Шпион в укреплениях нашего разума

304

 

Человек, впервые попробовавший алкоголь, вне зависимости от полученного впечатления, создает в своей памяти дополнительную, на тот момент еще мельчайшую, ячейку, в которой фиксируются ощущения после принятия спиртного. Память человека выводит на экран воспоминаний не плоские, мертвые картинки, а всю полноту состояния, эмоций, чувств. Например, вспоминая о любимой собаке, мы «видим» не только ее внешний облик — замерший «вид сбоку», но и ее поведение в целом, ощущение от прикосновения к ней, ее лай, виляние хвостом и пр. Точно такое же живое памятное последствие практически от любых фрагментов нашей жизни. В том числе и от нетрезвого состояния. 

Но алкоголь – это не домашний любимец. Это химический препарат, являющийся депрессантом и угнетающий центральную нервную систему. А ЦНС, в свою очередь, это регулятор работы всего организма – от внутренностей человека до его эмоционального состояния. 

Несмотря на столь угрожающие последствия, у человека, впервые побывавшего в мягких на тот момент объятиях зеленого змия, в памяти могут остаться приятные, иногда даже «полезные» воспоминания. Победа, пусть даже временная, над каким-то личным комплексом, ощущение уверенности, хорошего настроения, т.н. «расслабухи» и т.д. – все это плавает в гуще прочих воспоминаний, но при этом не остается статичным, инертным. Так же как заноза, являясь инородным телом для нашей плоти, напоминает о себе болью, так и алкоголь, вмешавшись в естественные процессы организма и став для него инородной частицей, начинает «говорить» о себе. При этом выглядя средством дружеского, порой даже спасительного, характера. 

Ни одно заведомо опасное явление, вкрадываясь в нашу жизнь, никогда не заявляет о себе: «Если ты увлечешься мной, позволишь мне стать самым главным в твоем мышлении, то я разрушу все то, чем ты сейчас дорожишь, лишу тебя остатков уважения, ввергну в нищету, и ты ужасно закончишь свою жизнь». Наоборот, память услужливо подкидывает живые воспоминания о том, как было хорошо. Это сравнимо с первым употреблением наркотиков – вот я укололся, мне сейчас хорошо, мир так прекрасен, и ничего плохого не случилось, меня не арестовали, никто ничего не узнал, никаких мрачных перспектив в виде падения в пропасть. А принятие алкоголя воспринимается еще проще, нежели употребление наркотиков – все-таки легкодоступный товар, закон не запрещает. 

И этот некогда маленький, незначительный шпион, попавший в укрепления нашего разума, если его прикармливать и безвольно верить его посулам, со временем разрастается в самодовольного, алчного и жестокого правителя, который начинает руководить всей жизнью, всеми помыслами. А человек превращается в жалкое существо, раба, который с вызывающей у близких алкоголика сожаление и гнев верностью служит своему господину. А господин никак не насытится – убрав из поля размышлений семью, работу, друзей, достоинство, чувство долга, он начинает сжимать удавливающими кольцами самого человека, его душу, его человеческое естество.

Приступ алкогольной делирии (белой горячки) – пик торжества зеленого повелителя над своим рабом. Именно в момент безумия и проявляется истинная сущность того, кто на входе в жизнь натянул личину друга, а на деле оказался смертным врагом. К этому он и вел свою жертву – от незначительного сверления отверстия «для настроения» до полного сноса того, что еще недавно было нормальной счастливой жизнью.  

Алкоголизм не является проблемой только лишь самого алкоголика, это общеизвестно. В первую очередь участниками водоворота пьянства становятся самые близкие и родные люди. Причем, их пребывание в этом вращающемся аду порой может быть опасным для них же, для тех, кто бьется за спасение жизни некогда, а может и до сих пор, любимого человека. В состоянии белой горячки разум окончательно устраняется от руководства человеком, и тогда он способен на самые дикие поступки – те, которых потребовал от него алкоголь. Знаю реальный случай, когда отец четверых детей, находясь в состоянии пьяного безумия, бросил своего 3-х-летнего сына в стойло к огромному быку, прямо под его копыта. Ребенка спасла случайность – бык подцепил его рогами и подбросив, выкинул из стойла. Сегодня этот ребенок стал взрослым человеком, но последствия того случая сказываются до сих пор в виде невнятной речи. Могло быть намного хуже.

Конечно, есть люди, которые контролируют масштабы и степень влияния на жизнь привычек из категории «простительной слабости». Но есть и те, кто в силу разного рода причин, не способен остановиться в увлечении своим эгоистичным «мне хорошо». Именно к таким можно обратить слова: «Посеешь случай – пожнешь привычку. Посеешь привычку – пожнешь характер. Посеешь характер – пожнешь судьбу». Но можно продолжить: судьба – это тоже изменяемое понятие. И если ты думаешь, что быть алкоголиком – это твоя судьба, кем-то тебе назначенная, то ты ошибаешься. Никто не лепил твой жизненный путь из пластилина неудач, падений и отвержения. Человек сам выбирает место, куда сделать следующий шаг. Сделай здравый выбор в пользу восстановления всего того, что украл у тебя алкоголь, нет ничего невозможного в том, чтобы бросить пить. В большинстве случаев для этого нужна помощь. Ты можешь ее обрести в Обществе анонимных алкоголиков – в обществе тех, кто сам однажды воспользовался здесь помощью, а сегодня в состоянии помочь и другим. Есть вопросы – звони, пиши, приходи…

 

                                                                                               с уважением ко всем, Т.Т.


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz