Видеть радости

0
480

Видеть радости

Видеть радости

Двенадцатый Шаг мне понравился не сразу. Вначале я его воспри-нимала очень ограниченно – бегать за алкоголиками, «хватать их за штаны» и тащить на группу. И это мне не нравилось. Я так за эти годы и не смогла заставить себя пойти в больницу, хотя мне так это расписывали, звали. Не могу, не хочу. И сейчас я просто признаю это, но уже без чувства вины, как раньше. Я нашла другие пути.

Я работала на контактном телефоне в офисе. Там столько было всего! И раскрытие анонимности, когда я проговорилась о своей профессии (звонивший был тоже программист), а потом о месте работы. А оказалось, что он когда-то работал там. Он потом перезвонил какой-то общей знакомой. Хороший был опыт! А еще во время того разговора он требовал, чтобы я приехала и пожарила ему картошку – «вы же должны помогать страдающим!».

Я ждала алкоголиков в переходах у выходов метро, чтобы отвести их на группу, а они не приходили.

Мне звонили в час ночи с другого конца города и говорили: «я только что принял упаковку снотворного, звоню попрощаться». И я не знала, как быть. Этот человек остался жив тогда, правда, в АА, по-моему, не пришел и где он – я не знаю.

Я стала жестче и больше так не бросаюсь «хватать и спасать». Правда, оказалось, что жизнь сама подкидывает случаи, когда ты легко и свободно можешь рассказать и дать адрес.

Я, помню, ехала с работы на группу в автобусе и подвыпивший мужчина все допытывался, чего это я так улыбаюсь. Ну, я и сказала, что вот на собрание Анонимных Алкоголиков еду, чему и радуюсь. У него было ошарашенное лицо: «Неужели такие есть?» Я дала ему адрес – на группу тогда не получилось его довести. Пришел ли он потом – не знаю. Но это уже его часть работы, его и его ВС.

Я отношу к 12-му Шагу не только донесение идеи, что АА существует до тех, кто еще не знает. Те, кто дошел до группы, ходит, слушает – он все еще продолжает быть страдающим. И то, что я говорю на группе о себе, разговоры после группы, личное общение – как наставника или просто так, работа в малых группах по Шагам – это все тоже для меня донесение идей.

Уже гораздо позже, наверное, годам к двум трезвости, для меня открылся еще один смысл 12-го Шага. В тексте Шага он написан. Только я почему-то проскальзывала глазами мимо. «Применять эти принципы во всех наших делах». А, скорее всего, мне надо было сделать все ос-тальные одиннадцать Шагов, чтобы понять, что применять. И теперь каждый день у меня есть все двенадцать Шагов, какой-то из них в этот день звучит больше, другие фоном, но они всегда есть. Мне стоило труда научиться видеть, как тот или иной Шаг возникает в моей жизни. Например, увидеть, что если я не могу справиться с ситуацией и признаю это – то это не значит, что я «опустила руки», это может быть и что я просто «препоручила» это ВС – т.к. это ее работа, а я буду видеть ее направляющую волю и выполнять ее. И у меня работают 3-й и 11-й Шаги. Увидеть, что когда я начинаю юлить и самооправдывать себя, то есть место честному анализу ситуации, а это 4-й Шаг (или 10-й, в зави-симости от «объемности» ситуации).

Я долго разделяла вопросы честности. Да, в АА, сама с собой – я еще как-то могла и считала необходимым быть честной. Но вот в отно-шениях на работе, во внешней жизни – ну там же иное. Я и сейчас не всегда осмеливаюсь быть во всем честной – так можно и работу поте-рять, и отношения ухудшить. И, тем не менее, за последние годы я увидела, как и там можно быть честной, если, конечно, не сгоряча, если не со злостью, не с вызовом «резать правду-матку». Стало чаще получаться идти честным путем. И оказалось, что так даже выгоднее. Этот момент, правда, у меня все еще в работе.

 А еще я очень люблю начало Двенадцатого Шага из книги «12х12» – «Радость жизни является основной темой Двенадцатого Шага». Моя фамильная черта – постоянная депрессия, с просто фанатичным желанием страдать, с установкой: «я рождена, чтобы страдать». Это было у моей бабки, это сейчас просто достает меня в отце, это проступает все явнее у моей дочери. Просто династия страдальцев. А я смогла начать уходить от этого. Да, депрессии возникают, мучают, все время прорываются. Но я научилась в АА копить радости. И когда мне плохо – я обращаюсь к этим воспоминаниям. Я заставляю себя видеть радости каждый день – даже мелочи: красивую травинку, закат, улыбку человека. И говорить себе: «Ты живешь и это радость!». Знаете, я действительно стала гораздо больше радоваться жизни. Я живу, а не существую, не ожидаю чего-то там потом, или горюю о том, что было. 

Девиз «Живи сегодня» дается нелегко, но получается.

Марина
 


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz