Банальность зла

732

В детстве я очень любил своего дядю. Это был широкой души человек. Он всегда был лучшим во всем. Я любил, когда он садился на кухне, брал гитару и смачно с душой пел лучшее из Кино, Наутилусов, ДДТ. У него был прекрасный с хрипотой голос и уникальный слух. Все любили его за доброту и открытость.

С другой стороны, он был очень жестким и прямолинейным. Мог в печень дать за справедливость и ее восстановление. Жесткие пацанские драки и постоянные приключения все время были где-то рядом с ним. После гитары он рассказывал братьям истории о том, как все было, а я, по-щегловски подслушивая, раскрыв рот, представлял в голове эти боевики в картинках. До поздней ночи мог не спать и слушать его байки.

Он был харизматичен. Его обаяние могло покорить любого собеседника. Он просто начинал разговор и вокруг него образовывалась послушная и благодарная аудитория, которая могла часами слушать его и ни разу не устать. Это был дар. Дар убеждения. Дар обладания ключиком от замочных скважин людских сердец. Он открывал их, согревал в своих теплых руках и, светящимися от счастья, возвращал на место. Умел это делать и знал, что умеет.

Связался с пропащими. Начал выпивать. Сгорел от водки за пару лет. Хотел бросить. Лечился. В один из морозных зимних вечеров ушел из клиники и не вернулся. Долго искали. Безуспешно. Весной его нашли на больничном дворе, это был окоченевший труп. Подснежник. Встретил друга. По старой памяти напились. Уснул на улице. Замерз. В его сорок лет — это была большая и ранняя потеря для всех.

Сколько таких дядей у каждого в семье? Считать устанешь. Сердце не выдержало от принятого на грудь. Ушел в запой — развалил семью. Напился — убил кого. Изнасиловал по пьяни и попал в тюрьму. В алкогольном угаре зарезал жену. Сколько еще мы знаем таких водочных историй? Откройте любым утром новости и найдете весь этот шлак со дна общества. Смотреть тошно.

Не бывает зла на полшишечки. Зло — оно абсолютно. Есть понятие банальности зла. Зло — оно просто зло. Никаких шкал для этого не предусмотрено. Когда Эрнсту Кальтенбруннеру, начальнику нацисткой СС на Нюрнбергском процессе зачитывали его преступления против человечества, он отвечал, что просто выполнял приказы и ничего такого не совершал. Был простым исполнителем системы и ничего не мог с этим поделать. Но судьи на том процессе решили, что нет какой-либо шкалы для определения степени зла в этом вопросе. По своей воле или нет, но он принимал непосредственное участие в создании, продвижении и управлении этой машины смерти, жертвой которой стали миллионы человеческих судеб и наказание ему было таким же неотвратимым и суровым. В 1946 году его повесили.

Алкоголь — это абсолютное зло, без всяких оговорок. Особенно мерзотное днищенское пойло — это водка. Дешевая отрава, которая ломает человеческие жизни. Государство активно борется с этой заразой и загнало его под плинтус, выгнав со всех рекламных площадок, а это мразота полезла хитрым способом через соцсети и выхолощенных лидеров мнений со сворованными текстами. Продвигая это зло, рекламируя его хитрым пиаром с производственных площадок, рапортуя о 40% отчислениях в бюджет, нельзя потом с умным е#лом рассказывать нам о совести нации и душещипательных мотивах казахской души, которая ежедневно стонет от неустроенности и обрыдлости казахского общества. Если ты е#лом торгуешь, то так и пиши. Брать деньги за рекламу водки не страшно. Страшно ежедневно погружать нас в #авно информационной матрицы, что мы все тут казахские неудачники жить не можем, при этом рекламировать дешевое пойло — это двойной стандарт.

Водка Хаома (как и любой алкоголь) — быдло-кайф для неудачников. И никто мне не докажет обратного.


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz