27 января. Освобождение от вины.

469

На моём самом первом собрании в АА мне сделали самый первый подарок выздоровления: с меня сняли громадный груз вины, который я на себя загрузил и пытался нести по своей жалкой жизни. Мне просто сказали, что болезнь не вина моя, а беда — и эти слова потрясли меня до самой глубины души! Я физически почувствовал огромное облегчение. Ибо ситуация у меня была не из простых. У нас у всех ситуации непростые — по определению: как может быть простой и ясной жизнь у человека, не имеющего управления? У человека, разрушенного духовно, психически, эмоционально, физически. Я был подавлен: я не понимал, что со мною? А со мною происходили вещи чудовищные, необъяснимые и зловещие. Я боялся сам себя. Я боялся за окружающих. И за себя самого — боялся. Я боялся просыпаться — в каждое своё пробуждение я совершенно внезапно для себя мог оказаться похмельным! Это вносило в жизнь и в общее моё состояние полный разброд. Со мною случались вещи, которые я не планировал и не замышлял. Я понимал всю жестокость происходящего со мной, но я не мог «этим» ни с кем поделиться — жена отвечала: «Ясно…», — и удалялась: я надоел ей своим враньём, она устала меня спасать бесконечно, она тоже потеряла надежду. Мне вокруг все говорили о мужестве и о силе воли, а я затравленно и с ненавистью смотрел на всех этих людей и у меня в голове звучало только одно: ОНИ НИКТО НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО СО МНОЙ! НИКТО!!! С одной стороны, я точно видел, что происходящие со мною зловещие ситуации вне моего решения, но с другой — я должен был нести ответственность за совершаемое мной. И я нёс. Я взвалил на себя такую ВИНУ, что было не продохнуть и не повернуться.
«Это не я взвалил на себя вину», — думал я, — «Это «они» навесили на меня этот невыносимый груз!» — Я ненавидел всех. А себя наиболее всего.
Теперь я знаю, что вины нет. Что вина — это довод эгоизма. Вина — это полагание себя в роли Бога. Я знаю, что нет вины, но есть опыт. А ещё я повзрослел. Я научился ответственности. И я расту. Я продолжаю расти. Сегодня я свободен от вины. Но я не свободен от ответственности. И я делаю всё, чтобы не вернуться в тяжёлое, смертельное прошлое. И моя рука протянута каждому нуждающемуся.

Меня зовут Ромпалыч, и я выздоровевший алкоголик. Сегодня я НЕ употреблял и воздерживался, благодаря Богу, Сообществу, Программе, вам, друзья, и своему собственному НЕ желанию употреблять. Спасибо.


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz