Прилично ли говорить о деньгах?

574

Прилично ли говорить о деньгах?
 Прилично ли говорить о деньгах?

«Каждой группе АА следует полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне».

В нашем городе мы стремимся все полнее соблюдать и эту Традицию АА. Мы уже ввели в сценарий ведения Больших собраний АА фразу: «Так как Содружество АА существует на наши добровольные пожертвования своих членов, то каждый, кто считает себя членом АА, может положить в шляпу какую-то сумму». И на Большом открытом собрании АА 6 июня это было зачитано. Денег было гораздо меньше, чем обычно. Но меня переполняла радость и свобода, ощущение правильности происходящего, моя совесть стала чище.

И еще опыт. Недавно мне позвонил член АА и сообщил, что есть возможность давать регулярно бесплатно объявления об АА в одной газете. Для этого надо написать письмо с печатью от Совета по обслуживанию в редакцию. Я сначала очень обрадовалась, горячо поблагодарила. Положив трубку, почувствовала какой-то дискомфорт, который нарастал – и через пять минут я вспомнила содержание 7-ой Традиции (Бог напомнил): «…отказываясь от помощи извне». А что это, как не та самая «помощь извне»? И хоть предложение очень привлекательное, но врать себе становится все труднее. Я уже не смогла. И четко определила свою позицию – я против. Но не я решаю подобные вопросы, а все 6 членов нашего Совета. У меня были опасения, что кто-то не сможет отказаться. И мне придется подчиниться большинству. И как же было здорово ошибиться в своих сомнениях! И даже устыдиться! Пять человек были против нарушения 7-ой Традиции, один – воздержался! Так что будем продолжать давать в эту газету объявления за наши кровные анонимно-алкогольные деньги.

Мне доверили быть казначеем на одной из групп. Все наши рабочие собрания начинаются с отчета казначея. Я веду тетрадь расходов и всегда призываю всех взять ее и посмотреть, а на что расходуются наши деньги. А не сплетничать по углам. Вспоминаю себя 10 лет назад, когда я пришла в АА. Как же у меня все было перевернуто! Было эдакое презрительно-чистоплюйское отношение к деньгам. Тем более – разве это деньги! Говорить о них я считала просто неприличным. Я выше этого! Мое дело – бросить в шляпу, а куда уж они идут – меня не интересовало.

Так мне казалось. А потом, когда казначей потратил деньги на, в общем-то, неплохое дело, но – не спросив мнения группы, я не смогла промолчать. Пришлось, преодолевая себя, задавать неудобные вопросы при всех. Из двух зол – возмущаться и сплетничать по углам, а потом молчать – или высказать свое мнение вслух – я выбрала меньшее для себя. Мне невыносимо было лицемерить. И теперь я считаю отчет казначея важным делом. И отношение к деньгам у меня изменилось, стало гораздо здоровее, нормальнее, взрослее. И если я спрашиваю, на что потра-чены деньги, это вовсе не значит, что я кому-то не доверяю. Это просто значит, что я хочу знать, на что потрачены деньги. И имен-но как раз для того, чтобы доверять, чтобы у меня не возникали никакие сомнения. Боже, как просто!

А еще мне очень нравятся вопросы из «12 Традиций в вопросах», они помогают мне правильно понимать эти самые 12 Традиций, а не как Я понимаю. Я убеждена, что истина все-таки существует. И, как сказал кто-то мудрый, «она не зависит от количества принявших ее людей».

Спасибо Богу и вам за мою трезвость и свободу!
Света


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz