Открытое Обращение Матери наркомана к матерям наркоманов и алкоголиков.

0
889

Открытое Обращение Матери наркомана к матерям наркоманов и алкоголиков.

Мое письмо обращено к матерям. Матерям наркоманов и алкоголиков. Матерям, потерявшим надежду на то, что все еще может быть хорошо, что жизнь может еще подарить радость и душевный покой.

Мой сын – наркоман. Когда я узнала об этом, мой мир просто рухнул. Начался ад. Меня накрыло огромным чувством вины: это я во всем виновата! Я не дала ему достаточно любви и тепла! Я недоглядела! Я жила с мужем алкоголиком, который сломал ему психику! Я столько времени не замечала, не хотела замечать того, что он стал другим! А ведь я видела, что поведение его изменилось: стал скрытным, перестал общаться со своими друзьями, изменились его отношения с сестрой, отцом, со мной. Он стал постоянно врать. Я не хотела в это вникать, я боялась увидеть правду. Но мне пришлось это признать. Началось то, что, наверное, происходит в каждой семье, где есть зависимый: я плакала, умоляла сына, кричала, оскорбляла, стыдила его, пыталась задеть его, гордость, самолюбие. Я окружала его любовью и заботой, надеясь, что он это оценит, поймет, как хорошо жить трезвым и любимым. Обвиняла мужа, друзей-наркоманов. Следила, подслушивала и подглядывала. Перестала общаться с родственниками и друзьями, не хотела никого видеть. Скрывала даже от самых близким свою беду. Мне было стыдно, словно я и моя семья стали прокаженными. Я ходила, как зомби, думая только о том, как спасти сына. Мы с ним были у бабушки-целительницы, у ясновидящей,  у экзорциста, изгонявшего вселившихся в человека злых духов. Дважды сын лежал в наркологии. Ничего не помогло! И я потеряла надежду. Я ежедневно пила таблетки, чтобы сбить давление и снять боли в сердце. Стала бояться ночей, потому что не могла заснуть, а если засыпала, то потом в панике просыпалась среди ночи и лежала до утра, молясь, чтобы сын пришел живой. Боялась, что он погибнет и боялась, что он навсегда останется таким – лживым, наглым, жестоким, невыносимым. Боялась, что теперь вся моя жизнь будет сплошным страданием: с болью, страхом, скорбью, убийственным чувством вины, скандалами. Мне не хотелось жить, чувствовала себя истощенной, опустошенной.

Кто-то мне посоветовал послушать видеолекции Валентины Новиковой, которые она читала для родителей зависимых. Я их слушала по несколько раз и начала понимать природу болезни моего сына и то, что сама тяжело больна. Узнала, что алкоголизм и наркомания – это семейная болезнь. Что у людей, достаточно долго живущих с зависимыми, развивается болезнь созависимость. Все симптомы этой болезни были у меня. И еще Новикова сказала, что 70% срывов у выздоравливающих зависимых происходят из-за нездоровых отношений в семье. Самым главным стимулом выздоравливать для меня стало известие, что часто после того, как начинают выздоравливать мамы наркоманов или алкоголиков, удивительным образом начинают выздоравливать их зависимые дети.

Я нашла группу Ал-Анон «Гульдену» у нас в Алматы. Во время своего первого собрания я плакала и впервые открыто рассказывала о своем горе. Меня здесь понимали, мне сочувствовали, мне готовы были помочь. Уходя с собрания, я уже почувствовала, что в душе снова появляется какая-то надежда. Рядом со мной были люди, которые так же, как и я, были знакомы с этой страшной бедой. Сейчас я выздоравливаю по Программе «12 шагов», а мой любимый сын – в активном употреблении. Я знаю, что он болен. Что он не подонок, не безвольная тряпка, не бессердечная сволочь. Что он страдает так же сильно, как и я. Я не чувствую к нему презрения, злости, ненависти и стараюсь не испытывать жалости, потому что знаю, что это губительно для него. И для меня. Теперь я знаю, что он должен пройти этот путь и должен сам нести ответственность за свой выбор: умирать от наркотиков или жить счастливой, здоровой жизнью. Это его выбор и его право.

Сегодня я стараюсь жить полноценной жизнью, с радостью общаюсь с родными и друзьями, улыбаюсь, занялась своим здоровьем. Понимаю, что оттого, что буду страдать, болеть, разваливаться на части, заниматься самобичеванием, пользы никакой не будет ни сыну, ни мне, ни членам моей семьи. Здоровая, уверенная в себе, счастливая, я буду вызывать больше уважения у сына. И у меня будут силы помочь ему в выздоровлении, если он когда-нибудь об этом попросит. Конечно, мне больно, меня периодически накрывает страхом, тревогой, болью, но это не то состояние безысходности, когда даже дышать трудно. Я молюсь за сына, я обращаюсь за помощью к Высшей Силе и моим друзьям из Ал-Анона. И помощь всегда приходит, боль отступает.

Не опускайте руки, мамы! Не замыкайтесь в себе, ищите помощь и поддержку. Найдите группы Ал-Анон в вашем городе, а если таких нет, знайте, что есть он-лайн группы, где вам помогут. Дай Бог всем нам сил, мудрости, терпения, смирения и знания!

Н.

Наша справка. 

Адреса групп АлаНон в Центральной Азии :

г. Алматы.  

Адрес : Макатаева 10, Городской наркологический центр, Психологическая лаборатория .

Время проведения:  суббота  с 10:00 до 12:00.   В последнюю субботу месяца — открытая группа, принять участие могут все желающие

Контактные телефоны группы Аланон   в Алматы  :       8 707 311 70 69 либо  8702 114 77 15

Адрес электронной почты:  alanon.almaty@mail.ru

Страница на ФБ:  https://www.facebook.com/profile.php?id=100008613162406  

г. Бишкек .

Адрес :   ул Жибек Жолы 495. пересекает Логвиненко.

Время проведения:  четверг  с 18.30 .  

Контактный телефон группы Аланон   в Бишкеке  :   + 996 559 21 83 21


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz