Обрывок газеты

0
507

Обрывок газеты

 Обрывок газеты

Я Эдвард, алкоголик и игрок. Про ВС хочу рассказать…

Однажды, в мае этого года, в одной из малюсеньких газет нашего города вышла моя статья про АА, которая называлась «Здравствуйте, я – алкоголик». В ней я чего-то там понаписал, что такое АА и как они мне помогают оставаться трезвым. Заканчивалась статья словами, что «если у Вас есть проблемы с алкоголем, приходите, может быть, кто-нибудь из нас сможет Вам помочь» и давались адреса и время когда и где собирается наша АА группа «Караван».

Газета была очень маленькая, первый выпуск и мизерным тиражом. Как она распространялась – я так до сих пор и не знаю, не одного экземпляра этой газеты я не видел, кроме той самой единственной газеты, которую получил в редакции.

Ни одного отклика или обращения в группу после той статьи не было. Да и не должно было быть, наверное… Мы как-то с одним из участников нашей группы потом разговаривали на эту тему и сошлись во мнении, что газета – это иногда очень «долгоиграющий» источник информации. Кто его знает, может быть через год, кто-то будет «сидеть в сортире» и прочитает газету, которой собирается подтереть зад – а там окажется наша статья и, глядишь, зацепит она его и приведет к нам на группу. В любом случае, любой опыт, пусть даже и не удачный, – это все же опыт. Но поговорив так мы больше себя самих успокаивали, чем реально надеялись на отдачу от моей статьи…

Однако… Неделю назад к нам на группу пришел Новичок. Когда мы у него спросили как он узнал о нашей группе, он рассказал следующую историю. В начале лета он никак не мог прервать серию запоев. Не успевал закончить один запой, как начинал новый. В результате, почувствовав, что здоровья на следующий запой уже может и не хватить, он решил поехать к своей маме в деревню, где он хотел попытаться прекратить, хотя бы на время, пить. Помог маме с прополкой картошки и через одну-две недели благополучно забухал опять. Запойно. На неделю.

Однажды он проснулся на берегу речки – до дому добраться накануне просто не сумел. Здесь же из речки утолил «сушняк» (прошу прощения за вульгаризмы, но Новичок наш из нормальных простых работяг и лексикончик у него – тот еще, с трудом подбираются слова, чтобы без «неопределенных артиклей»). Так вот, утолил «сушняк» прямо из речки, из речки же умылся и почувствовал потребность «справить большую нужду». Стал искать бумажку. Нашел обрывок какой-то газеты. Сел под кустиком. Пока сидел решил этот обрывок газеты почитать. Прочитал ту самую статью…

Он показывал нам этот обрывок – весь желтый, мятый и оборванный по краям. Это ж надо было, чтобы Господь эту газету занес какими-то путями в ту деревню, бросил ее на берегу той речки и заботливо хранил все это время – с мая по июль, чтобы однажды подсунуть его именно тому человеку, который в нем нуждался!
Наш новичок до сентября так у мамы в деревне и жил. Два раза еще срывался в запои, но уже твердо для себя решил, что когда вернется в Красноярск, сразу же придет к нам.

Но чудеса на этом еще не кончаются. Наша группа собирается по вторникам, пятницам и воскресеньям. Наш новичок вернулся в Красноярск в воскресенье поздно вечером и на воскресное собрание не успевал. Оставался вторник. В понедельник он встретил свою бывшую собутыльницу, с которой он не виделся уже несколько лет. После того как они поздоровались, знакомая нашего новичка спросила у него – пьет ли он по-прежнему. На что тот ответил, что «с завтрашнего дня уже никогда не будет пить», потому что идет к Анонимным Алкоголикам. «Как, у нас в Красноярске есть Анонимные Алкоголики?» удивилась та. А до этой встречи они не виделись несколько лет…

Вот так у нас в прошлый вторник появилось сразу два новых участника. Пока они трезвые, и это здорово!
Да и я тоже не пил сегодня, благодаря Богу и группам.

Эдвард, Красноярск


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz