Я снова захотел жить

664

Я снова захотел жить

 Я снова захотел жить

Меня зовут Слава. Я – алкоголик.

 
Причем, алкоголик раскаявшийся и протрезвевший. Но потенциально неблагополучный, т.к.: а) у меня нет спонсора, б) я не работаю по Шагам, в) у меня слишком мало трезвых дней.

Теперь, когда вы знаете главное, я расскажу, как я попал в АА и что для меня значит Первый шаг.

Первый раз я напился, когда мне было девять лет. Произошло это очень легко и естественно. Мои родители приехали из командировки, которая длилась два года. Время было безвозвратно упущено – я стал небольшим хулиганом и очень непослушным мальчиком. Они вернулись из заграничной командировки и привезли много разных красивых и интересных вещей. И вот они ушли к кому-то в гости, а я присмотрел бутылочки виски “Белая Лошадь”, в таких маленьких, симпатичных бутылочках. Ну прямо детского размера. Первая бутылочка пошла хорошо, вторая – еще лучше. Я получил огромное удовольствие и выпил их 3 или 4. Одним словом, когда родители вернулись домой, они обнаружили своего 9-летнего сына, пьяно-веселого, сидевшего у открытой форточки и курящего квадратную египетскую сигарету в белом пластмассовом мундштуке. Отношение родителей к этому было спокойным. Ну, ребенок набедокурил немного. Бывает. Но этот первый опыт знакомства с алкоголем мне очень понравился. Правда, потом у меня был длительный перерыв.

В следующий раз я напился, будучи вполне взрослым, в лет 13-14. У кого-то в классе был день рождения. Мы решили отметить его по-взрослому – купить бутылку водки и сожрать ее. Что и было немедленно сделано. Но в этот раз мне было очень плохо. Последующие годы отмечены моей постоянной борьбой с алкоголем. Я его пил, а он не хотел оставаться в желудке и выскакивал наружу. Так вот мы с ним и жили в состоянии постоянной войны.

Где-то на втором курсе института на меня нахлынули грустные мысли. Мне почему-то показалось, что я позабыт-позаброшен, одинок и это дело надо скорее залить спиртным. Вот тогда действительно я стал быстро привыкать к алкоголю и сделался настоящим алкоголиком в кратчайший срок. Видно, к этому у меня был и талант и воля. Обычно мы вдвоем с моим товарищем выпивали по бутылке водки с плавленым сырком на закуску в перемену между двумя парами (лекций) в институте, затем, забравшись на галерку, отпускали, как нам казалось, очень умные комментарии по ходу лекции. Все смеялись, всем было весело.

Потом институт кончился. Я вел относительно здоровый образ жизни, поскольку я занимался различными видами спорта.

Проблемы с алкоголем вновь начались после 1990 года. Это было связано с различными проблемами, такими, как переезд. Мы переехали в Россию. Причем не всей семьей, а только ее частью. Я был шалопаем, ненадежным человеком: мог пропасть из дома на некоторое время. А тут, внезапно, мне пришлось выступать в роли главы семьи, в которой были моя мама, моя жена, мой четырехлетний сын. Поначалу я не дорожил теми талонами на водку, что нам давали в ЖЭКе. Однажды я даже поменял свой талон на две пачки сигарет. Но это было только в самом начале.

У меня заболел сын и долгое время находился с мамой в больнице. Длинные вечера я привык коротать с бутылкой. Может к счастью, а может к несчастью, мое пьянство никогда не приносило особых финансовых проблем моей семье. Самым худшим тут было сознание того, что их сын, муж, папа сильно пьет. Я не пропивал домашние вещи, ни за кем не гонялся со шваброй. Но алкоголь всегда покупался на то, что останется. Пил я все это время. Иногда больше, иногда меньше. Ежедневно я стал пить года с 1994-го. Каждый вечер мне надо было принять, чтобы уснуть. Года через два появилась новая привычка. Я с вечера оставлял себе грамм 300, которые допивал, проснувшись часов в 5 утра. С другими химикатами, несмотря на серьезные попытки ими овладеть, отношения у меня не складывались.

Потом мне после длительных запоев стала требоваться медицинская помощь. После недели-другой обильного питья, меня стали забирать в больницу, где приводили в себя. Стало трудно работать. Стал брать водку с собой. Выходил через какое-то время, отпивал грамм 200 и возвращался обратно. Потом я вообще перестал ходить на работу во время запоев. Я валялся дома по 2-3 недели. Меня увозили в неотложную помощь. Я возвращался оттуда, снова покупал водку и продолжал пить. Так вот у меня все это прогрессировало и развивалось. Казалось, что жизнь кончена. Осталось утопить ее безнадежные остатки в спиртном, и постараться благополучно отдать концы. Без лишних мучений.

По чьему-то совету, я даже пошел в АА. На мое первое собрание я пришел пьяный. Не понял и не запомнил, что там говорили. На следующий день я сделал вторую попытку. Мне было очень плохо. Я не мог пить, и не мог не пить. Пил, давился, блевал, опять пил… Пошел на собрание, но смог там отсидеть только 10 минут. Что-то купил, и прямо там же на улице выпил. На этом я завязал с АА на неопределенное время.

Наконец, я попал в «свою» группу. Тут начала происходить череда непонятных превращений. Непонятных для меня тогда. Сначала я пришел, наверное, от безысходности. Необходимо было, чтобы кто-то помог. Никогда раньше я не обращался за помощью. Всегда я был самый сильный. Всегда считал, что захочу – буду пить, захочу – не буду.

Мне оказалось хорошо здесь. Самое первое, что поразило меня, было то, что здесь люди были мне искренне рады. Это меня просто шокировало. Я говорил, что когда я пил, то никому особого вреда не причинял: просто пил и спал. Но когда я начинал приходить в себя, на меня обрушивались просто волны гнева со всех сторон. От сына, матери, родни. Они ранили меня в самые больные места. Я сидел и меня колотило. Я не знал, что сказать и куда посмотреть в такие минуты. А мои близкие выливали на меня все, что у них накопилось за последние недели.

Я пришел сюда, ожидая нечто подобное, но меня здесь приветствовали и были мне рады. Это поразило и тронуло меня. Я не признал, что я алкоголик. Думал, что посижу здесь немножечко, мне чуть полегчает, а потом пойду и снова выпью. Но я не выпил раз. Не выпил два. Мне почему-то стало очевидно, что если я выпью, мне легче не станет. Прошло две недели. Я продолжал не пить, не признавая, что я алкоголик.

Всю свою жизнь я привык логически мыслить. И тут мне вдруг в голову пришла простая мысль, что если я не алкоголик, то кто я? Мне дали вопросник с 20-ю вопросами “Алкоголик ли ты?” Раньше мне не приходило в голову им воспользоваться. А тут решил. И все стало ясно. Затем стали открываться другие разнообразные вещи. Мне вдруг показалось, что пить вроде бы и незачем. Мне стало ясно, что признавал я свое бессилие или нет, алкоголь делал свое дело очень успешно.

А еще через пару недель я вдруг понял, что жизнь еще далеко не кончилась. Я снова захотел жить. Я вспомнил, что в моей жизни были светлые моменты. Те же чувства иногда возвращаются ко мне и сейчас. Спасибо вам за это.
Слава


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz