Как я понимаю свою созависимость на данный момент?

0
71

Как я понимаю свою созависимость на данный момент?

Как я понимаю свою созависимость на данный момент? 
Айгуля,зависимая от алкоголя,взрослый ребенок алкоголика и созависимая

Созависимость – это патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной и даже физической зависимостью от другого человека.

Я осознаю свою созависимость от детей, мужа, сестрёнки, ну и в отношениях я впадаю в созависимость. А как я была созависима от своих мамы и папы!

Я брала ответственность моего мужа на себя, когда принимала за него решения в нашей семье и делаю это до сих пор. Мне кажется что он не способен на принятие серьёзных решений. Результат – почти каждое своё действие касательно семьи он обсуждает со мной, боится сделать что-то не так.

Я беру ответственность моей сестренки и моих детей на себя, лишая их самостоятельности, а потом требую от них самостоятельности.

В результате ответственность за последствия, принятых мною решений лежит на мне и они открыто в этом меня и обвиняют.

Также моя созависимость проявляется через контроль отношения людей ко мне. Мне кажется, что я своими действиями (например, угодничеством, заискиванием, лицемерием) могу повлиять на отношение ко мне. Стараюсь соответствовать их ожиданиям чтобы они любили меня. Также через манипуляции, угрозы, упрёки, обвинения, эмоциональное давление я пытаюсь воздействовать на их поведение, их выбор, их действия, их ход мыслей, которые типа должны соответствовать моим ожиданиям.

Ведомая сотнями формами страхов и иллюзией всевластия, я полагаю, что я могу контролировать их мысли, чувства и эмоции. Мне кажется, что от меня зависит их счастье или несчастье. Брать на себя ответственность за их внутреннее состояние – это моё созависимое мышление.

Я постоянно торгуюсь с ними «я сделаю им то-то, скажу им так-то, а они за это мне то-то. А потом получается боль – «я столько делаю для них, а они не такие как я хочу», мои планы расходятся с планами других людей и Бога. Но в основном у меня получается прогибать, проламывать, заставлять, вынуждать жить так как я хочу, что привело к деформации сознания моих детей, сестрёнки и мужа.

Чтобы измениться мне надо научиться доверять Богу и давать возможность людям жить своей жизнью, делать свой осознанный выбор, нести ответственность за свой выбор (пить или не пить, любить или не любить, убираться или не убираться, работать или не работать, учиться или не учиться …). Я могу только попросить человека, а делать или не делать – пусть он решает сам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь