История Айжан,   компульсивно переедающей.

0
144

ИСТОРИЯ Айжан,  компульсивно переедающей. 

Я Айжан, компульсивно переедающая. Я рада поделиться с вами моей историей выздоровления. Возможно, мой рассказ поможет кому то из тех, кто страдает от обжорства,ест и не может остановиться, мучается от собственной тяжести, лишнего веса и насмешек окружающих винит себя за каждый съеденный кусок, сгорает от стыда и все же продолжает есть,даже когда это уже угроза для жизни. Это происходило и со мной очень долгое время.

Я и в детстве была довольно толстым ребенком, крупнее многих детей. И мама, и бабушка очень переживали из-за этого, я часто слышала, что мне надо худеть, у меня были комплексы, я чувствовала себя огромной. И все же меня усердно продолжали откармливать баурсаками, пирожками и конфетами. Другие дети, а часто и взрослые, надо мной насмехались, и я много плакала. Мама с бабушкой наперегонки старались накормить меня повкуснее, чтобы успокоить. В моей семье, как и во многих семьях нашей страны, еда всегда занимала почетное место. Это большая часть культуры — на любой праздник, любое событие люди собираются за столом. И всегда очень много традиционной вкусной еды. Вкусная еда и сладости давали мне чувство комфорта, я успокаивалась и продолжала толстеть. Когда я училась в старших классах, беспокойство по поводу моего лишнего веса стала проявлять уже вся многочисленная родня, и по материнской линии, и по отцовской. Очень часто говорили, что если я не похудею, то не найду себе жениха и не смогу выйти замуж. Это было стыдно. Я ненавидела свой жир, ненавидела себя и свое обжорство, я старалась поменьше общаться, мне казалось,все люди вокруг насмехаются над моим толстым телом. Я очень хотела похудеть! Я мечтала о том, как стану стройной, счастливо выйду замуж и мир вокруг меня станет добрым…Но все мои попытки ограничить себя в еде проваливались — я начинала чувствовать себя несчастной, расстраивалась, плакала и все, чего мне хотелось, это была еда!..

Тогда же папины родственники привезли из Китая чудодейственный чай для похудения. Сразу несколько пачек. Специально для меня. От этого чая у меня началась сильная диарея, все время болел живот, но я продолжала его пить. И через какое то время я уменьшилась в объеме на два размера. Это было очень похоже на чудо! Меня не пугали ни боль, ни диарея — у меня появился шанс стать стройной, сбывалась моя мечта!..А когда закончилась последняя пачка чая, измученный организм стал быстро наверстывать свое. С лихвой… Я не пошла на выпускной бал, я весила под 90 кг, у меня было горе, депрессия, я не могла себя видеть в зеркале и не хотела жить.

С тех пор каждый из моих родственников считал своим долгом предложить мне что то, что поможет мне избавиться от ненавистных килограммов. Я добросовестно испробовала все. Я пила таблетки и чаи для похудения, и крутые западные, и тайские, и китайские, ела ягоды Годжи, всевозможные бады и целые комплексы для очищения организма. Были жгучие крема и обертывания, лечение  ожирения гипнозом, очень разные диеты и голодание. И даже были результаты, иногда ошеломляющие (однажды я даже сбросила 20 кг!). И был больной желудок, боли в животе,нарушение обмена веществ, бессонница, нервный срыв и галлюцинации. Я неизменно возвращалась к своим 100 кг и набирала вес все больше и больше.

За это время я получила высшее образование, и даже вышла замуж, родила двоих детей. После родов я растолстела еще больше, мне было тяжело передвигаться, и я продолжала бояться насмешек и испытывать чувство вины за то, что так много ем. Я не могла есть меньше, я продолжала переедать, даже не замечая этого. Я была уставшая от жизни, мне все медики твердили, что большая часть моих проблем со здоровьем — из-за лишнего веса, меня предупреждали, что если я не похудею, то может быть еще хуже. Мне было страшно, я расстраивалась и снова искала утешения в еде. Я была в отчаянии.

Я занималась на кухне своими домашними делами, не помню,о чем думала и мечтала. Из задумчивости меня вывел гневный окрик мужа: “ХВАТИТ УЖЕ ЖРАТЬ!!!”.Он стоял и наблюдал за мной — не знаю, как долго. А я вздрогнула,испугалась, обиделась, приготовилась защищаться. И вдруг поняла,что жую какую то печеньку… Я даже не замечала этого! В это время у меня была диета, где нельзя есть мучное. Я почувствовала стыд, из моих глаз невольно потекли слезы.. Я ничего не могу с этим сделать!!! Мой муж и раньше оскорблял меня, обзывал жирной свиньей и было еще много грубых и обидных оскорблений. Тогда он пил, напивался сильно, часто,у него были запои. В семье из-за этого были большие проблемы.

Когда я перестала плакать, муж предложил мне сходить с ним на собрание анонимных алкоголиков(АА). Возможно,это поможет мне. Так он сказал. Я согласилась. Я очень хотела надеяться, что в этом мире есть хоть что то, что сможет мне помочь. Так я впервые пришла на группу АА. Это было открытое собрание,кроме выздоравливающих АА там были и их родственники, и люди, выздоравливающие от других зависимостей. Этим людям было не важно,сколько во мне килограммов и как я выгляжу. Я не почувствовала здесь себя чужой. Я как то сразу поняла,что здесь надо мной не будут насмехаться, меня не будут осуждать и критиковать. И я скорее почувствовала, чем поняла,что у всех у нас здесь одна проблема. И одно решение. 12 шаговая программа действий.

Я стала ходить на эти собрания каждую неделю,я стала читать Большую книгу, я стала больше понимать о Программе. Я стала понимать, что мне нужен спонсор. В нашем городе не было групп Анонимных Переедающих, но — в какое чудесное время мы живем!)) — есть скайп группы АП, есть чаты АП. Я нашла спонсора. Мы снова читали БК, теперь уже со спонсором. И делали шаги. Все это время у меня было чувство,что мне стало легче дышать. Я как будто сама стала легче (крылья надежды за спиной)). На весы я не вставала — очень боялась разочарования. Я стала поменьше объедаться, чудом придерживалась плана питания, мир вокруг уже не казался мне таким враждебным. Я делала шаги и общалась с другими переедающими. Постепенно ко мне пришло осознание, что проблема моя вовсе не в бабушке и маме,которые с детства успокаивали меня едой, и не в муже, и вообще ни в каком другом человеке. Моя проблема в моей собственной голове. Как и у всех компульсивно переедающих, у меня мышление зависимого человека. Когда я перестаю общаться с другими АП, когда я перестаю звонить спонсору, затягиваю мою работу по шагам, вдруг я начинаю думать, что мне это и не нужно, мне и так хорошо. Я перестаю понимать, что мое хорошо сегодня — результат моих действий в Программе, это то, что делает для меня Бог. И незаметно для меня все мои мысли снова еде, я злюсь и обижаюсь на других, на весь мир. Я возвращаюсь к моему прежнему состоянию — или весь мир вокруг меня г… и никто меня вокруг не в состоянии понять, или весь мир очень крут, а я в нем самая последняя…и даже не букашка. Это все мое ЭГО. С таким мышлением я очень далека от Бога, все мои мысли только о себе. А о себе я забочусь одним способом — я снова и снова кормлю себя, откармливаю себя. И снова я ненавижу себя…

Сейчас я уверена, что невозможно сделать шаги одному ,без спонсора. Мне нужен человек, который прошел через все это и выздоровел. Мне нужен человек, который понимает, что со мной происходит и всегда может мне сказать, в чем моя ошибка. Который понимает, что и как мне лучше сделать в данный момент. Мне очень отзывается фраза из одной спикерской : “ Нужен кто-то,кто через это прошел, кто возьмет мою руку и будет вести, чтобы в конце концов, положить мою руку в руку Бога, чтобы я могла начать полагаться на Высшую Силу.” И сейчас я продолжаю работать со своим спонсором, делаю десятый шаг, каждый день делаю инвентаризацию…Я делюсь опытом с новичками, и это наполняет мою жизнь радостью и новым смыслом.

В какой-то момент я почувствовала, что мне не хватает живых групп АП в нашем городе. Я продолжала ходить на открытые собрания АА, меня это очень поддерживало, но все же хотелось что то свое…Я хотела общаться и делиться опытом с людьми, у которых та же проблема, что и у меня — компульсивное переедание. Я много думала об этом и со многими говорила об этом. Я знала, что есть живая группа АП в Бишкеке, но Бишкек достаточно далеко от нашего города. Хотелось,чтобы такая группа была и у нас. Я никогда не перестану изумляться тому ,как работает Высшая Сила! Приехал АП из Бишкека, встретился с одним АП в нашем городе, пообщались с еще одной АП…Выяснилось,что есть еще одна девочка,она тоже идет по Шагам как АП…И всем так нужна живая группа АП в нашем городе!!! В тот же день прошло первое собрание группы АП в нашем городе. Присутствовало четыре человека. Еще с нами в скайпе была девочка из АП Бишкека,она очень поддержала нас. Действительно, так и рождаются группы)).

Сейчас я каждую неделю с радостью спешу на свою родную группу. Здесь у каждого большое сердце — раньше в нем было много боли, обид, злости и отчаяния — Бог забирает все это, освобождая место для любви, принятия и радости. На группе мы открыто говорим о своих проблемах и радостях, высказываемся о том, что нас беспокоит и делимся опытом, силами и надеждой. Мы всегда рады новичкам, всегда готовы помочь тем, у кого схожие с нашими проблемы. Добро пожаловать выздоравливать вместе, добро пожаловать домой)).

Я хочу поделиться радостью. В моем доме спокойно стоит вазочка с разными вкусностями…)) Долгое время такое было просто невозможно, я бы слопала все до крошки! И все эти вкусности долгое время были под запретом. Только у меня двое детей и иногда их хочется побаловать)). Я благодарна Богу за то, что могу спокойно смотреть на сладости, на еду и кушать только тогда, когда мне действительно хочется кушать. У меня появилось какое то нейтральное отношение к еде. Я понимаю, что так выполняются обещания Программы. Бог действительно делает для меня то,что я не могла сделать для себя сама.

С любовью,Айжан, компульсивно переедающая.


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь