Спасибо за все

0
467

Спасибо за все

 Спасибо за все

Привет! Алёша – алкоголик.

Счастлив ли я, что я алкоголик? Бред! Что в этом счастливого? «Господи! Спасибо за всё!» Это – да! Но и это в каком то смысле не более чем поза, может быть даже и позиция, но всё же нечто искусственное – позиция принятия, позиция смирения, позиция принятия реальности как таковой. Я рад, что я жив, что я не пью, что я обрёл трезвость именно в этой Программе, что мне удалось найти для себя подходящую форму духовного пробуждения (под названием образовательная разновидность – см. Приложение 2 к «Большой Книге»)…

Обратил внимание на изменения в моём подходе к жизни: к принципу реальности я пришёл довольно давно, можно сказать, что ещё до Программы, а вот идея возможности изменений в моём сознании поселилась во мне только когда я протрезвел, будучи в группе АА. Ощутимые практические изменения в моей жизни начали происходить сразу, но всё же постепенно – как я говорил сам себе – «сразу легко не станет, но сразу станет легче». Так оно и было – самый чётко воспринятый как сброшенный с плеч груз был эпизод, момент когда я решился открыто (не «с кровель», но для многих) признать наличие у себя проблем не только с алкоголем, но и с наркотиками и наконец то решился «попытаться попробовать начать» прекратить употребление любых психоактивных веществ, отнесённых официально к наркотическим.

Честность. Вот чего мне всегда не хватало в употреблении. И как и любая мысль или идея в сознании химзависимого – идея нечестности поимела всё моё сознание. Аналогично, с точностью до наоборот – идея честности начала завладевать всем моим сознанием в трезвости по Программе АА – я уже не мог, да и не хотел, быть нечестным ни в чём и, достигнув «чистоты» и трезвости, начал резать правду-матку направо и налево, не заботясь о том, какое впечатление это производит на окружающих. Не могу сказать, что я навредил этим кому-либо, но моя собственная репутация и по сей день подпорчена моими открове-ниями о себе: типа «да он сам о себе такое говорил». Впрочем, сейчас не об этом, процесс взросления, процесс очищения от наносов грязи, процесс покаяния в почти сорокалетнем возрасте, по всей видимости (у меня) не мог проходить иначе. Так что, Гос-поди! Спасибо за всё!

Про сейчас: я во все эти годы старался тщательно следовать опыту более грамотных товарищей, принимая на веру всё, что писалось и говорилось более сведущими (опытными) коллегами по несчастью (это, кстати, насчёт счастья быть алкоголиком – собратья по несчастью, нашедшие путь к счастью среди своих несчастных собратьев). Не придумывал новых форм, не пытался приспосабливать 12 Шагов к нашей исключительной славянскопосткоммунистической ментальности, не убегал (группой) к церковной практике – в общем и по сей день я думаю, что не стоит изобретать велосипед, если он уже едет… Кто приходит на собрание, тот и приходит, а если не ходит, то я могу, конечно, беседовать с ним, призывать его на собрания, но не вместо посещения собраний самому, не во время собрания работая по 12-тому Шагу. Думаю, что именно устремлённость моя в помощь другим найти путь к трезвости помогла мне оставаться трезвым все эти годы. А их немало, числом 14 и плюс к ним ещё 4 месяца и 17 дней. И я совершенно точно и твёрдо помню как долго длились эти первые дни, недели и месяцы моей трезвости. Могу ли я сорваться? Наверное, как и любой человек, страдающий от хронического заболевания, имеет шанс получить рецидив болезни… Хотя, без лукавства, это будет означать только одно: что я сам допустил временное умопомрачение…

И всё же – всё не успеваю сказать о том, что сегодня меня радует (ли?): я перестал относиться с пиететом к Сообществу, взамен этого (и вот это действительно радует!) я стал с большим пиететом и бòльшим уважением относиться к конкретным людям. Некоторые из них меня не любят, некоторые – не уважают (да-да, «среди москвичей есть мошенники») – приходится, скрепя сердцем, это признать; что не мешает мне их ценить (не оценивать) и даже иногда любить. Прежде я ходил на собрания, несмотря на то, что там бывали «не те» люди, ради так сказать – идеи, а теперь я хожу на собрания ради того, радуясь тому, что вижу всех этих людей, несмотря на то, что есть некоторое разочарование в идеях Сообщества (в наших условиях…).

Как говорил, если не ошибаюсь, Уинстон Черчилль о де-мократии – что это плохая форма управления обществом, но лучшей пока не придумали – то же могу сказать и я относительно Сообщества: может быть это и не лучший способ поддержания трезвости, но все остальные способы, известные мне, значительно менее эффективны. И главное – мне, Алёше-алкоголику, совсем не подходят.


За сим остаюсь искренне ваш,
Алёша


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz