоже алкоголиком. В результате общения они обнаружили, что наиболее важным аспектом достижения трезвости является… откровенный разговор алкоголиков друг с другом – в трезвом состоянии. Тогда зародилась “Большая книга Алкоголика”, переведенная затем на 90 языков и ставшая основой движения. Стержнем книги является Программа Двенадцати Шагов Анонимных Алкоголиков. В одном из первых шагов говорится: “Мы пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие”.

Статья взята с ресурса: http://thereklama.com/anonimnyye-alkogoliki-soobshchestvo-v-kotorom-spasayut-zhizni/


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz