Как анонимному алкоголику выбраться из финансового кризиса?

1659
   Добрый день, меня зовут Жанна, я алкоголик с 9-месячным сроком трезвости, и я заметила, что в моей жизни меняется многое – каждый день я трезва, почти каждый день я встречаюсь с другими анонимными, ежедневно я разговариваю с ними по телефону и конечно же иду по шагам, хотя делаю это с переменным успехом. Однако в моей жизни есть и не особо положительные изменения.
   Будучи алкоголиком в активной фазе употребления, я довольно неплохо зарабатывала – не шикарно конечно, но в 2, а то и в 3 раза больше, чем в среднем по моей стране. Проблема лишь в том, что делала я это весьма своеобразно. Не могу сказать, что это был нечестный заработок, нет, я не воровала, не грабила и не обманывала. Просто я буквально выгрызала у судьбы свои бабки – ругалась с людьми, чтобы добиться своей цели, порой манипулировала, порой заставляла в грубой форме людей выполнять свои обязанности. Ну и чаще всего я уходила в трудоголизм, считала, что деньги должны даваться кровью и потом, что прямо как в Библии: “Ты будешь в поте лица своего трудиться до самой смерти, добывая свой хлеб”.  Эта установка  и работала в моей голове.
   Придя в программу, я также сменила сферу деятельности – своего рода это рост, но соответственно, мои заработки стали намного скромней, и я понимаю, что это естественный процесс. Мне реально не хватает денег на покрытие доходов, появились задолженности и возросли обязательства. Эта ситуация меня не устраивала, к тому же в последнее время я поняла, что меня ничего не радует, жизнь стала недостаточно яркой, не хватало адреналинчику,  мысли о срыве были, не скрою, но сменялись другой мыслью “Да даже срыв мне не поможет, после программы 12 шагов, алкоголь не будет приносить мне кайфа”….  Так я оказалась в западне – пить нельзя, не пить тоже нельзя.
   Слава Богу, моя дурная башка догадалась позвонить анонимному брату с 18-летним сроком трезвости, дабы попросить у него обратную связь и поделиться своим опытом по этому вопросу. Его разговор вернул меня в русло, действительно произошло чудо – мозги встали на место, появилась ясность ума и четкая картинка,  далее привожу разговор с ним, его зовут Василий.
   “Действительно, я тоже сталкивался с этой проблемой. Первые три года в выздоровлении я жил буквально на 100 долларов в месяц, которых хватало на квартиру, продукты и проезд до группы. Эта ситуация меня побеспокоила, но спонсор дал мне обратную связь. Дело в том, что на первых порах выздоровления деньги – это триггер, то есть энергия, которая может спровоцировать срыв. Я легко умещу на дне своего стакана квартиры, машины и дачи. Условно говоря, моя голова – это плохой район, а что бывает, если пойти с большими деньгами в плохой район? – Правильно! Их отберут, тебя ограбят! Тоже самое и здесь, деньги в твоих руках будут побуждать на то, чтобы у самого себя их отобрать. С тех пор я не парился, жил спокойно на те средства, что у меня были.
Лишь по прошествии определенного времени я прошел курсы финансовой грамотности, чтобы управлять деньгами, быть эффективным менеджером в этом плане.  Далее я пошел в сообщество Анонимных недозарабатывающих, чтобы шагать по этой программе, чтобы выполнять упражнения программы и тогда я обрел финансовую независимость. Здесь все просто – 12-шаговые программы работают не только по борьбе с основной зависимостью, но и с параллельными проблемами. Хочешь работать с лишним весом – иди в “Анонимные обжоры”, хочешь работать с проблемами детства – или в “ВДА”, с финансовой безграмотностью –  в “Анонимные недозарабатывающие”…
   Что же касается плохого настроения в чистоте – тут все просто. Нужно шагать! Только шагая, можно добиться хорошего расположения духа. Я сам 10 лет был в программе и не шагал. И я не был трезвым, а был “сухим”. То есть если раньше я был злым, агрессивным, тоскливым, депрессивным и бухал, то в программе я остался таким же и еще стал трезвым – то есть ко всему прочему добавилась нудность, мелочность и прочие капризы. На самом деле, чем быть “сухим”, лучше бухать в таком случае. Спустя долгое время я нашел себе спонсора, у которого было в 5 раз меньше трезвости и стал шагать. Так моя жизнь обрела новые краски.”
Благодарна Василию за мудрые и своевременные слова, которые вернули меня в программу, вернули во мне желание выздоравливать, шагать и служить, выполняя все предписания программы.

У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz