Первый Шаг – не поражение, а победа

669

Первый Шаг – не поражение, а победа

Я долго собирался с силами написать о Первом Шаге. Признал ли я свое бессилие перед алкоголем? Да, признал! Признал потерю контроля над собой? Да, признал!

Но как труден и долог был путь к поражению. Как много дней и лет потребовалось, чтобы мелькнула мысль, что я безумец, гибну и мне скоро конец.

Прошло всего четыре с небольшим года, но я хорошо помню тот октябрьский дождливый день у здания наркологии, где мне 5 минут назад сказали: 8-ой раз – БЕСПОЛЕЗНО. Стою. Глубина алкогольной мысли не дальше взгляда: здание, человек идет, машина… Еще страх – неужели нет ничего, чтобы могло бы…? В мире – неужели нет? А я..? Неужели этот мир без меня? Жить хочу!!! Ведь последние врачи и те от меня отказались! Остальные (родители, семья, работа, друзья) отказались давно и оконча-тельно. Но тупая мысль давила в затылок: нет, что-то же мне сказала молоденькая врач-нарколог, что-то ляпнула вслед. Не могу вспомнить, то ли к психологу, то ли к психу-врачу. Утопающий хватается за соломинку. Знал ли я тогда, что этой соломинкой была Высшая Сила. Психолог направил меня в группу Анонимных Алкоголиков «Надежда». Сегодня я 6 лет знаком с Программой 12х12.

Что для меня в то время скрывалось в признании бессилия перед алкоголем: это поражение собственного я, беспомощность перед жизнью и животный страх гибели. И вдруг – лекарство на сердце: алкоголизм – это неизлечимая болезнь, но ведь с ней жить можно, если не пить первую рюмку. Так в моей душе зародился маленький росток веры в людей таких же как я, веры в то, что я еще могу жить.

Заканчивается первый год трезвости – кайф и эйфория от того, что я не пью. Не хожу, а летаю, как будто за спиной крылья. Но я еще и «Фома неверующий» и результат – попытка контроля над дозой. После двух страшных попыток (прыжок без парашюта) желание контролировать дозу отпало у меня навсегда. Признал, что контроля над дозой нет и не будет у меня никогда.

Второй год – начало понимания Программы. Узнаю – «потеря контроля над собой» – это не только потеря контроля над дозой, но и потеря контроля над своими поступками, делами – в общем, потеря контроля над своей жизнью. Год потребовалось на мое осознание этой фразы и на мое согласие и принятие. Но зато с этим пришло понимание такого понятия, как алкогольное мышление (мышление, направленное только против меня, только на мое психическое и физическое разрушение и дальнейшую мою ликвидацию). Алкогольное мышление – это заложенная во мне программа, причем отлаженная временем и записанная на жесткий диск памяти, на подкорку. Вот где мое бессилие и беспомощность – я в этой программе «алкогольного безумства» ничего не понимаю, я не умею составлять новые неалкогольные программы, я неспособен изменить или переписать старую программу. Проще – бессилен! Нужна помощь! Разве силой воли можно переписать программу на жестком диске компьютера? Конечно нет, скажет любой человек. Нет, нужны помощники, специалисты с силой, более могущественной, более умной и духовной. И они нашлись, эти специалисты – это Анонимные Алкоголики с духовной Программой «12 Шагов и 12 Традиций», которые день за днем, работая над собой, незаметно колдовали надо мной, записывая в подкорке новую программу духовного возрождения, программу радости трезвой жизни и божественной любви.

Казалось бы все! Все ясно и понятно с Первым Шагом. Но….

Третий год уходит на признание Программы и работу над собой. Год обретения Высшей силы. Год спокойствия и окончательного устранения проблем с пониманием и выполнением Первого Шага.

На четвертый год появилось огромное желание делиться и отдавать по-крупному. Но как-то за эти годы потеряла остроту немного забытая моя проблема: потеря контроля над собственной жизнью. И вдруг качнуло!

Нет, я и раньше знал, что алкоголизм – это болезнь эмоций и тут прорвало эти неконтролируемые эмоции. И заштормило к концу четвертого года. Оказалось – старая программа «алкогольного мышления» – это полная бесконтрольность эмоций во время запоев и между запоями полностью не стерта. И как результат – отсутствие контроля над этими же эмоциями только в трезвой жизни! За бесконтрольностью эмоций вылезло отсутствие контроля над жизненными событиями. Обычный тупик моей жизни – тревога, страх, депрессия, и конечный результат – «потеря контроля на собой» и словно нет этих четырех годков за моей спиной.

И снова, снова Первый Шаг, но на более высоком витке духовной Программы. Снова Первый – мудрость духовного совершенства для меня даже в этом конечном Шаге – бесконечна!

Как я сейчас понимаю, признаю, а значить работаю по Первому Шагу – я по-прежнему непоправимо бессилен перед алкоголем и признаю потерю контроля над дозой. Это для меня аксиома жизни. Я также признаю сейчас потерю контроля над собой, над своими эмоциями, чувствами, ощущениями. Но вот потеря контроля над этим в моей трезвой жизни – дело поправимое. Буду дальше работать по Программе. И в этом я не одинок – со мной Высшая сила, духовная Программа и все ВЫ.

Вот что для меня сегодня Первый Шаг. Но это уже не крах и поражение под прессом эмоций, а процесс, поддающийся регулированию и контролю. Это дорога к победе. Нужно только мое желание, и я снова сегодня делаю Первый Шаг.
Dersu


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz