Письмо сыну

652

Письмо сыну
Письмо сыну

В моей пьяной жизни иногда бывало, что я боялся видеть действительность, я боялся своей совести и потому было больно быть трезвым. Потом я стал посещать АА. Стал трезветь. Мне было больно жить, хоть я и стал немного трезвым. Когда стал писать Первый Шаг, боль усилилась. Мне сразу захотелось отдавать долги. Так хотело мое чувство вины. К тому времени я не шел по Шагам по порядку, я метался. И моя душевная боль заставила меня обратить внимание на 8-ой и 9-ый Шаги.

Я включил в свой список близких мне людей, но возвращать долги мне что-то мешало. Просить прощение у жены и тещи мне не позволяла моя злость на них. В ответ на мое пьянство они тоже поступали не лучшим образом. Я признавал свою вину, но тогда не мог сам не осуждать их. И из-за этого потом я долго не мог наладить с ними отношения. Не все налажено до сих пор, спустя годы.

Другое дело – дети. Я вспомнил эпизод (точнее, этот эпизод не давал мне покоя). Когда мой старший сын Алеша еще ходил в младший класс школы, я наблюдал из окна своей квартиры, как он возвращался из школы. Он шел с товарищем. Два маленьких пацана по дороге занимались чем попало. Их интересовало все. И поэтому они крайне медленно двигались к дому. Я был трезвый и потому злой. Я нетерпеливо ждал, когда сын придет домой обедать. Когда он наконец пришел домой, я наорал на него и ударил.

Когда Алеша вырос, то мой алкоголизм был в зените. Он сдал экзамены в Высшее Военное Училище (чем потом я гордился, хотя никакой моей заслуги в этом не было). Он собрал себе рюкзачок и, крикнув с порога «пока, предки», ушел. Военное училище – та же армия. В этот момент я не мог встать с кровати, была трясучка (тогда я пил уже несколько дней). Через несколько месяцев мне стало совсем плохо и я, слава Богу, пришел в лечение.

И вот я месяцев через семь решил написать сыну письмо в часть. Я это письмо писал недели две или три. Я много чего передумал. Вообще, конечно, мог бы и сорваться (если хоть часть того, что у меня в душе, достать, то это – страшный груз). Не сорвался. В письме я написал, что я люблю его, что у него есть дом и родная семья – это мы с мамой, брат и сестра (у меня трое детей), написал – как я думаю жить дальше. Мне казалось, что письмо плохое, что не до конца отражает то, что я чувствую и думаю, но я послал его. Пришел ответ. Сын писал, что он плакал, когда читал мое письмо и, что он благодарен мне за него. Потом, спустя годы (трезвые годы), моя семья все же распалась. Отношения со старшим сыном сложные, но он сейчас называет меня отцом.

Так я делал свой 9-ый Шаг. Потом я делал и остальные Шаги и не раз к этим Шагам возвращался вновь, и к 9-ому тоже. Но письмо сыну я помню и буду помнить.
Виталий


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz