Никогда не поздно остановиться…

0
468

Никогда не поздно остановиться…

Никогда не поздно остановиться…

Иногда бывает поздно: «Мы не знаем наверняка, почему для алкоголика, достигшего определенной точки мало, что можно сделать». («Анонимные Алкоголики», стр.22) Что можно сделать, например, для алкоголика, который «достиг» водянки головного мозга? Разве что судно подать в сумасшедшем доме?

В АА я много раз слышала: «Все алкоголики бросают пить. Только немногим это удается сделать при жизни».

Мне повезло. В 50 лет мое, казалось, бесконечное пьянство кончилось, а жизнь — еще нет. И при этом, я не в сумасшедшем доме, а, как говорят, при памяти. Бог сохранил мне семью, здоровье, дом, где я живу, вернул мне потерянные в пьянстве: лицо и возможность путешествовать, «как путешествуют все свободное люди, не боясь никакой беды…» В этой цитате есть далее одно условие: если я буду «придерживаться определенной простой системы взглядов». И вот эту-то систему  взглядов, определенную и простую, никогда не поздно заиметь. И начать придерживаться.

Мне сейчас 1 год и 9 месяцев, чуть больше. Столько же я – в АА. Именно здесь мне объяснили « что есть истина». Не меньше. Точнее, чтобы узнать истину, мне нужно было прийти в «Анонимные Алкоголики», последнее из мест, куда я «хотела» попасть.

За 12 лет уже систематического пьянства у меня, типичной алкоголички, «истинно» и «ложно» окончательно поменялись местами. Те самые общечеловеческие ценности, «которые вечны потому, что они доказали свою ПРАКТИЧЕСКУЮ значимость… и ныне помогают ВЫЖИТЬ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ» я считала ложью. «Любовь к людям, стремление к добру», «помогать другим», «быть полезной», «быть добрым самаритянином каждый день» — я это слышала и раньше много раз, но считала, что люди просто так условились врать друг другу; это – красивые слова для газет и речей с трибуны. Эгоизм правит этим миром, каждый живет для себя! А рядом со мной жила мама. Иначе жила: водила в школу моих детей, готовила им обед, изучала вместе с ними географические карты и решала задачки по геометрии… Курицына жизнь, думала я, вот скука-то!

Пить и веселиться – вот смысл жизни «единственно нормальной». Веселиться в последние годы моего пьянства я могла только после трехсот, а «лучше» четырехсот граммов. Только на этой дозе ко мне приходило «настоящее счастье». Одна беда, длилось счастье недолго. Поэтому приходилось увеличивать скорость употребления алкоголя, а также его количество. До черной дыры беспамятства. Эпизодов «веселья» я не помнила совсем. А другие помнили. И рассказывали. Однажды муж показал мне стоящие в углу за шкафом сабли, кинжалы и меч самурая, которые он спрятал от меня, опасаясь за свою жизнь. В эти дни я думала словами Высоцкого: «Если правда оно, ну, хотя бы, на треть – остается одно – только лечь, помереть!» Не умереть даже, хотелось вообще никогда не быть…. Через день погоня «за счастьем» возобновлялась с тем же результатом. «Через день» – это был мой обычный, «нормальный» режим. Потому что были запои. Два. В 3 и 4 недели с галлюцинациями и алкогольным полиневритом. Мне хватило. На этой станции я с поезда сошла. Вернее, КТО-ТО остановил поезд, открыл мне двери и «наградил желанием» сойти. 

Слава Богу. А теперь о счастье. Бернард Б.Смит, Председатель Анонимных Алкоголиков 1951-1956гг. в свое время нашел определения счастья
«в новом полном словаре». Оно опубликовано в книге «АА взрослеет» на стр.277. Я процитирую: «…определение, приведенное в этом словаре, прямо соответствует тому понятию счастья, за которым люди приходят, и которое они НАХОДЯТ в АА – то, что можно испытывать, живя по принципам Двенадцати Шагов. Это определение выглядит следующим образом: «состояние благополучия, характеризующееся относительным постоянством и преобладанием положительных эмоций, диапазон которых варьируется от простого чувства удовольствия до полнейшего
блаженства, а также естественным желанием продлить такое состояние». Отталкиваясь от данного определения, мне кажется, что люди, живущие по принципам АА, испытывают счастье в большей мере, чем какой-либо класс или группа людей, с которыми мне приходилось когда-нибудь встречаться». Конец цитаты. 

Это правда. Живя по принципам АА, я испытываю счастье. И это – не красивые слова, а мой опыт.

Оказалось, что счастье приходит, когда я просто и определенно вкладываю свои силы и время в другого человека. Иногда, немного денег (чашка кофе, телефонный звонок, билет в метро, Книга, шляпа на группе). Без 400 граммов внутри. А для того, чтобы продлить счастье, я должна «интенсивно работать с другими алкоголиками», а не увеличивать концентрацию алкоголя в крови. Есть люди, которым я еще успею и смогу помочь. И это наполняет мою жизнь смыслом. И счастьем!

И ЭТО СЧАСТЬЕ стоит того, чтобы остановиться! Пока не поздно…
Лена


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz