С Первого Шага

0
440

С Первого Шага

С Первого Шага

Меня зовут Роман. Я алкоголик!

Хочу рассказать о своем пути. Раньше я всего лишь несколько раз имел такую возможность, когда я получал чипы («медальки» срока трезвости). Первый раз я выступал, когда получал новичковый чип, розовенький такой. Меня тогда попросили сказать несколько слов. Я коротко рассказал свою историю и закончил фразой, что может быть, без АА моя жизнь не пошла бы в правильную сторону. Все засмеялись. Но мне объяснили, что они смеются не надо мной, что все были там же и все сочувствуют мне. Меня это все же испугало, и после этого я старался больше помалкивать.

Что было, как все случилось и что сейчас?

Я родился в Москве и жил там до 8 лет. Первый раз я выпил еще до того, как уехал из Москвы. Это было за столом, родители дали мне немножко попробовать. Я сразу почувствовал, что мне это нравится, но какой-то аллергии или желания выпивать еще не наступило. Я просто заметил, что мне это очень нравится.

Я был очень стеснительный ребенок и всегда считал, что другие дети дружат друг с другом лучше, чем они дружат со мной. Я очень переживал о том, что люди обо мне думают, как я выгляжу, мне казалось, что все веселей, чем я, и у них нет тех проблем, какие были у меня в 8 лет. Когда я выпил, я почувствовал себя лучше. Я стал более открытым, я чувствовал себя так, как мне казалось себя чувствуют “нормальные” люди.

Когда мы приехали в Америку, мне было 8 лет. Здесь мне было трудно привыкнуть к новой жизни. У меня были проблемы с английским. Говорят, что дети быстро перенимают язык, но я мучился где-то года три. Начались те же проблемы, что и раньше, но я думал, что это, потому что я из России: я думаю по-другому, у меня другой менталитет, я не знаю английский и их обычаи. В общем, обо мне стали думать, что у меня мало друзей и что со мной не хотят общаться. Я, в основном, держался один. В школе отметки у меня были не очень хорошие, т.к. я плохо знал английский. Но моё усердие было 100%-ное, и оно дало результат. Я стал получать хорошие оценки, но это никого из моих сверстников не интересовало. Это их не впечатляло и не помогло мне найти больше друзей.

Где-то в 7-м или 8-м классе у нас в школе выступала женщина. Она была алкоголиком, но сохраняла трезвость. Когда я слушал ее, то думал, что со мной такого никогда не может быть. Это просто невозможно и я не допущу, чтобы подобное случилось со мной. Когда она говорила, как трудно бросить, то я был уверен, что для меня это будет легко – могу пить, могу не пить. Все это время я продолжал выпивать, когда мог, когда возникала такая возможность. Это было приятно и хорошо, но это не было чем-то очень важным в моей жизни. В 13 лет я участвовал в празднике дома и вместе с одним мальчиком мы почти целиком выпили бутылку вина. Было очень весело, я танцевал и полностью забыл о своих страхах.

Так все продолжалось где-то до 16 лет. В 16 лет я первый раз попробовал марихуану. Когда я первый раз почувствовал кайф, то чуть не попал в аварию, т.к. в этот момент я управлял автомашиной. Но это не остановило меня и в ту же ночь я повторил свой опыт. Недели 2-3 я курил марихуану периодически, но потом я хотел это делать каждый день, без остановки, чем больше, тем лучше. В это же время я стал потреблять алкоголь таким же образом. Я стоял у винных магазинов и просил посторонних людей, чтобы они купили мне бутылку (в США официально продажа алкоголя запрещена лицам до 21 года). Я просто больше не хотел быть трезвым. Мне было безразлично, каким путем получить кайф, но я должен был его получить. Я не хотел быть трезвым: когда я был трезвым я чувствовал нервозность и депрессию. Когда я попадал в компании, то пил много. Чтобы обмануть родителей, я подливал в бокал с водкой пепси и делал вид, что пью прохладительный напиток.

Однажды в компании я выпил много и мне стало не по себе. Это было что-то новое. До этого выпивка ассоциировалась у меня только с позитивными чувствами. Я хотел использовать алкоголь для веселья и раскованности, но мое тело не принимало его. Тогда я стал больше курить марихуану, потому что от марихуаны мне никогда не становилось плохо. У меня начали появляться проблемы в школе, в личной жизни. Я пытался избавиться от марихуаны. Как? Очень просто – я опять перешел на алкоголь. Как-то мы выпили с ребятами бутылку рома, потом оказались в каком-то парке, появилась водка. Распили и её. Потом я помню, как был на какой-то высокой горе и я бежал вниз с этой горы. Бежал и орал, какая хорошая жизнь. И вдруг я отключился. Я что-то делал, с кем-то разговаривал, но я ничего не помню. Я проснулся на заднем сиденье своей машины, меня ужасно тошнило, все тело было в царапинах и синяках. Мне рассказали, как я летел кувырком с горы, как ребята подняли и тащили меня, как я с кем-то разгова-ривал, но я ничего этого не помнил.

После школы я поступил в Университет в Беркли. Первые полгода я жил в общежитии. Я ходил в компании и много пил. Люди говорили, что мне надо остановиться немного, но я не понимал, что они говорят. Когда мне исполнилось 17 лет, ребята мне подарили здоровенную бутылку водки. В конце этого дня я конечно был в туалете. Там еще была одна девочка, которую тоже рвало. И вот мы сидим и блюем, каждый в свое ведро. Даже переговариваемся, как, мол, там твои дела идут.

Случилось так, что мне пришлось участвовать в компьютерном исследовании алкоголизма. Я мог читать много вопросников и анкет. Это открыло мне глаза. Я понял, что у меня проблема. Я прекратил пить почти на полгода. Но я не бросил марихуану. У меня не было связи между одним и другим. Потом наступило время, когда употребление перестало мне помогать. Когда же я пил, мне становилось еще хуже. Но я не мог прекратить своё употребление и делал это каждый вечер. В это время я уже забросил университет. Тогда пришла идея, что мне наверное будет легче бросить пить и марихуану, если я вернусь домой. Я проделал географическое лечение: переехал обратно в Лос-Анджелес к родителям. Мне удалось прекратить курить марихуану, но я не мог бросить пить. И так я пил, пока не пришёл в АА.

Кстати, я пришел впервые именно на русскую группу. Я услышал, что вы говорили и понял, что я – один из вас. С тех пор я не пил и не курил, и теперь полностью трезвый уже почти 6 месяцев. Я купил Большую Книгу. Мне рекомендовали читать ее перед сном, чтобы быстрей заснуть. Но так как я не мог спать, я прочел ее очень быстро. Мне открылось многое, в чем алкоголики отличаются от нормальных людей, и что меня может спасти эта духовная Программа. Я стал прорабатывать Шаги.

Я был агностиком. У меня не было доказательств ни присутствия Бога, ни его отсутствия. Тогда я принял позицию, как советовала Книга: веди себя так, как будто ты веришь. И со временем и правда пришла вера в Высшую Силу, которая совсем не религиозна. Я сделал самостоятельно 4-й Шаг. В то время я ходил на собрания АА ежедневно, на русские и американские. Надо было делать 5-й Шаг, т.е. рассказать кому-то о моем 4-м Шаге. Но у меня никого не было. Я обратился к одному человеку. Он согласился, но заставил меня начать все снова с 1-го Шага. 3-й Шаг мы делали на берегу океана: мы стали на колени и попросили Бога, чтобы он помог мне отдаться ему полностью.

Самое главное в Программе – это Шаги. Я не могу вам передать, как это помогает мне. Я никогда не мог раньше поверить, что я смогу столько продержаться. Раньше мне трудно было пять минуть продержаться в трезвости, а сейчас уже почти полгода.

Спасибо вам большое, что вы дали мне такой шанс.

Роман, Лос-Анджелес


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz