Я обрел самое главное

0
476

Я обрел самое главное

 Я обрел самое главное

  Меня зовут Евгений, я – алкоголик.

Впервые я услышал о том, что я алкоголик в 1978 году от профессора – психолога, приятеля моей сестры. При моем знакомстве с ним оказалось, что меня он знает довольно давно и видел неоднократно именно в том доме, где и происходил памятный для меня разговор

Просто всегда, когда он заходил в гости, я уже никого и ничего не видел и не слышал. Для того и уезжал из своего дома к сестре. Она как-то терпела мои художества. Так вот, он мне говорил, что я алкоголик. А я доказывал ему, что это не так, что я пью потому, что хочу пить, а если не захочу, то и не буду. Пролил он мне тогда и «бальзам на сердце» – сказал, что поскольку человек я талантливый, то уж талантлив во всем. В том числе и своем алкоголизме. Чем талантливее в жизни, тем быстрее и талантливее становишься алкоголиком. Разошлись мы часа через три и каждый при своем мнении. Вернувшись домой я налил себе стакан вина и… не выпил. Мне самому потребовались доказательства того, что я не алкоголик. Вылил я бутылку в раковину и по истечении месяца окончательно убедился в том, кто из нас прав. Ответьте с трех раз, кто? Правильно – я. Я – не алкоголик, просто мне нравится пить. Алкоголь не мой хозяин, а мой друг, помогающий решать мне множество проблем. Я даже думаю лучше, когда выпью немного с утра. Не говоря уже о том, что обязательно должен выпить вечером, чтобы хорошо спать. А уж в командировках, коих было немеренно, и тем более. Надо работать трое суток подряд – пожалуйста, силы и энергию черпал в небольших дозах алкоголя, но с малыми перерывами. О том, что это просто опасно для жизни, не думал. Ну, и так далее.

Потом… Потом было много всего: амбулаторное лечение (уколы витаминов и глюкозы в «одно место») – ремиссия месяц, «сульфа» по методу ин-та Сербского – ремиссия 3 месяца, изгнание из армии и из партии – ремиссия 2,5 года. А дальше начался полный кошмар.

Если раньше я пил каждый день, но ходил на работу, чего-то делал по дому, ездил на машине и пр., то теперь стал пить запойно. Три «ходки» в психушку, потеря всего и всех, в том числе человеческого облика – это неполный перечень того, с чем я попал в Центр. Попал – сильно сказано. Я уже ничего не хотел и ни во что не верил. Мысли о самоубийстве – почти ежедневные, только и этого боялся. Точнее того, что обо мне уже никто не заплачет. Папа и мама умерли не дождавшись моей трезвости, сестра в Америке, друзей растерял (вернее бросил, в том числе и из-за долгов). Самой смерти уже не очень боялся – был там, когда после выпивки какой-то дряни у меня отказали почки. Но и тогда каким-то чудом остался в живых. Это сейчас я понимаю, каким. А тогда…

И вот я в Центре, в детоксе. А вечером того же дня меня пригласили на большую группу. На мои вялые возражения, что я в детоксе и «по правилам» мне нельзя, мне сказали – можно. И нужно.

Группа была во дворе Центра – конец июня, тепло, тополиный пух вокруг и чуть больше 30 каких-то весьма веселых, разного возраста и пола, разного (интеллектуального и не очень) вида. Расселись по кругу. И вдруг… «Меня зовут ххх – я алкоголик». Боже! Каким для меня стало облегчением, когда очередь представиться дошла до меня и я произнес «Здравствуйте, меня зовут Евгений, я – алкоголик». Я еще ничего не знал и не понимал, но именно в эту минуту я осознал, что закончилось мое одиночество. Я не один. Магическое, необъяснимое с точки зрения «нормальной» науки, действие Круга началось. А потом я рассказал о себе. А еще потом, в конце группы, я первый раз в своей 44-летней жизни молился взявшись за руки вместе с другими своими братьями и сестрами. Я тогда еще не знал наизусть слова этой молитвы, но она шла как бы изнутри меня и придавала мне сил. Это было необъяснимо. Молился человек, который до того момента не верил ни в Бога, ни в черта, был агностиком до мозга костей. Молился человек, который никогда не был в храме.

Когда подошел черед работать по Второму Шагу, мне уже не надо было мудрствовать, я знал, что этот Круг, эта группа алкоголиков, которые хотели выздоравливать, и есть та сила, которая мне поможет. Я еще много интеллектуализировал, искал доказательства, ссылки на великих мира сего; мои выступления на группах, наверное, были кошмаром для других из-за их наукообразия, «красивости», желания выделиться, понравиться и пр., но за эту силу группы – силу более могущественную, чем моя, я ухватился, как утопающий хватается за соломинку. Нет, наверняка сильнее.

Кстати, в тот вечер я впервые за много лет, заснул мертвым сном без алкоголя и снотворных. Разве одно это не было уже проявлением этой самой силы, этого чуда. Уже тогда, в свой первый день, я познакомился, слава Богу, с некоторыми алкоголиками, чей срок трезвости был от 8 месяцев до 4-х лет. Алкоголик, который не пьет годами и счастлив – это совсем уже что-то ненормальное. Что это, как не проявление сил, более могущественных чем наши? Алкоголик не может не пить. Он же – алкоголик. И не было до того сил, врачей и лекарств, которые могли бы изменить это положение – много раз пробовал. А тут…

Действие этой Силы я почувствовал немедленно и она уже не оставляла меня. Причем дала мне не только силы душевные, но и физические. Придя в Центр дряхлым стариком, еле переставляющим ноги, уже через несколько дней я начал отжиматься и подтягиваться, играть в волейбол. Еще через две недели я впервые за много лет не со страхом, а с удовольствием садился в метро, чтобы ехать на группу. У меня появились силы до позднего вечера писать задания и 10-й Шаг, а потом с удовольствием просыпаться рано утром и наслаждаться (другого слова я не подберу) вкусом минеральной воды.

Поверив в Силу более могущественную, чем мои силы, я обрел самое главное, чем дорожу по сей день, – Надежду. Надежду на то, что эта Сила поможет мне обрести трезвость. И эта надежда и вера в Высшую Силу живет во мне и помогает на моей дороге.

С любовью и благодарность ко всем вам
Евгений Х.


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz