Поход длиною в 12 шагов и в целую жизнь (продолжение).

0
489

Поход длиною в 12 шагов и в целую жизнь (продолжение).

МОЛИТВА
И
ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ

«Дай нам Бог душевный покой, чтобы принять то, что мы не можем изменить, мужество изменить то, что я могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого»

Самая важная часть этой молитвы заложена в последней строчке плюс готовность и усилия. Если у нас есть «мудрость, чтобы знать», что предпринимать, а что изменить и готовность сделать честные усилия для этого, наша жизнь будет счастливой и спокойной. Многие спросят: «Как можно быть уверенным, что он «знает разницу»?
Этот вопрос частично был, когда мы говорили о «решениях». Там мы сказали, что обычно мы просим руководства, мы принимаем решение, делаем работу ногами, и пусть Бог сделает всё остальное. Тем не менее, будет большим подспорьем для нас, если знаем, что должны изменить и то, что должны предпринять, если мы установим для себя общее правило. И из опыта человеческой расы мы развили следующую закономерность: большинство вещей, которых мы не можем изменить и должны принять, это те, которые от нас не зависят или в них участвуют другие, большинство вещей, которых мы можем изменить, зависят от нас или вовлекают нас. Хорошо «подумать» 15 минут над этим утверждением генерирует много «мудрости» … не так ли? И разве не правда, что большая часть наших несчастий приходят от попыток изменить других по нашему образу мышления? Само собой разумеется, мы всегда принимали себя! И теперь для душевного спокойствия и покоя мы, наконец, осознали, что обычно не можем изменить других, но можем изменить себя.

Ответ AA молитва сдача этой реализации. И чем больше мы продолжаем изо дня в день, тем больше мы находим, что в большинстве вещей, это приемлемо. Всегда делать работу ногами, но всегда принимать результаты как работу Бога. И, таким образом, со временем мы сможем достичь истинного душевного спокойствия, истинный мир души, истинное спокойствие даже среди самых сильных усилий и худших штормов. Ибо во всем крепость души должна оставаться спокойной. Как маленькая утка даже в самой бурной воде – спокойна и невозмутима на поверхности, но в противотечении для всех она стоит! Прекрасный пример координации спокойствия в действии. Только в вечности успокоятся ноги.

Да – только в вечности будет абсолютный и полный невозмутимости мир для нас. В то же время давайте «радоваться (отпустить) в Господе (пусть Бог) всегда, опять же, я говорю, радуйтесь … ни о чём не заботьтесь, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои просьбы известными Богу. И мир Бога, который превосходит всякое понимание, соблюдёт сердца ваши и умы … и мир Бога будет с вами».

И когда реальность приходит, это будет для всех нас рано или поздно, а скорее позже, и, как мы поставим наше последнее прощание с этим миром, то молитва, выпавшая из наших уст в тысячный раз в жизни, непременно будет услышана в этот страшный час: Бог «дарует нам душевный покой, чтобы принять окончательно то, что мы не можем изменить» – смерть; как Он даст нам «мужество изменить окончательно то, что мы можем» – наше временное пристанище для обретения вечного; и Он тоже даст нам «мудрость», чтобы понять, что мы просто принимаем Тринадцатый Шаг в вечность. И тогда все будет кончено – одиночество и сердечная боль; разочарование и обман; боль и печаль; томление и конфликты; грех и стыд; – И все «перерывы» в нашем счастье должны стать уделом прошлого. И на протяжении всей вечности мы будем благодарить Бога, что он дал нам Двенадцать Шагов, на которых мы снизошли до спокойствия и мира с нашим соседом здесь – для того, чтобы мы могли, таким образом, в конечном счёте, вознестись к вечной безмятежности с Ним.

И тогда, и только тогда мы в полной мере поймём «загадку величайшего парадокса Бога: что мы должны умереть, чтобы жить, что мы имеем только то, что мы отдаём, что мы добиваемся победы только через капитуляцию.

Двенадцать шагов
1. Мы признали, что мы бессильны перед алкоголем – что наши жизни стали неуправляемы. 
2. Поверили, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нас к здравомыслию. 
3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимали. 
4. Сделали глубокую и бесстрашную моральную инвентаризацию самих себя. 
5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений. 
6. Были полностью готовы к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера. 
7. Смиренно просили Его избавить нас от наших недостатков. 
8. Составили список всех людей, кому мы причинили вред, и преисполнились готовностью возместить им всем ущерб. 
9. Напрямую возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому. 
10. Продолжали делать личную инвентаризацию и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
11. Путем молитвы и медитации мы искали углубления сознательного контакта с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и силы для этого. 
12. Достигнув духовного пробуждения, как результат этих шагов, мы пытались нести эту весть до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz