Единственное условие

0
525

Единственное условие
Единственное условие
Меня зовут Волк, я алкоголик.

Третья Традиция для меня стала одним из этапов выздоровления, подобно Шагу нашей Программы. А началось все так.

Я припоминаю, как в былые времена, стоило мне где то в кампании или каком то офисе услышать точку зрения, отличную от моей, как я сразу начинал осуждать человека. Часто гордыня заставляла меня вступить в спор ради утверждения своего превосходства. Это делало меня трудно терпимым человеком. Человеком-занудой, поскольку я «добивал» мнимую несостоятельность оппонента до скандала, или до вежливого пренебрежения. Потом наступили времена моей жизни с АА. У нас в Карелии почти все группы АА чередуют темы по порядку, т.е. Шаг-Традиция, Шаг-Традиция. И вот однажды, когда был черед 3-й Традиции АА, я обратил внимание на то, какие на группе разные люди, из разных слоев, разных убеждений и т.п., но как нам хорошо и мирно вместе! Мало того, я вспомнил, что на лужайке с собу-тыльниками, за выпивкой, мы тоже прощали, «автоматически», наши непохожести. Не только неряшливость, возраст, пол, и в этом роде, но и все религиозности или коммунистичности. Нас, на лужайке, объединяло одно – желание напиться, по возможности комфортно. А ведь о Традициях, и вообще об АА, мы и понятия не имели. Но после возлияний, как только разговоры переходили в политику, или о женщинах, начинались споры, доходящие до драк… (Забывали, что рассказывать надо только истории о пьянках.)

Так вот, однажды я понял 3-ю Традицию как важнейший элемент бесконфликтного существования группы, и задумался о механизме ее влияния на мирное общение. Я по-новому услышал слова: «Единственным условием… является желание перестать пить.» Вот то, что привело каждого на группу, вот тот регламент, если угодно. Наркоман на группе АА? Или игрок? Да пусть хоть Б.Ельцин, или D.Bush придут на собрание. Для меня, на территории АА – они не президенты, а люди, которые пришли решать свою проблему с алкоголем, а не проблемы с мировыми запасами боего-ловок.

Всегда на группе было тепло и по-доброму, когда разговоры ве-лись о выздоровлении. Даже у коммуниста с католиком, или торговца азербайджанца с животноводом карелом. Настало время, и я обратил внимание на то, что с радостью общаюсь на любой группе АА с любым человеком. Я это запомнил, и решил применить в жизни. До этого я ходил в арендную государственную контору, где получил неприязненные ощущения, стоило мне увидеть моральные черты и повадки шефа этой конторы. А вот после размышлений о 3-й Традиции АА я задумался о том, что я пришел в контору для решения проблем с арендой, а не для моральных оценок. И мысль написала в голове: «Единственным условием для успеха в конторе является желание продлить договор аренды.»

У меня тогда получилось все на «Ять»! И я обратил внимание, что на душе не было никаких напряжений терпимости. Просто я делал то, за чем пришел, а не все сразу, как характерно для алкогольного мышления. Но не только обратил внимание, а запомнил, чтобы применять. У меня ушла масса конфликтов, стали ненужными лишние усилия терпимости, и наступили плоды этой работы над собой!

Вот так 3-я Традиция стала этапом на пути моего выздоровления. Да и вообще, Традиции для меня стали подобны шагам на пути выздоровления, а не только «регламентом» АА. До чего же у нас чудесная Программа! Сколько она умеет решать проблем!


Спасибо за счастливые мгновенья трезвости!
Волк


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz