Пьющего здесь никогда не осудят.

649

Пьющего здесь никогда не осудят.

 Пьющего здесь никогда не осудят.

Прошло два года с тех пор, как в одной из городских газет появилась статья под названием «Я – Таня, алкоголик». Это была история молодой женщины, нашедший выход из замкнутого круга страшной болезни в общении с такими же, как она сама, алкоголиками. Татьяна стала одним из первых членов Содружества АА (Анонимные Алкоголики) в нашем городе. Сегодня Таня, фамилию которой я не могу назвать в соответствии с традициями АА, пришла пригласить всех, кто хочет стать трезвым или помочь кому-то из близких, на трехлетие каменских АА.

— Татьяна, ваша личная история, рассказанная два года назад, многих поразила: в обществе бытует мнение, что преуспевающие люди не спиваются.

— Спиваются разные люди. В АА можно встретить людей как с образованием и положением в обществе, так и не имеющих ни того, ни другого. Алкоголизм – болезнь, она не выбирает. У истоков создания АА стояли «безнадежные» алкоголики, два американца: биржевой маклер и врач-хирург.

— Расскажите немного об истории Содружества.

— Начальные ростки обнаруживаются еще в середине 19 века, когда в Балтиморе (США) появилось «Товарищество Вашингтона». Первыми его членами были только алкоголики, пробовавшие осуществить идеи взаимопомощи. Опыт этой организации был использован Содружеством АА. На возникшие впоследствии традиции и принципы АА оказали влияние взгляды знаменитого психолога Карла Густава Юнга и философа Уильяма Джеймса, а также христианские нравственные ценности. Днем рождения Сообщества АА принято считать 10 июня 1935 года, когда доктор Боб (тот самый хирург, один из основателей) последний раз в жизни выпил алкоголь. Ему было 56 лет, и пятнадцать лет с этого дня он прожил трезвым. В 1937 году в Содружество была принята первая женщина. К 1941-му численность АА выросла до 8000 человек. В России первые группа АА возникли только в 1986-1987 годах.

Интересны данные анкетирования, прошедшего в 1992 году. На тот момент 35% участников АА были женщины. По возрасту большинство (57%) были людьми от 31 года до 50 лет. До момента своего прихода в АА 63% (!) прошли курс терапии в наркологических больницах. Очевидно, что для всех этих людей АА были последним шансом, которым они смогли воспользоваться. Сейчас численность Содружества – больше 2 млн. человек! Когда я впервые услышала эти сухие цифры, подумала: если это помогло им, значит, поможет и мне.

— Что вы чувствовали, когда принимали решение обратиться в АА? Вам не было стыдно при мысли о том, что многие люди узнают о вашей беде?

— Ситуация была безвыходной. Конечно, было стыдно, и еще как!.. Но я поняла тогда, а со временем утвердилась в мысли, что позорно вовсе не прийти в АА – позорно пить. Набираться до свинского состояния в почтенном возрасте – даже раз в полгода! – это позорно.

— Вряд ли пьющий человек с готовностью станет выслушивать подобные наставления…

— Не дай Бог, чтоб кто-то воспринял мои слова подобным образом! Вы спросили о том, что думаю и чувствую я, и потому ответила честно. Никаких наставлений и проповедей – одна из основополагающих традиций АА. На наших собраниях звучит только исповедь.

— Что же за методика используется в Содружестве?

— Нет смысла излагать ее со страниц газеты – это долгий разговор. Одно могу сказать точно: никаких медикаментов, гипноза, кодирования. Никаких нравоучений. Надежда на выздоровление возникает потому, что ты встречаешь людей, прошедших тот же ад, но сумевших стать трезвыми. Человек не виноват в том, что болен, но есть люди, которые хотят ему помочь. Трезвые алкоголики – бывших алкоголиков не бывает – отличаются от любых самых лучших специалистов в одном: они знают, что это такое на собственном опыте. Поэтому они очень терпимы: пьющего человека здесь никогда не осудят……..

— У меня к вам непростой вопрос. Известно, что свято место не пустует – бросившему пить человеку непременно потребуется чем-то восполнить пробел, ведь нужно расслабляться, снимать стресс, уходить во что-то от своих проблем. «Завязавшие» наркоманы, например, начинают пить…

— Это, к сожалению, правда. Многие алкоголики проходят сложный путь. Бросив пить, начинают больше курить. Бросают курить и начинают… чрезмерно есть или пить кофе. Варианты различны, но саморазвитие не может остановиться на столь примитивных способах решения внутренних проблем человека. В итоге приходишь к духовным ценностям: любовь к людям, стремление к бескорыстной помощи – «полезная» зависимость, ведущая не к гибели, а к полноценной жизни. У трезвых алкоголиков особое ощущение счастья. Нужно побывать на дне, чтобы понять, как это много – иметь друзей, семью, работу, завтрашний день. Я снова говорю о том, что пережила сама. Кстати, через год после того, как я пришла к трезвости, я отказалась от табачной зависимости. Сейчас я работаю над способностью управлять своими эмоциями, ведь не секрет, что многие люди, особенно женщины, слишком зависят от настроения. Хочется стать во всех отношениях уравновешенной.

— Воспользовавшись той же методикой?

— Да. Существуют группы Анонимных переедал, Игроков, Наркоманов. Люди объединяются, чтоб преодолеть многие свои слабости, в том числе и эмоциональные проблемы.

Надо сказать, что официальная медицина уже признала действенность нашей методики. Программу «12 шагов» используют наркологи в стационарах. Возникают даже частные клиники, в которых лечат таким образом алкоголиков и наркоманов. Правда, ни одна из них не имеет права пользоваться вывеской АА – мы общественная организация, существуем на собственные средства и не принимаем посторонних пожертвований. АА работает бесплатно и строго соблюдает анонимность своих членов.


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz