Как сообщество Анонимные алкоголики помогло мне жить без страха и панических атак.

450

Как сообщество Анонимные алкоголики помогло мне жить без страха и панических атак.

Всем привет, я Жанна, алкоголик, у меня уже шестой месяц трезвости и я нахожусь на четвертом шаге. Однако сегодня я рассказываю о том, как я, с помощью инструментов 1 шага я выявила духовные стороны своего заболевания. В частности, хотела бы поговорить о страхе, как об основной духовной стороне моего заболевания алкоголизмом. И так, начнем.
Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Так вот в моем случае, большинство страхов были, скорее предполагаемы, чем реальны.
Страх и паника – мои «лучшие» друзья, которые сопровождали меня всю жизнь, а в годы активного употребления все чаще и чаще. Я страшная трусиха, хотя и казалась окружающим довольно смелой девчонкой, способной на многое. На самом деле я была смелой только в том, что мне изначально было не страшно или в том, что для большинства страшно, а для меня вообще не страшно. Многие девушки боятся пауков, а я их не боюсь совсем и когда я брала их на руки, демонстрируя собственную смелость другим девушкам, я чувствовала себя гордой, а у девушек в глазах читалось, что я героиня. Но тут не было никакого преодоления себя, просто я реально не боялась пауков.
На самом деле, с самого детства и по сей день, я многого боялась. В детстве я боялась «бабаек», приведений, пьяного дяди, позора в школе и что мама уедет в город и никогда не вернется. Сейчас, во взрослости, список страхов гораздо шире… Я боялась «классических» вещей, вроде нападения ночных хулиганов, несправедливого попадания в тюрьму, болезней, падения самолетов, ДТП, бедности и одиночества. Были у меня и «эксклюзивные» страхи: я боялась, что кто-то подавится едой, а я не смогу помочь, что кто-то будет тонуть, а я не смогу оказать помощи, что кто-то будет падать в открытый канализационный люк, а я ничего не смогу сделать….
Алкоголь играл в борьбе со страхом свою роль. Не могу сказать, что это действовало стандартно: боишься, выпиваешь и перестаешь бояться. Нет. Все было не так. Обычно, я долго и тягомотно боялась чего-то, в течение целого дня, потом самостоятельно переставала этого бояться, но в душе уже была пустота и эту пустоту я заглушала алкоголем. Правда вот на утро, страхи просыпались вновь: злые, голодные, похмельные и готовые сожрать меня полностью.
Каждый мой крупный страх заставлял меня контролировать все и вся. Я не уходила с кухни ,пока человек не съедал свой обед, потому что боялась, что как только я уйду, он подавится, и я не смогу его спасти. Я отбирала у племянников леденцы, чтобы они не подавились, они не понимали меня, воровали их со стола, и тогда я начинала их бить. Я била детей из-за своих же страхов.
Если у меня были мелкие страхи, то я начинала действовать их страха, а не из своих внутренних желаний. Представьте себе жизнь, построенную на страхах, а не на собственном желании. Представьте, что вы всю жизнь мечтали работать моряком, но из-за страха моря, не пошли учиться в морскую академию, а еще вы очень сильно боялись, что ваша мама умрет от язвы и поэтому пошли учиться на гастроэнтеролога. И сидите целыми днями, выполняете не любимую работу, только потому что вы боитесь. Так и моя жизнь, была построена исключительно на страхах – не те люди, не те действия и не те поступки, из-за того, что страшно…. Я знала, как нужно группироваться при ДТП, знала ,что делать при пожаре, при удушье и при утоплении. Я не просто знала это, я в голове репетировала это.
В 2015 году, когда мне было 22 года, я, на почве постоянных возлияний стала болеть паническими атаками – это состояния дикого страха, которое заставляет парализовать тебя полностью, ты час, а то и больше проводишь в «колотуне» от страха и тебя постоянно тошнит. Я не знаю, как панические атаки покинули мой организм, но с тех пор, ко всем моим страхам присоединился страх возврата панических атак.
Сейчас, кода я в программе, моя жизнь стала намного легче. Меня больше не беспокоят тупые страхи, есть конструктивные опасности, например, опасность переходить дорогу в неположенном месте, или опасность заразиться ЗППП, при незащищенном половом контакте. Дурацкие страхи иногда проскальзывают, но их стало гораздо меньше. В конце-концов, я поняла, что когда я пытаюсь контролировать что-то, я беру на себя роль Бога. И я прекратила контролировать.


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz