Хоть с радости, хоть с горя

0
415

Хоть с радости, хоть с горя

Хоть с радости, хоть с горя

Что алкоголизм – болезнь, мне говорили давно.

Еще в молодости, после армии, принимая по какому-либо поводу спиртное, я не мог не опохмеляться на следующий день. Так как алкоголь присутствовал всегда и везде, по любому поводу, мне было всё труднее отказаться от него. Такие события, как возвращение из армии, свадьба, рождение первого ребенка, да и просто дни рождения близких и друзей не обходились без водки. С годами поводов выпить стало прибавляться. Уже каждую получку или аванс начинал отмечать в кругу “друзей”. Как сейчас понимаю – просто собутыльников, так как малопьющие люди стали как-то уходить из моей жизни. Ушла и жена, забрав с собой сына. Я, конечно, обвинял во всех своих невзгодах окружающих, но никак не себя. В результате остались только те, кто, как и я, любили выпить по любому поводу. Теперь уже запои стали затягиваться дня на 3-4. С прежней престижной и денежной работой пришлось расстаться. Благо в те годы у нас в стране не было безработицы.

Но новая работа не приносила тех средств, чтобы хватало на водку. Алкоголь делал своё дело. Под его воздействием снимались общепринятые запреты и нормы морали, я становился “самым сильным, смелым и значительным”, короче “самым-самым”. Все должны были ублажать меня. А я делал всё, чтобы залить в себя очередную порцию водки.

В то время не понимал, что не я, а алкоголь во мне командует “парадом”, снимая все запреты. И когда были нарушены государственные законы, общество изолировало меня на длительный срок. Заодно и от свободного приобретения алкоголя. Вынужденная трезвость помогла, когда я вышел на свободу. Я начал жить по-новому. Сменил место жительства, порвав все связи со старыми друзьями. Решил заново строить свою жизнь. Нашел хорошую работу, женился на хорошей и умной женщине. Но что алкоголизм – это хроническая и коварная болезнь, я еще не подозревал. В моей новой жизни сначала было всё хорошо. Но от алкоголя я не отказался, и постепенно он всё настойчивее покорял меня, мою сознательность и волю.

Всё чаще стали случаться запои, и, чтобы не потерять семью, согласившись с супругой, пошел лечиться-кодироваться. Но сознания полного неприятия алкоголя не было. Два раза в год были страшные срывы. Дней 15-20 беспробудной пьянки, когда становилось всё безразлично, время как бы останавливалось, дни и ночи путались, и только очередная порция приносила облегчение на 15-20 минут, и снова провал. Такая жизнь продолжалась три года, и очередной запой кончился попыткой самоубийства. Только благодаря моей супруге, которая боролась с моей болезнью без меня, удалось выкарабкаться.

Она познакомила меня с АА и Программой 12х12. Сейчас, по прошествии некоторого времени трезвой жизни, я пришел к осознанию всей опасности и коварства этой болезни. Только полный и безоговорочный отказ от алкоголя, только духовно здоровый образ жизни может победить эту болезнь. В этом помогает Программа 12х12.

Я рад, что я сегодня трезвый. Спасибо Богу, Программе и анонимным алкоголикам.

Григорий («Родничок» №2, 2002 Барнаул)


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz