Сегодня, я готов бросить курить!

0
205


01.07.08
Привет, всем!
Я поделюсь с вами своим опытом того, как я бросал курить и того, как я не курю уже почти 9 лет.
Это статья ни в коей мере не претендует на «правильность» и «академичность» — я расскажу о том, что мне помогло.
Я не курю с 1 июля 2008 года.
Я расскажу немного о моем понимании этого вопроса и о конкретных практических действиях.

Придется сказать пару слов о сути вопроса, как я его понимаю. Очень важно понимать, что курение – это не плохая привычка, это не дефект характера, это не проявление греховной сущности и т.д.

Курение — это конкретная зависимость, т.е. болезнь. Точно такая же зависимость, как и зависимость от алкоголя, наркотиков и других веществ. И это иллюзия думать, что получится в полсилы с этим разобраться.
Из того багажа, который я почерпнул из разных источников, любая зависимость состоит из трех частей: болезни тела, болезни мышления, болезни эмоций.
Все эти три симптома есть и в курении.

Бессилие перед сигаретами (никотином) состоит из:
1) Болезнь тела или Феномен тяги или Аллергия к сигаретам (никотину) – это физическая сторона болезни. Она заключается в том, что ПОСЛЕ того, как я начинаю курить, и в мой организм попадает никотин, у меня развивается мощная тяга к курению. Тягу практически невозможно контролировать с помощью силы воли. АЛЛЕРГИЯ – это ненормальная реакция на что-то. Для того, чтобы понимать что такое ненормальная реакция нужно разобраться, что такое нормальная реакция. Какая нормальная реакция на дым, в частности на табачный? Это кашель, тошнота, рвота, потеря сознания и т.д. Такая реакция у моей мамы – это НОРМАЛЬНАЯ реакция. Что такое НЕНОРМАЛЬНАЯ реакция, или АЛЛЕРГИЯ, как у меня? Вместо отторжения мой организм наоборот требует ЕЩЕ, и ЕЩЕ, и ЕЩЕ никотина.
Для меня было важным принять тот факт, что мое тело неправильно реагирует на никотин. Я физически не могу контролировать процесс курения и курить по одной сигарете в день за чашкой кофе.
Единственный выход – это полное воздержание.

2) Болезнь мышления или Мышление Курильщика (феномен первой сигареты; безумие; навязчивые мысли; нелепая идея; иллюзия; параллельные мысли; неспособность управлять своим решением не курить; неспособность связать поступок с действием), суть бессилия перед сигаретами заключается в том, что в определенный момент у меня, как у Зависимого к никотину нет эффективной умственной защиты перед первой сигаретой. Забываются все обещания, все проблемы, все клятвы и я начинаю курить первую сигарету, которая активирует феномен тяги.
Суть бессилия перед сигаретами – не в болезни тела (Физической тяге). Суть бессилия в Мышлении курильщика – потому, что это как носить гранату в кармане, ты никогда не знаешь, когда она взорвется, потому что от тебя это не зависит.
Я много раз бросал курить, принимал решения «что это последняя сигарета» и т.д. В результате, я снова и снова возвращался к курению.

3) Болезнь эмоций – настоящий хронический курильщик без сигарет начинает чувствовать раздражение, неудовлетворенность, ощущение, что чего-то не хватает.
Дилемма людей зависимых от сигарет в том, что они испытывают состояние, когда плохо и от того, что куришь и плохо от того, что не куришь.

Из этого вытекает:
— Вариантов курить контролировано уже нет и не будет – решение бросить курить, должно быть окончательно и бесповоротно, без мысли, когда либо начать курить контролировано.

Есть два этапа в бросании курить:
1) Остановиться курить
2) Не начинать курить

Давайте сразу расставим точки над «і» со словом готовность.
Люди не остаются долго без сигарет на желании. Некурящими становятся на готовности. Чем отличается готовность от желания:

Если у человека есть «желание», то у него сегодня есть «желание» и он не курит. Завтра у человека нет «желания», и он снова начинает курить. В конечном итоге, такие люди постоянно срываются и начинают курить, или проводят свою жизнь без сигарет в депрессии, жалости к себе и постоянным претензиям к окружающим.

Если у человека есть «готовность», то у него сегодня есть «желание», и он не курит сегодня. Завтра у человека нет «желания», но он все равно не курит, потому что у него есть «готовность».

Дальше я просто расскажу о своем опыте трезвости от сигарет, который сейчас уже почти 9 лет – параллельно буду давать некоторые пояснения для понимания разных процессов.

— Начинаем с физиологии. Есть такие понятия: острый абстинентный синдром (до 3-х дней), абстинентный синдром (3 – 14 дней) и постабстинентный синдром (14 – 60 дней). Это физиологические циклы, которые будет переживать ваш организм.
За несколько лет курения все системы вашего организма начали работать, подстраиваясь под ваше курение: сон, пробуждение, переваривание еды, посещение туалета и т.д.
Будьте готовы («готовы» – значит «желание» тут не причем), что вам будет плохо и тяжко первые 14 дней, потом будет значительно легче! А может произойдет чудо! И Бог избавит вас от этого физического мучения.
Как-то мой знакомый предложил мне вместе бросать курить, и я ему говорю: «Давай я докурю последние 5 с половиной пачек сигарет, и сразу же бросаем!». Он мне сказал: «Нет, Коля, так мы точно никогда не бросим – бросать нужно сегодня!».

— Это первый важный момент – бросать нужно сегодня! Вечером я докурил последнюю сигарету, а все остальные свои сигареты я раздал знакомым.
— Если выкурить вечером последнюю сигарету и лечь спать, то у вас будет в кармане первые 6-8 часов без сигарет! И это отличное начало! 
Людям, которые обращались ко мне с тем, чтобы помочь им бросить курить, я говорю: «Ты готов бросать курить?». Ключевое слово – готов!
Бросать курить нужно СЕГОДНЯ.

Первая неделя без сигарет была для меня очень тяжелой с физиологической точки зрения:
1) Я плохо, очень плохо спал;
2) У меня на 2-3 день перестала перевариваться еда. Съев даже кусочек хлебушка, у меня начинал болеть живот, была очень большая тяжесть;
3) Я стал очень-очень раздражительным;
4) Было много жалости к себе. Я даже пару раз прятался в подвале с сигаретой. Начинал курить и выбрасывал, сделав несколько затяжек.

Я не курю с 1 июля 2008 года.
Курить нужно бросать СРАЗУ. Постепенно бросать у меня не получилось и тех, кого я знаю, кто пробовал бросать понемногу, тоже не получилось.
Можно сделать капельницы для того, чтобы очистить организм от никотина.
Можно попробовать пластыри и заменитель никотина (у нас это называется ТАБАКС) – но нужно понимать, что все это ВМЕСТО сигарет, а не параллельно с ними.

Цель первого этапа – остановиться курить.
Первые три дня у меня были очень тяжелыми.
Первая неделя тяжелая.
Первый раз я почувствовал, что меня отпустило физически – это где-то на 10-14 день. Потом с каждым днем физически становилось все легче и легче.

Теперь по поводу Мышления Курильщика и болезни эмоций:
— Не нужно строить иллюзию, что ваш прошлый опыт и знания могут сработать и в этот раз. Много людей живут в иллюзии, что раз «10 лет назад я не курил 2 года, год, полгода, 5 лет», то в этот раз смогу легко сделать это. Но на ЭТОТ раз так легко может не получиться. Будьте готовы, что придется вкладывать усилия.

— Очень здорово предупредить близких и знакомых, что вы бросаете курить, чтобы они понимали ваши перепады настроения;

— Очень хорошая идея сделать себе группу поддержки по курению, чтобы, когда вам было плохо и хотелось закурить, вы могли поговорить (позвонить) им и у вас не было страха, что нужно будет сейчас грузить человека и объяснять, что происходит. Если у вас будет группа поддержки, то они будут заранее знать, что вам нужна помощь и поддержка;

— Когда я бросал курить мне очень помогало, что я знал, что Костик (парень, с которым я бросал курить) тоже не курит;

— Я сразу же начал молиться по утрам: «Боже, помоги мне, пожалуйста, сегодня не курить», вечером: «Боже, спасибо Тебе за то, что я сегодня не курил!». И вот уже почти 9 лет почти каждое утро и вечер я так молюсь;

— Самое сильное желание закурить (Физическая тяга проходит через несколько дней) у меня было в начале бросания, после того, как я поел. Поэтому три раза в день я еще молился после еды. Все шли в курилку – я шел молиться;
Вас может насторожить тема молитвы. Необязательно даже верить в Бога. Молитва работает с верой или без веры. Что толкает вас курить? Ответ: ваше мышление. Пусть у вас в голове лучше будет звучать позитивная молитва, чем мысли о курении. Верите вы или нет, но если вы будите молиться, когда у вас будут появляться мысли о курении, то постепенно эти мысли будут вытесняться и уходить.

Очень-очень-очень важный момент – готовность отказаться от общения в курилке. Это была одна из самых сложных вещей. Готовность обрезать себя от такого вида общения. И это было сложно потому, что много тем начинали обсуждать в курилке, и когда люди возвращались и говорили на какую-то тему, то я как бы выпадал из разговора. Я сразу понял, что у меня не получится сидеть на двух стульях: и в курилке быть, и не курить – что-то одно нужно выбрать.

Я отсчитывал каждый день того, как я не курю. Для меня было очень важно ценить каждый день не курения. Я делаю это до сих пор.
Несколько раз было ТАААААК сложно, что аж зубы сводило. Ходил с мыслью: «Только СЕГОДНЯ я курить не буду!!!». Иногда было так сложно, что я крепился с мыслью: «Не буду курить следующие полчаса, хоть ты тресни!». Так полчаса + полчаса… = получались дни. Потом недели.
Очень долго на вопрос курю я или нет, бросил я или нет, я отвечал: «Сегодня не курю!».

Я начал подбадривать себя и хвалить за то, что не курю. На сэкономленные деньги начал баловать себя хорошим чаем. Это хорошая идея считать сэкономленные деньги и делать себе приятно.
Все эти годы стараюсь, чтобы КАЖДЫЙ раз, когда приходят мысли о том, чтобы закурить (а они приходят иногда, но уже очень слабенькие и не долго) я молюсь: «Боже, избавь меня от безумия!»

Зачем мне помнить о Физической тяге к сигаретам? Для того, чтобы помнить, что мое тело никак не изменилось от того, что я несколько лет не курю. Если я снова закурю, то все будет так как раньше (а скорее всего даже хуже). Поэтому я НЕ курю кальяны, и избегаю прямого вдыхания табачного дыма. Я не хожу до сих пор в курилку, и прошу, если это возможно, чтобы люди выходили курить на улицу или в специально отведенное место (когда это происходит на работе).

Хотел сказать по поводу одной ИЛЛЮЗИИ, что сигареты помогают не нервничать.
Берем ситуации – у вас конфликт.
Вы делаете перекур. Выходите на улицу, присаживаетесь, закуриваете, перевели дыхание, подумали, посидели, вернулись и спокойно поговорили.
Почему спадает напряжение?
1) вы выходите из конфликта;
2) меняете обстановку;
3) присаживаетесь и расслабляетесь;
4) переводите дыхание – начинаете глубоко дышать;
5) переводите мысли на другую тему;
6) успокаиваетесь;
ВСЕ ЭТО МОЖНО ДЕЛАТЬ И БЕЗ СИГАРЕТ!
А теперь вспомните, когда вы с кем-то спорите и курите на ходу – не знаю как у вас, но я курил одну за одной, и никак это меня не успокаивало. Успокаивает нервы те 6 пунктов, которые я написал выше.

Надеюсь, этот опыт будет полезен для вас и для других людей.

Николай

Группа Анонимных Курильщиков Алматы

comments powered by HyperComments