СМИРЕНИЕ. Что такое смирение и какова роль смирения в духовной практике и обычной жизни?

0
774

СМИРЕНИЕ. Что такое смирение и какова роль смирения в духовной практике и обычной жизни?

 СМИРЕНИЕ.

Что такое смирение и какова роль смирения в духовной практике и обычной жизни? Вначале рассмотрим несколько определений этого слова, взятых из разных источников, затем перейдем к контексту данного пути просветления.

В христианстве смирение – это добродетель, противоположная гордыне, и это одна из самых главных добродетелей. Смиренный человек в любых обстоятельствах пребывает в мире с Богом и самим собой, живет с убеждением, что не имеет каких-либо личных духовных заслуг, а имеет только то, что дает ему Бог. В основе смирения лежит понимание сути вещей и принятие их такими, какие они есть, при этом человек действует, сохраняя внутреннее умиротворение. В православии смирение называют матерью всех добродетелей, а гордыню – причиной всех грехов.

Смирение – это высочайшее благо, которое Бог дает человеку в увенчание всех добродетелей.

Смирение – это отсутствие чувства собственной важности и/или превосходства, гордости, высокомерия, хвастовства, – другими словами, отсутствие эгоизма.

Смирение есть понимание и принятие Законов Жизни.

ЧЕМ СМИРЕНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ:

Негативный смысл, который иногда вкладывают в понятие смирения, возникает из-за неправильного понимания.

Смирение не является бездумным послушанием всех подряд без разбора, выполнением действий, которые тебе навязывают (но которые ты не обязан выполнять); смирение не является слабостью духа и уступчивостью во всем. Смирение не является забитостью, задавленностью, трусостью, слабостью, подавленностью, пессимистичностью, апатией, разбитостью, и прочими негативными состояниями ума, тела и эмоций.

Смирение не подразумевает наличие идеи типа «я самое жалкое существо, самый большой грешник, теперь я должен страдать» и т.п.

Смирение – это не действие или бездействие, а скорее понимание или знание, мудрость.

Корень слова «смирение» – мир, и в этом есть глубокий смысл. В данном случае «мир» можно трактовать как отсутствие эгоистического разделения, противостояния, напряжения и всех последствий этого.

Смирение противоположно эгоизму, в том смысле, что в смирении нет гордости и чувства вины. Этот момент нужно рассмотреть подробно. Вы можете заметить, что и гордость, и чувство вины – в равной степени – проистекают из иллюзии личной причинности, которая, в свою очередь, базируется на более ранних иллюзиях жизни. Ведь, если бы у вас никогда не возникало чувство личной причинности, то и результат этой «причинности» не присваивался бы себе. Следовательно, не могло бы возникнуть гордости из-за мысли «какой я молодец, что поступил именно так!», как и чувство вины не могло бы возникнуть из-за мысли «какой же я негодяй, что так поступил!». Поэтому смиренны и блаженны те, кто знает, что На всё Воля Бога– у них нет эго, присваивающего себе причинность в действиях и результаты этих действий. Им нечем гордится и не за что чувствовать вину, так как они знают, что всё делается Богом через них (как и через всех остальных). У них нет идеи и чувства, что «всё делается мною и другими», как якобы имеющими автономную (не зависящую от обстоятельств) причинность и Свободу Выбора.

В смирении нет страданий психологического плана, потому что нет того «ложного я», которое присвоило бы себе причинность и ответственность, что, в свою очередь, неизбежно привело бы к гордыни в случае хорошего результата, и чувству вины в случае плохого результата. Не только чувство вины создает страдания, не меньше страданий создает гордыня. Посмотрите на гордых людей, понаблюдайте за их жизнью – они постоянно терпят удары по своей гордости, удары от таких же эгоистов, настаивающих на собственном превосходстве. Ведь каждый эгоист хочет утвердиться в глазах не только своих, но и окружающих, и как раз за счет подавления превосходства окружающих. Понаблюдайте этот механизм, и вы увидите, сколько страданий он приносит в жизнь. Но, что интересно, таким людям сама идея смирения кажется чем-то крайне бредовым, эго всегда против смирения. Потому что смирение означает смерть эго.

ЗАЧЕМ НУЖНО СМИРЕНИЕ?

Есть либо эго, либо смирение – отсутствие эго. Эго всегда приводит к беспокойствам, проблемам, страданиям, депрессиям и болезням, а смирение – к покою, глубокой удовлетворенности, разотождествлению и самопознанию.

Во многих духовных практиках смирение ставят на первое место, и неспроста. Можно сказать, что смирение есть и путь, и цель. Развивая в себе смиренность, мы движемся по пути уменьшения эгоизма, познавая Единство с Богом. По такому пути могут пойти только те, кто уже насытился зеброй «удовольствие-страдание», кого уже, простите, тошнит от черно-белых полос материального существования, и кто готов ими пожертвовать ради обретения Высшей Реальности.

ВСЕ ДУХОВНЫЕ ПУТИ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ВЕДУТ К СМИРЕНИЮ. Если духовный путь к смирению не ведет, значит, он не духовный, и дуальность материального мира «удовольствие-страдание» будет продолжаться. Поэтому, если вы хотите постичь Высшую Истину, обрести Единство с Богом, узнайте, приводит ли выбранный вами путь к смирению.

Что дает смирение. Смирение приводит к исчезновению психологического страдания. Физические страдания могут иметь место, если тело заболело, повреждено или находится в неоптимальном состоянии, но нет того «я», которое присваивает страдания себе, говоря «это я страдаю, это мне больно». Нет того «я», которое, базируясь на иллюзиях жизни, винит себя или других, делает себя правым, а других неправыми, делит мир на хорошее и плохое, правильное и неправильное, и постоянно находится в напряжении из-за наличия бесконечных эгоистических материальных желаний и целей.

Смирение дает мир и покой внутри, хотя внешне жизнь продолжается и бурлит.

КАК ОБРЕСТИ СМИРЕНИЕ?

С точки зрения благости, страсти и невежества, больше всего смирения есть в благости, хотя на самом деле природа смирения нематериальна. Делая свою жизнь более благостной, удаляясь от невежества и страстей материального существования, мы приближаемся к смирению.

Смирение не является вещью, чем-то, что можно приобрести, потому что оно никогда не было чем-то отдельным от вас – смирение есть ваша истинная природа. Но чтобы ее вернуть или осознать, нужно избавиться от иллюзий жизни.

Смирение обретается через понимание.

Понимание приходит через духовную практику.

Духовная практика может быть любой, если она ведет к смирению.

Путей много – итог один. Если ваша цель – Бог, вы не сможете промахнуться, потому что нет ничего, кроме Него.


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz