Шаг 2: Смирение – готовность к вере и любви

1205

Однажды меня спросили: «Что такое смирение?». Я задумалась. Значит ли это, что смиряясь с различными обстоятельствами жизни и перед людьми, я потеряю себя среди других, став жертвой и буду жить «на поводке». Внезапно, пришло осознание, что прежде, я не понимала различие между «прощением» и «смирением».

Смирению нас учат Высшие силы. Через смирение мы можем вести свой диалог с Богом. В любой религии мира смирение является одним из основных факторов на пути к признанию сил, более могущественных, чем наша собственная, и их пониманию. «Только смиряясь, мы обретаем веру» – говорит нам религия. Высшие силы просят смириться с их волей, а значит с собой, потому что нас создал Бог «по образу и подобию своему». Бог в каждом из нас, и не важно, верим ли мы в него или нет. Важно то, что Он верит в нас, потому что Он с нами всегда, даже тогда, когда трудно и больно. Он рядом. Нужно только захотеть в него поверить. Смирение –естественная природа человека. Смирение всегда было в нас и всегда в нас остается. Оно живет в каждом человеке. Человек его обитель. Но на жизненном пути, в заботах быстрого жизненного темпа, как часто мы вспоминаем о смирении. Почти никогда. Потому что мы считаем, что нам нужно отвоевывать «место под солнцем». Но солнце и так наше и Бог весь наш.

Ева не смогла побороть своего смирения и откусила яблоко, какая кара постигла человечество – известно всем… породился страх и гордыня. Смирение в человеке безгранично, потому что оно свято. Оно есть основа всего хорошего, что может быть в человеке. Смирение лежит в гармонии с собой и с окружающим миром. Приняв смирение, можно научиться понимать и принимать себя такими, какие мы есть на самом деле, без искусственной маски, которую мы одеваем на себя каждый день и без которой не можем общаться с людьми, потому что испытываем страхи.

Что такое смирение? Это избавление, освобождение от страхов. Алкогольное подсознание искажено, оно пропитано страхами из детства, юношества, взрослой жизни. Что нужно сделать, чтобы очистить свое подсознание от всей той шелухи, которая мешает жить по-настоящему и которую мы сами себе навязываем? Нужно принять смирение. Смирение перед самим собой, а значит и перед Богом Научившись смиряться с обстоятельствами жизни, мы перестаем пытаться изменить мир для своих желаний, заручаясь даже самыми благими намерениями, духовной гордыней, потому что за этими искаженными желаниями мы перестаем видеть себя и свое настоящее подсознательное Я.  Мы обманываем себя каждый раз, когда пытаемся исправить этот мир, сделать, как нам кажется, его лучше. Но, в то самое драгоценное время, которое мы тратим на только кажущееся для нас улучшение мира вокруг нас, мы забываем о самом главном – о себе и о Боге. Мы перестаем замечать себя и Бога. Потому что любое действие от нас к миру, несет в себе ответственность перед миром, которую чаще всего мы принять не готовы. А если поставить вопрос иначе? Могу ли я исправить себя, сделать себя лучше и на примере своего отношения к миру, любви и доброте, проявить смирение во всем, что меня окружает. Не это ли высшая сила божественной любви?  Мы вооружаемся своим смирение, всем тем чистым и открытым, что есть дар от Бога и постараемся понять свое собственное изуродованное алкоголем «Я». И если твой Бог – нежный, любящий и заботливый, то и твой мир вокруг тебя будет таким же, как и ты сам в нем.

Мое желание — вылечить свою настоящую «Я», которая была со мной когда-то в детстве, для которой смирение было заложено Высшими силами еще в утробе матери. Не материальные богатства и люди делают мою жизнь устойчивой и психологически комфортной, а мое смирение.

Смирение и прощение – две силы, необходимые человеку, что бы жить. Только смиряясь, я могу прощать,  и, прежде всего, прощать себя за то, что сделала свое маме, своим детям, своим близким друзьям и родственникам, своему супругу. «Любой человек заслуживает прощение» — не раз слышала я от других, да и сама часто оправдывала себя, когда в очередной раз обижала человека. Мои иллюзии по поводу моего искусственного прощения себя и людей проходят, когда я осознаю свое смирение перед собой и Богом.

Но если для меня мое смирение безгранично, про мое прощение ограничено моим собственным искаженным «Я». С одной стороны я прощаю, что бы смириться, потому что так мне легче жить, так легче обмануть себя и воспринять искаженную действительность, достаточно только ввести себя в заблуждение и вот… я уже смирились с обстоятельствами, которые претят моим страхам. Я попадаю в откровенную зависимость (не важно, от обстоятельств или от человека), чаще всего перед алкоголем, сама того не понимая, и стараюсь обмануть свое и без того уже изуродованное  подсознательно «Я», простив в очередной раз. И чем больше я прощаю, тем больше искажаю свой мир, свое восприятие этого мира, и свое «Я». Почему же это происходит? Потому что мое сознание прощает, но оно не смиряется с этими обстоятельствами. Я представила себя маленьким животным, которое привязали  к палке и, давая кусок мяса, каждый раз бьют. Да, я простила, но я не смирилась с собой в этом своем новом состоянии.

Я попробую переставить приоритеты так: «Я смиряюсь, что бы прощать». Я поставлю на первое место свое смирение и только после этого буду прощать. И, неожиданно для себя, я поняла, что смирив свое эго, свое «Я», я сама есть прощение. Прощение внутри меня ко всему. Потому что я «перестала бороться к кем-либо или с чем-либо, даже с алкоголем». Я смиряюсь не потому, что мне так удобно или не удобно, а потому что мое смирение искренне и только оно защитит меня от лжи и самообмана. Вот что такое для меня смирение и прощение.

Я хочу жить смиренно, не изменяя жизнь и людей вокруг, а излечивая себя от иллюзий и только после этого излечения моему подсознательному Я не будет так страшно.

Я осознаю сейчас, что мало достигла в жизни, раз поняла свою безответственность. Но самое поразительное открытие стало отсутствие смирения у меня. Я всегда говорили: «ДА… я такая, сильная, волевая, я сама знаю, что делать», я никогда никого не слушала, не слышала и не прислушивалась…. Я всегда спорила с теми,  чье мнение расходилось с моим и все равно делал по своему, не давая шанса ни человеку ни себе на понимание… Я стала  употреблять алкоголь, потому что не смирилась со своей болезнью. Вместо этого, я стала бороться с собой, обеспечивая алкоголю благоприятные условия для его существования. Всю свою жизнь я делала все для того, что бы алкоголь довел меня до моего дня. Я помогала ему во всем, всячески выпячивая на показ свою гордыню и упрямство и алкоголь отвечал мне тем же, делая меня жестокой и к людям и к близким и самое главное безжалостной к себе. Он как бы говорил мне «Вот теперь мы сила, я защищу тебя от всех неприятностей в жизни, ты не одна, ведь я с тобой». А на утро, он как бы смеясь, говорил мне: «Больше пей больше, я должен расти мне нужны твои силы, для твоей же защиты». И он забирал силы мои. А я теряла себя каждый раз навсегда и прощала, прощала, прощала себя, оправдывая его — алкоголь. У меня не было сил противостоять ему, потому что, вот это мое прощение не помогало мне, а лишь вводило меня в иллюзии временного счастья и покоя. Но однажды, когда я увидела свое дно, мое сознание, сказало мне «Не смиряйся, а то умрешь». И я поняла, что не могу смириться со своей смертью – я хочу жить, не могу смириться с болью души близких – они не заслужили это. Я не враг себе, мой враг — алкоголь. Я признала свое бессилие перед алкоголем и смирилась с этим бессилием перед Богом… и  алкоголь стал отступать… освобождая мой разум и мою душу. Алкоголь перестал иметь для меня значение, потому что я смирилась: перед Богом и перед собой.

Алла J


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz