Я думал, что мне это не грозит

0
430

Я думал, что мне это не грозит

Я думал, что мне это не грозит

Александр из ЛА – алкоголик.

  Хочу поделиться, как я сам относительно недавно обнаружил “каким нельзя быть Александру алкоголику из ЛА”.

В январе 1999-го я влетел в 25-дневный срыв. После оказания экстренной медпомощи в больнице меня направили в детокс. Когда я выходил оттуда мне, как и всем остальным, предложили походить на занятия, которые постоянно проходят при амбула-торном отделении больницы. И вот на одном из занятий консультант, который вел нашу группу, раздал всем нам листы-формы, в которых были указаны несколько десятков названий чувств, которые я должен был отождествить со своими и отметить в этом списке. Среди чувств, что я ощущал и отметил, были счастье, радость, надежда и т.д., и – ни одного негативного типа страх, беспокойство и пр.

Консультант, увидев это, просто вскричал: ”Александр – ты в большой опасности!” Я начал с ним спорить, что у меня действительно нет никаких негативных чувств, и я отметил честно то, что чувствую. Но чем дальше он меня расспрашивал, и чем дольше я потом думал над своими ответами, тем яснее мне становились причины моих срывов. Я хорошо знаю про HALT (Hungеr, Angеr, Loneliness, Tiredness) – по-русски: СТОП (голод, гнев, одиночество, усталость). На американских собраниях много говорят об этом. Есть даже специальные собрания, на которых обсуждается эта тема. Но вот про самодовольство, а также головокружение от успехов и потерю бдительности, говорят намного меньше. А ведь именно поэтому, как до меня дошло, и случались мои “провалы”.

Мне казалось, что такому “опытному” выздоравливающему алкоголику, как я, подвоха можно не бояться. Выяснилось, что все мои срывы были действительно не следствием HALT, страха или депрессии, а как раз наоборот – удачно подписанным контрактом или получением очередной благодарственной грамоты. Всегда выпивка была, как “вознаграждение” за удачную сделку или успешное дело. Я внутренне разрешал поощрить себя. Появлялись “убедительные и разумные” доводы, оправдывающие возможность выпить.

Теперь постоянно слежу, чтобы меня “не зашкаливало.” Стараюсь “гасить” яркие радостные чувства и переводить их в спокойное удовлетворение. Постоянно стараюсь благодарить свою Высшую Силу за каждый трезвый день, проведенный в смирении.

Я рад, что в нашей “Надежде” есть несколько человек с трезвостью больше, чем у меня. При них мне легче сдерживаться, оставаться в тени и не заноситься. Где-то перед Новым Годом к нам в группу пришла женщина. И вот она, недавно выступая на собрании, тоже заговорила о “моей” проблеме. Она поделилась, что все у нее идет слишком хорошо, и она боится переоценить свои силы. Так что у меня теперь есть человек, с кем поговорить об одинаковом дефекте характера. Может и еще где-то у меня есть коллеги?
Александр
 


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz