Эта самая Сила

0
523

Эта самая Сила
Эта самая Сила

 
Долго мое атеистическое мировоззрение пугали речи о том, как классно поверить в Бога, и о том, что «кто не верит, тот поверит». Начиная свое знакомство с АА, я для себя сформулировал, что в Бога не обязательно верить, Богу можно доверять. Но испуг перед словом «Бог» все равно оставался. И лишь на днях я сумел сам для себя сформулировать это пугающее слово так, чтобы оно могло ужиться с моим застарелым материалистическим мировоззрением.

Меня вылечили, точнее «вправили мои мозги» не моя сила воли и желание выжить, их уже не было, и не Бог на небесах, а вполне конкретные люди. И этих людей я и называю «Сила более могущественная, чем моя собственная».

Для меня слово «Бог», с которым я постоянно сталкиваюсь в АА – как аббревиатура. Каждый раз произносить слова «Сила Более Могущественная, Чем Моя Собственная» – утомительно, сократить до СБМЧМС – похоже на маразм, вот я и пользуюсь словом «Бог».

Я знаю, что я предпринимал попытки бросить пить в течение 17 лет. И я знаю, что когда я стал полагаться не на себя, а на эту самую Силу – с тех пор и не пил.

Я знаю, что мои представления о том, что я называю словом «Бог», сильно отличаются от того, что этим словом называют многие другие люди. Но я знаю, видел сотни раз – когда начинаешь полагаться не на свою силу воли и не на свой характер, а на эту самую «Силу более могущественную…» ( что бы Вы ни понимали под этим словом), выздоровление становится возможным.

Своего Бога я последний раз видел вчера вечером, воочию – я был на группе. В принципе, если приспичит, могу хоть сейчас телефонный номер набрать и посоветоваться по любому вопросу. А вот благодаря своим силе воли и желанию жить, а также благодаря интеллекту, здравому смыслу и многому другому – я не тереблю Бога по мелочам, и сам решаю для себя те вопросы, которые могу решить сам.

И все же мое представление о Боге с течением времени несколько расширилось. Если сначала Бог для меня существовал только на группе, то сейчас и вне этой группы есть немало людей, представляющих для меня Силу, более могущественную, чем моя собственная.

Не знаю что будет дальше, не буду зарекаться, может быть когда-нибудь (потом, нескоро) и для Христа найдется место в моем мировоззрении.

Но вот еще: слова про лишь один Высший Авторитет – для меня звучат недостаточно конкретно. Когда раз за разом ведущий собрания читает какие-то «партизанские» листочки, невесть как попавшие на группу, в которых искажен текст 5-й главы книги «АА», в которых сначала чуть ли не «допрашивают» новичков, кто такие и зачем пришли, и уж потом предлагают «старичкам» представиться, когда атеистов и агностиков «успокаивают», мол не беспокойтесь, понятие Бога является неотъемлемой частью нашей Программы… Так вот, когда раз за разом читаются эти листки, мне каждый раз хочется разразиться пламенной ответной речью, или отпихнуть ведущего и самому провести собрание.

Я пробовал разное. Я долго был чуть ли не «бессменным» ведущим собраний группы, поимел опыт, что лично я начинаю воспринимать походы на группу как выходы на службу. Не годится. Пробовал составить и распечатать для группы свои листки в помощь ведущему, но в итоге ведущие всё равно пользовались теми «шпаргалками», которые мне так не нравятся. Пробовал и говорить с ведущими – встречал полное понимание, и буквально на следующем же собрании история повторялась, вновь зачитывались те же листки с тем же текстом.

А затем я попробовал нечто для меня совершенно необычное: я попробовал принять несоответствие реальности моим идеалам как то, что я сейчас не в силах изменить. И ничего… Группа не развалилась, вроде бы даже все более и более многолюдной становится.Меня все еще внутренне передергивает, когда зачитываются эти листочки. Но постепенно привыкаю. Так что при всей для меня неконкретности Высшего Авторитета, свершилась воля не моя.

Михаил


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz