«До» и «после»

532

«До» и «после»


Я Виктор, алкоголик из Одессы.

Оглядываясь назад, могу четко разделить свою жизнь на «до» и «после». Этот год стал для меня переломным. Раньше я был пассажиром жизни, сейчас, накануне полусотенного возраста, появилось отчаянное желание порулить самому. Раньше меня жизнь учила, но уроков ее я не усвоил. Теперь я начинаю учиться жить. Слишком многого я еще не умею – не умею радоваться, не умею отдыхать (даже Нового года бо-юсь). Признаюсь, учеба это дается нелегко. То, что повезло с учителями, это плюс. Но полученные знания пока не стали для меня убеждениями – это минус. Мне не нравится, что я должен себя в чем-то убеждать. Что-бы я чувствовал себя абсолютно свободно, все то новое, что мне посча-стливилось узнать о себе и о других, должно стать для меня аксиомой, с единственным объяснением: «потому что потому!». Пока это все еще впереди (хотя, возможно, и не так далеко – о себе сегодняшнем еще со-всем недавно я не мог даже мечтать).

Некоторые вновь приобретенные мною качества (столь необходи-мые для моего отрезвления) начинают вызывать беспокойство. Напри-мер, я становлюсь очень чувствительным к фальши (и своей, и чужой), а это вряд ли поможет в общении с людьми. Воскресшее чувство собст-венного достоинства тоже не вызывает восторга у моих коллег и на-чальства. Появившаяся сдержанность вызывает подозрения. Некоторые мои высказывания воспринимаются совершенно не в той тональности. Можно, конечно, полностью сменить свое окружение, но, говорят, при моем сроке трезвости лишние резкие движения чреваты. Не хочется думать об этом постоянно, как не хочется и постоянно помнить о том, что ты душевный инвалид.

Возможно, я похож на ворчливую старуху («чем ты недоволен, забыл, каким был совсем недавно?»), но хочется помечтать о простой жизни, простых заботах и даже простых мелочах. Когда, находясь в обыденной житейской суете, случайно увидев свое фото печальной по-ры, можно удивленно сказать «Ух ты! Неужели это был я?».

Когда у нас на группе обсуждали депрессию, я там высказывал примерно следующее: если со мной или вокруг меня что-то происходит неприятное, то вместо вопроса «почему это происходит со мной» я ста-раюсь сформулировать вопрос иначе – «зачем со мной это происходит», или вместо «за что» – «для чего». Это здорово помогало на начальных этапах, когда я размышлял о том, как стал алкоголиком, почему потерял почти все, за что мне такие испытания и, наконец, как я оказался в АА. Позже я попробовал применять такой прием при возникновении более мелких неприятностей. Зная и помня о том что «алкоголь – коварный и в чем-то непонятный враг», делаю предположение, что где-то в глуби-нах моего подсознания зашевелилась тяга к спиртному, и если донести ее до сознания не удается, поскольку этому самому сознанию требуются веские аргументы, то нечто, я назвал его «Низшей Силой» (НС), пытает-ся отвлечь внимание сознания на решение всяких неприятных проблем, которые искусно и создает. Теперь уже возникает вопрос, почему НС подняла голову, если я знаю, что нахожусь под защитой ВС? Пытаюсь найти причину в собственных недавних поступках, мыслях. То есть, я считаю, что не неприятности ухудшают мое состояние, а наоборот, мое состояние и порождает эти неприятности. Если теперь мне удается оп-ределить причины, то дальнейшие шаги известны – признать ошибки и приложить усилия для их исправления.

Если я вовремя не среагирую на первые симптомы, или мне не уда-ется найти причины, то дальше начинается элементарная самонакрутка, когда все плохое тянет за собой еще худшее, клубок проблем разрастает-ся с бешеным ускорением, сомнения и неуверенность сменяются стра-хом и беспомощностью, короче, начинается кошмар. И если все же на-чинается худший сценарий, то я пытаюсь хотя бы пригасить его, мыс-ленно представляя себе, как это все будет развиваться и чем может за-кончиться. Или нахожу какую-нибудь аналогию из своего прошлого, например, вспышку и расцвет чувства ревности, когда какое-то пустя-ковое событие раздувается до пределов Вселенной, когда сначала появ-ляется надуманная версия, потом она обрастает «доказательствами», которые, в свою очередь, расширяют саму версию, а дальше начинается совершенно неуправляемый процесс, где различить причины и следст-вия, аргументы и факты и т.п. просто невозможно.

Ух ты, кажется, изложил. Конечно, я сильно все упрощаю, жизнь гораздо сложнее, но для моего технарского склада ума проходит и такая схема. И если она мне реально помогает, то я не собираюсь ее услож-нять, хотя если узнаю от кого-то новые для себя элементы, то с охотой пользуюсь. Например, сегодня товарищ с 11-летним стажем рассказал, что он со временем как бы расширяет рамки контролируемости жизни, и поэтому снисходительно созерцает зарождение конфликта или пробле-мы не просто со стороны, а скорее сверху, и в случае опасного развития событий может если не пресечь, то перенаправить их в менее опасное русло. Я раньше очень завидовал нашим старичкам и мечтал о том вре-мени, когда и я буду много знать, но теперь понял, что их знания после нашего общения становятся и моими знаниями, а это очень здорово, и в этом тоже сила Программы.

Спасибо всем, ваш трезвый Viva
 


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz