История Игоря П., г. Новосибирск

0
510

История Игоря П., г. Новосибирск

  Я познакомился с алкоголем в 20 лет. Это случилось через 2 часа, после того как я пересек КПП войсковой части 55521 – отдельного батальона космической связи, которая находилась у поселка Сартичала, в 30 км от Тбилиси. В то время желтоватый пенный напиток мне показался горьким, и совсем невкусным. Помню я поймал себя на мысли – как люди вообще его пьют, да еще в таких количествах? Тогда я не мог даже предположить, что в моем случае, это приведет к проявлению болезни… к стойкой зависимости, в плену которой я буду находиться следующие 23 года своей жизни.

Уже через каких-то полгода, я всей душой полюбил этот вкус и перепробовал буквально все виды алкоголя, который попадал в мое поле зрения, т.к. мне пришлось встречать с армии своих друзей, а дембель в те времена – это однозначно пьянка.

Далее, празднование дембелей, плавно переросло в бурную встречу Нового Года, потом Рождества, 23-го февраля, 8-е марта и т.д. по списку. Дело дошло до того, что упоминание любого праздника, вызывало в моей голове радостную мысль – О! Можно будет выпить и вкусно закусить. Спустя небольшое время, к «официальным праздникам» добавились «официальные выходные», и теперь я ждал пятницы, как официального предлога провести все выходные за выпивкой. Все это быстро привело к тому, что я стал ежедневно выпивать после работы, и мой маршрут «через магазин» стал привычным, независимо от того, откуда я возвращался домой.

Сейчас я уже не помню, в какой момент я принял мысль, что в моем холодильнике должно быть пиво. Причем всегда! Так же я не помню, когда решил, что в моем доме всегда должно быть что-то покрепче пива. Но я прекрасно помню то состояние, когда обнаруживал, что одного или другого в доме нет, или его количества не хватит до конца дня… это всегда была паника. Я мог бросить любое дело ради похода в магазин для восполнения запасов алкоголя.

Употреблять алкоголь ежедневно я начал примерно с середины 90-х. Все это время я жил в состоянии легкого опьянения, и самое страшное, что это алкогольное ощущение легкости стало для меня нормой. 2-3 стопки 40-ка градусного напитка на обед – норма. Пару стаканов крепкого перед сном – норма. Напиваться до беспамятства на выходных – норма.

В конце 90-х – начале 2000-х алкоголь познакомил меня с казино. Это самый безумный период моей жизни. Всего за год я потерял все, что у меня было, и приобрел огромные долги. Я потерял бизнес, безвозвратно утратил доверие своих партнеров и приобрел статус «ненадежного» в предпринимательской среде. Я потерял всех друзей и мой круг общения быстро сложился из «вечно отыгрывающихся игроманов-неудачников».

В этот период своей жизни я совершил массу постыдных действий. От наглой лжи в глаза значимых для меня людей, до воровства денег у друзей/знакомых и инсценировки ограбления квартиры.

Закончилось тем, что мои кредиторы взяли меня за жабры, и в итоге приперли к стенке в прямом смысле слова. И был «пацанский арбитраж», унижение и глубочайшая депрессия, затянувшаяся на полтора года, со всеми прелестями этого состояния – от самобичевания до помыслов о суициде.

Выбравшись из кризиса с помощью друга детства, я воспрял духом и стартовал новый бизнес. Я жаждал денег, и у меня неплохо получалось зарабатывать их. Раздав долги, и закрыв все вопросы жизнеобеспечения, я обратился к музыкальной части себя. Вскоре была создана группа, несущая в массы культуру дельты реки Миссисипи. «Блюз – это когда хорошему человеку плохо». Я знал это крылатое выражение, но не придавал значение его сути. Мне действительно было плохо, но я не осознавал этого, и я гордился тем, что я «хороший человек». Пусть крепко пьющий, но хороший. Чувство жалости к себе переполняло меня, и я беспробудно пил.

В рокенрольный период я познакомился со всеми легкими веществами, изменяющими сознание. Выйти на сцену в трезвом состоянии – для меня был нонсенс. И так продолжалось четыре года, пока я не проснулся в Новосибирске, помня только, что несколько дней назад я выходил из самолета в аэропорту Якутска. Это был первый сигнал. Сигнал, который сподвиг меня остановиться. И я остановился – завязал с музыкой. Таков был мой метод работы над собой.

Запись в дневнике от 14 октября 2006 года – «Сегодня у меня хватило силы воли, что бы по пути из офиса не зайти в магазин и не купить бутылку водки. Ура! Я молодец!». Это было на следующий день, после того, как я впервые в своей жизни, понимая, что что-то нужно менять, дал себе обещание бросить пить. 16 октября 2006 года – «…какое же я чмо…». По почерку можно сделать вывод, что писал я в тот момент будучи очень пьяным.

Несмотря на несколько несдержанных обещаний бросить пить, я был очень самоуверен, и начал путь духовного просвещения, полагая что смогу справиться с алкоголем в одиночку. В глубине души сидело подозрение, что причина моего пьянства, крылась в моем прошлом – я таскал за спиной рюкзак, битком набитый страхом, злостью, обидой, неуверенностью в себе и ложью. Я надеялся, что мои изыскания в области психологии, дадут мне возможность разобраться с этим рюкзаком.

Семилетний марафон по духовным практикам, и плотной работы с психологом, дал мне очень многое. Многими инструментами я пользуюсь и по сей день. Я стал по-иному смотреть на жизнь, произошли некоторые изменения на ценностном уровне. Единственное, что не претерпело изменений за эти семь лет – мои отношения с алкоголем.

И вот, зимним утром в конце 2013 года, методично дождавшись открытия магазина и купив очередную порцию беленькой, я возвращаюсь домой. Я ходил этой дорогой каждый день, но только в этот день на меня смотрела небольшая табличка на столбе, основной посыл которой был следующим – «Столкнулись с алкоголизмом? …поможем!». Я испытал шок. Первый раз в своей жизни, я понял, что этот посыл адресован именно мне. «Я алкоголик!» — с ног до головы пронзила меня мысль.

За оставшиеся 200-300 метров до моего дома, я вдруг заметил, что снег под моими ногами… о Боже, — скрипит! Что оказывается этой ночью выпал новый, девственный слой искрящегося на ярком солнце снега. И мой двор под этим снегом прекрасен! А морозный воздух на столько чист и легок, что им так приятно дышать!

Я не бросил пить в этот день. Но эта встреча с табличкой на фонарном столбе, по пути из магазина с бутылкой водки в руках, запустила во мне необратимый процесс. Примерно пару месяцев мне понадобилось, чтобы найти в интернете запись семинара по программе 12-ти шагов. Еще примерно пару недель, мне понадобилось, чтобы прийти на группу Анонимных Алкоголиков в своем городе. Мне понадобилось посетить около 10 групп, чтобы отважится подойти к человеку после группы, и попросить его быть моим Наставником. Мне понадобилось выпить, чтобы принять свое первое служение на группе, а потом, мне понадобилось снова выпить, чтобы прийти на первую встречу с Наставником. Да, это было. Но с того морозного утра, во мне живет уверенность, что я уже не сверну с пути к трезвости.


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz