”Я – алкоголик!” по-русски

0
455

”Я – алкоголик!” по-русски

Я – алкоголик!” по-русски

Я родился в 1945 году в Одессе. Время было очень тяжелое, и детство было совсем не сказка. Но я умудрялся зарабатывать деньги с малых лет. Я мог привезти кому-то уголь, нарубить дрова, пойти ку-пить кому-то газеты или хлеб. Так что какие-то деньги в кармане все-гда были. Когда наступало лето, мы с ребятами, конечно, пропадали на море. Когда мне было 11-12 лет, мы начали покупать сигареты и бутылочку ликера. Было очень вкусно – он был сладкий. Мы забира-лись под лодку с 4-5 пачками сигарет и этим ликером. Мы так наку-ривались, что когда мы переворачивали лодку и вылезали, то облако дыма было, как от взрыва атомной бомбы. Голова не соображала пер-вые 5-7 минут, но потом мы приходили в себя и были счастливы – так проходило мое детство.

 Учиться в школе мне не хотелось, в 15 лет я пошел работать. Денег мне вначале не платили, потому что, как говорилось тогда в Союзе, на ученика не было фондов. Работал я учеником фрезеровщика. Работа была не тяжелая, но руки у меня были постоянно обоженные стружкой. Учебу надо было продолжать, и я пошел в вечернюю шко-лу.

С этой школы и началась моя питейная биография. В то время я начал выполнять какую-то работу за моих старших коллег. И вот однажды они после получки сказали: «Пойдем с нами, пацан.» Я не знал куда и зачем мы идем, пока мы не зашли в «погребок», и мои наставники взяли мне стакан крепленого вина. Я выпил, и мне по-нравилось: вкус был сладенький. «Хочешь еще?» Давайте. Я выпил второй стакан… Как я пришел домой, я не помню. Очнулся я на забо-ре, весь обрыганный. К счастью, дом был рядом. Маму я успокоил, что я выпил стаканчик вина с товарищами по работе. «Боже мой, ты тоже будешь алкоголиком!» – воскликнула мама. Я не понял, о чем она говорит. С этого дня моя жизнь поменялась – я приходил в школу с бутылкой столового вина. Я садился на последнюю парту и начинал терроризировать учителей. Мои товарищи дружно смеялись, а меня, как правило, выгоняли с урока.

 Потом я пошел в армию. Там пил, что Бог пошлет: тройной одеколон, питье, настойное на карбиде или табаке. Этот табак так бил в голову, что он делал людей полностью отмороженными. Моя питей-ная практика продолжалась где-то в течение 35 лет.

Последние пять лет я просто не понимал, что со мной происхо-дит. Пить я стал страшно, просто страшно. Я никогда не валялся на улице, но количество водки, которое я заливал в себя, трудно было даже представить. Жил я в это время уже в Чикаго. Дочка вышла замуж и переехала в Лос-Анджелес. Первое время мы летали туда-сюда, но когда она забеременела, мы решили, что теперь все надо менять, все продали в Чикаго и переехали в Лос-Анджелес. В этом городе началась моя “квартирная” жизнь. Я здесь никого не знал, и никто не знал меня. Жена уходила на работу, я оставался один. Я вытаскивал из ее кошелка, сколько мог, и шел в магазин. Брал пол-галлона водки (около 2 л), и этого мне иногда хватало на целый день. Я сидел на диване, выпивал стакан водки и смотрел телевизор. Есте-ственно, через какое-то время я засыпал. Минут на 30. Просыпался, выпивал еще стакан и опять спал. Так вот проходила моя жизнь до-вольно продолжительное время.

Однажды жена пришла и говорит, что соседка сказала ей о ка-ком-то реабилитационном центре и спросила, хочу ли я туда пойти? Я ответил немедленным согласием. Я не спрашивал, что там делают и как там лечат – я просто не знал, что мне делать. Я пошел в этот реа-билитационный центр. Программа его была очень короткой – где-то 5-6 дней. Мое желание к водке не пропало. Я ничему там не научился.

Я пришел к врачу, рассказал о своей проблеме и спросил: ”Есть какая-нибудь таблетка, чтобы я ее проглотил и больше не пил?” Она ответила утвердительно, но предупредила, что если я все-таки выпью, то могу умереть. Я испугался и не взял ее. Но через несколько дней я пришел к ней опять и говорю: ”Дай мне ту таблетку.” Но она ответи-ла, что у нее есть другой пациент – тоже русский парень, который куда-то пошел и не пьет совсем уже полтора года, и предложила мне его телефон. Я ответил, чтобы она мне не пудрила мозги и дала таб-летку. Таблетку моя врачиха мне не дала, но в тот же вечер позвони-ла мне домой и сказала, что она узнала, что тот парень ходит в АА. Я ответил, что я не знаю никакого АА и никуда ходить не буду. Вместо этого я пошел в другой реабилитационный центр. Мы там занима-лись с 8 утра и до 5 вечера. Потом мы шли на ужин. После ужина за нами приезжали добровольцы из АА и забирали нас на собрания.

Так я наконец познакомился с Программой АА. Там я узнал, что мне надо выбрать себе спонсора, который будет вести меня по Про-грамме. Я со спонсором не спешил. Я прежде хотел, как грамотный человек из Союза, посмотреть, что эта Программа может мне дать. Каждый вечер я был на собрании и слушал разных людей. Но все они говорили в общем об одном, что если ты не хочешь пить, ты не дол-жен пить. Для меня это было странно. Да, я не хотел пить, но я дол-жен был это делать, чтобы у меня не пекло в груди.

Я вышел из этого реабилитационного центра раньше положенно-го. Директор центра посчитал, что я слишком грамотный и выписал меня досрочно. До дома мне надо было ехать на машине около полу-часа. За это время я проезжал, наверное, десятки мест и магазинов, где я мог купить спиртное. Их реклама светила мне прямо в глаза всю дорогу. Но я не остановился и приехал домой. “Радости” моей жены не было предела. Она посмотрела на меня и спросила очень серьезно, что случилось в этот раз. Я ответил, что закончил програм-му экстерном, т.к. я очень грамотный.

Когда я покидал центр, мне на дорогу дали расписание собраний АА в Лос-Анджелесе. На следующее утро я обнаружил, что рядом с моим домом в полдень будет одно из них. Я пошел туда пешком. Собрание было в маленьком ресторанчике, и там было человек 12-14. Все по очереди выступали и говорили, как мне показалось, об их по-нимании алкоголизма. Когда очередь дошла до меня, я тоже стал что-то говорить, но скоро был остановлен ведущим. Мне было сказано, что для меня полезнее пока посидеть и послушать. Когда собрание закончилось, меня спросили, что я делаю сегодня вечером? Я пожал плечами. Меня тут же пригласили на вечернее собрание в церкви. Я пришел. Мне было трудно, т.к. я не очень хорошо понимал англий-ский, а тут был особый «свой» язык. Если из 10 сказанных слов я понимал 2, это было хорошо. Но я понял и запомнил основное: для того чтобы оставаться трезвым в Программе, надо было довериться Высшей Силе, вычистить свой дом, найти спонсора и работать с ним по Шагам. Я решил действовать.

По возвращении домой с собрания, я сразу стал чистить и пыле-сосить квартиру. У жены глаза на лоб полезли, когда она обнаружила меня за этим занятием. Позже я понял, что имелось в виду провести внутреннюю инвентаризацию и очиститься от дефектов характера. Через какое-то время я подошел к одному мужчине и спросил, не бу-дет ли он моим спонсором. Он согласился и мы начали работать. “Ты должен сделать Первый шаг” – сказал мне спонсор. Я ответил, что еще не готов к нему. “То, что ты приходишь на собрания и не пьешь между ними – это начало твоего Первого шага.” Я ухватился за эту мысль. День за днем мне становилось легче и легче оставаться трез-вым. Пожар внутри начал проходить, и я чувствовал, что становлюсь другим человеком. Я не спрашивал спонсора зачем, а делал, что он говорил.

 На собрании мне сказали, что они меня любят. Я не был бандитом, не сидел в тюрьме, но забыл, чтобы мне говорили это. Даже моя жена, с которой я прожил 28 лет. Когда часы показывали 18:30, у меня начинался какой-то зуд – я собирался на собрание. “Куда ты? Тебе же к восьми” – спрашивала жена. “Спонсор просил придти по-раньше, помочь расставить стулья и столы, приготовить помещение к собранию” – отвечал я, захлопывая за собой дверь. Но когда возвра-щался домой, внутри меня ничего не менялось. Злость стояла выше меня.

Когда исполнилось 9 месяцев моей трезвости, моя жена сказала, что я был лучше, когда пил, и что если я опять запью, то снова стану добрее и веселее. Я ответил, что в этот раз запьет она.

Наверное, тогда я был невыносим. Работа перед собранием всегда находилась. Там я чувствовал себя другим человеком, люди привет-ствовали меня и говорили со мной. Кто-то бросит шутку, кто назовет русским, кто коммунистом. Я смеялся и отвечал. Когда мне предло-жили дежурить на месте для парковки машин перед собранием, я спросил: ”Как будете платить?”. Ответ был: ”24 часа в сутки. Если мало – 7 дней в неделю.” Такая «зарплата» меня устраивала. Когда я узнал, что несколько наших собираются в больницу, то пошел с ни-ми. Когда потребовалось сидеть в офисе АА и отвечать на звонки – я был там. Я жил в программе АА. Когда я сам заболел и оказался в больнице, то не знал ни минуты покоя – ко мне шли и шли толпы АА из нашей группы. “Кто Вы такой? Почему у Вас столько посетите-лей?”- спрашивали меня удивленные работники больницы. Когда я вышел из больницы, то в тот же вечер был на своем посту: помогал парковать машины перед собранием. Я продолжал ходить на собра-ния, и каждый раз узнавал что-то новое и полезное.

Однажды я услышал рассказ одного мужчины, который много лет снимал урожай со своей яблони. В этом году урожая не было. Это произошло, потому что он не ухаживал и не подкармливал дерево. Так и Программа АА приносит плоды, только когда ты постоянно работаешь в ней. Очень много вещей я стал видеть другими глазами, и мне это стало нравиться. И так с одного трезвого дня у меня вырос-ло сто, со ста – тысяча, а сегодня у меня уже есть полторы тысячи дней.

Как-то мне позвонил старый знакомый. Он тоже был из Одессы, и мы ходили с ним какое-то время вместе на собрания АА. Он мне сообщил, что в Лос-Анджелесе организуется русское собрание АА, и мы договорились там встретиться. Я волновался, как я буду говорить о положениях Программы, которые я узнал на английском, по-русски. Но это оказалось совсем не трудно. Я увидел родные лица, услышал родной язык. Мы все были рады найти земляков в этом огромном городе, которые могли также поднять руку и сказать по-русски: ”Я – алкоголик!”
Леонид Ф.
 


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz