Личная история. Гриша (Майами)

230

Меня зовут Гриша, я алкоголик. Спасибо за то что вы пригласили меня на свою группу. Хочу сразу сказать что я не говорю за всё сообщество Анонимных Алкоголиков. Я только делюсь или стараюсь делиться своим опытом. Если вы не можете идентифицировать себя с моим опытом, не отчаивайтесь. Приходите и оставайтесь с нами, приходите ещё. У нас внутри сообщества найдутся люди с похожим для вас опытом. Поэтому мой опыт не единственный и он не должен быть каким-то правилом. Поэтому конечно приходите ещё. Я хочу поприветствовать новичков и всех людей на этом собрании. Я польщён тем, что я могу быть этой маленькой частичкой всего движения Анонимных Алкоголиков в любом формате, в любое время, в любом месте. Из-за таких людей как вы, из-за собраний, из-за программы, из-за спонсорства, из-за шагов я сегодня имею возможность физически существовать. То есть остаться живым, плюс у меня со временем появился вот этот новый подарок, который дала мне программа – это то что я сегодня не всегда, но очень часто ловлю проблески счастья, спокойствия и безмятежного состояния. Когда я не чувствую что я сегодня один и что мне нужно решить проблему жизни и понять как мне жить, кем мне быть, что мне делать, с кем мне это делать, с кем мне жить и т.д. Эта та жизнь, которая в нашей литературе характеризуется как духовное пробуждение, эмоциональная перестановка, подмена каких-то мотивов в жизни. Я сегодня в этом прежнем состоянии физической и духовной безысходности больше не живу.

Моя проблема всегда состояла в том, что после того как я попробовал алкоголь в свои 17-18 лет, со мной произошло вот это магическое состояние, когда я не мог понять почему сейчас в данный момент все люди не находятся пьяными. И я вообще не понимал как можно получив такое “счастье” и вот это магическое состояние внутри, как можно быть трезвым? И вот эта одержимость, вот этот феномен тяги, эта полная поглощённость задачи вернуться на тоже самое место, посредством употребления алкоголя, меня годами не покидало. И всё что я пытался сделать, это избавиться вот от этой одержимой идеи. От одержимого желания напиться. И впоследствии, через много лет когда я случайно попал в программу Анонимные Алкоголики и встретил человека, который со мной делился шагами используя Большую книгу, наш базовый текст, 164стр, Синяя книга, то там в первой главе “мнение Доктора”, доктор описывает моё состояние, как безысходное. Он называет людей, таких как я – алкоголиками. Не сильно пьющим, не умеренно пьющим, а именно алкоголик – человек который каким-то образом имеет странную реакцию на алкоголь. Эта реакции вызывает одержимое желание продолжать пить. И доктор очень четко об этом пишет, что мы доктора очень хорошо знаем что должно случиться с Гришей или с алкоголиком. Он должен пройти через какое-то внутреннее изменение. Дальше они называют это духовным пробуждением или эмоциональной перестановкой. И у меня вот этой эмоциональной перестановки или вот этого духовного пробуждения никогда до этого не было. Сколько раз я находился в учреждениях, где мне физически было невозможно продолжать пить и уже с годами, когда я стал старше, и я признал что я алкоголик. Но моё признание того что мне нельзя пить, почему-то вот эту внутреннюю тягу к употреблению никогда не помогало убрать. То есть продолжая лечиться во мне сидело вот это вот постоянное желание пить. И по прошествии каких-то лет я дошел до состояния безысходности. Потому что избавиться от этого я сам не мог.

И попав потом в Анонимные Алкоголики, и встретив человека который познал вот это чудо выздоровления, когда его желание пить у него было вырвано, он мне предложил просить о помощи. И просить о помощи у той Силы, которую я сам мог в своей голове осознать или понять. И я всегда надеялся на какое-то чудо. То есть у меня в душе всегда был какой-то огонёк, что может быть вот это чудо когда-то настанет и я смогу проснуться и больше не хотеть пить. И каким-то образом после того как я встретил этого человека, когда он мне это сказал, он мне дал выход. Он мне сказал что если я настоящий алкоголик, больше мне ничего не поможет. Он сказал: “я не знаю, настоящий ты алкоголик или нет. Если ты настоящий алкоголик, тогда кроме как прошение о помощи тебе ничего не останется”. И каким-то образом я ему поверил и мне показалось что мне это поможет. И впоследствии со мной произошел случай, когда начав просить о помощи у меня состояние, то состояние в котором я жил после того как я попробовал алкоголь, оно из меня было вырвано.

И это первое значительное что произошло в программе Анонимных Алкоголиков лично со мной. Второе, самое интересное то что со мной произошло, это впоследствии у меня появилось чувство что я не один. И я его сравниваю с тем же чувством, когда я пил. То есть когда я мог сидеть избитым на улице, будучи на улице уже несколько месяцев, немытый, в той же самой одежде, я мог ненавидеть свою жизнь, я мог ненавидеть свой алкоголизм, я мог ненавидеть тех людей с кем я общаюсь, я мог больше всего ненавидеть те вещи которые я делал чтобы продолжать пить, против своей воли. Но в то же время, сидя на улице и ненавидя всё вокруг себя и себя в том числе, если я рукой держал бутылку в кармане, то я был одновременно самым счастливым человеком. И причём я ещё не пил, я просто знал что вот у меня есть вот эта сила, которая находилась в бутылке, которая для меня делала то, что сам я для себя сделать не мог.

И впоследствии находясь в программе, у меня произошел похожий опыт, когда я вдруг продолжая работать по шагам, следуя инструкциям которые у нас написаны в базовом тексте в Большой книге, у меня произошёл сдвиг внутри. Когда я в трезвом состоянии, не принимая ничего что меняет моё сознание, у меня появилось чувство что я не один. Что со мной есть какая-то Сила, которая для меня в трезвости производила такой же эффект, какой производила мысль о том что я могу выпить. И после этого, моя жизнь никогда не была такой, какой она была когда я употреблял.

И с этого момента всё что я хотел, я хотел вернуться и найти такого же алкоголика, который ищет выхода. Чтобы ему рассказать что выход есть. И так как я жил в общежитии для людей которые выходили из больниц и пытались вернуться в обычную жизнь, то мне предоставилась возможность так же как многим другим людям, начать заниматься 12-м шагом.

И впоследствии я нашёл то, что написано в нашем основном тексте книги Анонимные Алкоголики, в конце текста, что мой мотив оставаться трезвым уходит на второй план. И что мне начинает нравиться находится в присутствии опыта, который получают другие люди, приходя в программу и начиная выздоравливать. Когда в начале тебе говорят что иди и неси весть о выздоровлении другим людям, в начале мне много вещей говорили: не обманывай, не груби, перестань насаждать свою волю, иди помогай другим. И у нас интересная штука в программе получается, что когда я начал это всё делать, даже против своей воли, то я начал получать результат и опыт, который я не мог отрицать. И со временем у меня появилось вот это вот ощущение, понимание и знание того, что всё-таки существует Сила, которая идёт за пределами моей воли. И продолжая общаться и оставаясь в Анонимных Алкоголиках, я увидел что другие люди тоже находят эту Силу. И находясь вот в этих лучах, я постоянно убеждался что это всё работает. Что программа работает. И на сегодняшний день, что я делаю, помимо того что я продолжаю делать те же базовые вещи, которым меня научили когда я жил во временном общежитии для людей у которых проблемы с алкоголем, я делаю абсолютно тоже самое. Я слежу за тем, что получается когда я не делаю то что хочу, то что удобно, то что приятно или весело. А то что в книге Анонимные Алкоголики мне говорят: у нас есть простые принципы, если сказать коротко – “разбиение собственного Я”. То есть перестать думать о себе, перестать пропускать всё что происходит вокруг меня, перестать брать это на свой счёт. Перестать думать что же будет с Гришей, что же будет с его жизнью. А просто идти делать то, чем ты занимаешься в жизни.

То есть если ты работаешь – иди работай, если ты не работаешь – значит ищи работу, если у тебя есть семья – значит помогай в семье. Если у тебя проблемы с деньгами, значит может быть ты должен посмотреть сколько ты тратишь. Практичная духовность. И слежу что получается, если я перестаю думать о себе и делаю, не слушая своей головы. И не слушая тех бурных эмоций, которые у меня иногда вызывает жизнь, за её несправедливое отношение ко мне. И просто идя и делая то, что я должен делать в данный момент. Начиная следить за этим, годами позже я убеждаюсь что эта Сила есть и что у этой Силы которую я называю Бог, хотя я до сих пор не религиозный человек, но я верю. Не знаю можно ли это совместить одно с другим. Но вот такой у меня опыт. И продолжая следить, за тем что получается в моей жизни, я каждый раз нахожу себе убеждение в том что у этой Силы план для меня лучше чем если бы я пытался вмешаться и делать не то что нужно или то что правильно, а то что я хочу.

И вот это состояние свободы, о котором я говорил вначале, проблески когда мне становится спокойно на душе и я перестаю бороться с жизнью, идти против течения, пытаться что-то себе оторвать или улучшить своё положение, каким-то образом даёт мне вот эти проблески спокойствия и счастья, которое давал мне алкоголь даже если я его ещё не пил, а просто думал о нём.

Всем ещё раз спасибо что вы меня пригласили!

 


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz