СВЯТИЛИЩЕ МГНОВЕНИЯ

0
438

 СВЯТИЛИЩЕ МГНОВЕНИЯ

Размышления о священной зоне безопасности

Один из лучших девизов, которые я услышал в содружестве Анонимных Алкоголиков – «живи одним мгновением». Девиз «По одному дню – за каждый раз». «По одному дню – за каждый раз» коробит некоторых подозрительных пессимистов, так как он кажется им чрезмерно оптимистичным. Когда жизнь выглядит очень мрачной, трудно вообразить, как ты проживешь даже один час, не говоря уже о двадцати четырех. Есть что- то здоровое и разумное в убеждении, что ты должен заниматься лишь тем, с чем сталкиваешься непосредственно в данный момент времени.

Поскольку мы не знаем, сколько мгновений нам остается прожить, конечно же, остается досадная проблема неопределенности будущего. Я слышу, как какой-то скептик возражает: «Я могу осилить минуту или две – если ты это подразумеваешь под мгновением. Но мне кажется невозможным связать их вместе».

Одна моя очень мудрая подруга по АА придумала альтернативный вариант этого девиза, что поможет мне ответить этому скептику. Она верит в «святилище мгновения».

Значение слова «святилище» здесь весьма разнопланово. Имеется в виду как физическая, так и эмоциональная безопасность – своеобразное убежище, которое средневековые церкви традиционно давали любому в них входящему. Безопасность в их пределах распространялась как на истинных грешников, так и на тех, кто лишь номинально относился к категории виновных или невинных.

Будучи выздоравливающим алкоголиком, я имею свой набор грехов, которые нужно признать и возместить причиненный из-за них ущерб. Но если сконцентрируюсь сугубо на наложении на себя епитимьи, раскаянии и заглаживании своей вины, у меня может не оказаться ни энергии, ни воли, чтобы делать добрые дела. «Святилище мгновения» разрешает не только эту проблему, но и этическую дилемму, обусловленную беспокойством. Учась фокусироваться только на текущем моменте, я не позволяю мешать себе ненужному чувству вины из-за ошибок прошлого или бесплодной тревоге о будущем.

Выражение «святилище мгновения» может звучать как изощренный эвфемизм для «ешь, пей и веселись, ведь завтра ты можешь умереть».

Склонный к безрассудству алкоголик может подумать, что открыл для себя самую радужную мечту распутника: получай удовольствие сейчас, потому что другой возможности у тебя может и не быть.

Однако идея о «святилище мгновения» на самом деле представляет собой полное принятие неоднозначности жизни, а не лицемерный поиск оснований для того, чтобы получать удовольствие всегда, когда только можно. Это – психологически здоровый образ жизни, который также может иметь и духовное измерение. Принимать жизнь по одной вещи за раз – очень практичный и рациональный принцип. Когда мы сосредоточиваемся на том, что делаем сейчас, нашему продвижению вперед не мешает ни тот избыточный багаж прошлого, который мы с собой тащим, ни та дорогущая экспресс-почта, которой мы шлем послания самим себе в вечно неопределенное будущее.

Если существует некий духовный компонент этого самого «святилища мгновения» — поскольку эфемерное также является вечным, и то, что кажется мимолетным, как это ни парадоксально, чудесным образом оказывается постоянным – то, находя убежище в текущем моменте, я не избегаю ответственности, но, напротив, смело беру ее на себя. При этом я не только защищен от вреда. Я еще и готов идти на риск, если он чреват резким возрастанием моей веры. Меня больше не сдерживают узы вкрадчивого самооправдания. Вместо этого происходит чудо – я получаю свободу, которая позволяет мне осмелиться поверить во что-то более глубокое, чем то, что можно охватить с помощью одного лишь разума. И может статься, что в следующий раз, когда я скажу: «Один момент, и я буду с тобой», я встречу Бога и самого себя, вместе идущих куда-то.

Д э в и д И.,

Каламазу, штат Мичиган


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz