Отрицание и химическая зависимость

921

Первой и основной трудностью связанной с лечением наркомании и алкоголизма, с которой приходится сталкиваться как референтным родственникам, так и специалистам, работающим с зависимыми, является устойчивое стремление пациента отрицать собственную зависимость от психически активных веществ. Данный защитный механизм был выявлен и описан психоаналитиками, которые заключили, что этот феномен развивается вследствие субъективной или объективной невозможности эмоционально переносить психотравмирующее событие. К примеру, одной из первых стадий, развивающихся при тяжелой утрате близкого, является именно отрицание, при котором человек, испытывающий сильные переживания горя, не может их переносить без должной поддержки. Так же и зависимый: он не способен переживать сильные чувства (стыд, вина, угрызения совести, обида, одиночество), связанные с осознанием своей химической зависимости. Данный механизм сильно распространен не только среди тех, кто длительно и в больших количествах злоупотребляет психоактивными веществами. Если ради любопытства спросить у тех людей, кто любит кофе, сигареты, либо просто «выпивать по праздникам» насколько развита у них зависимость к данным веществам, они в большинстве случаев расскажут, что они всего-навсего делают это, потому что им нравится (или так заведено), что они вовсе не зависимы. То есть они будут всячески отрицать свою склонность к химической зависимости от данных веществ. Что уж говорить о тех зависимых, которые годами употребляют психоактивные вещества? Данный защитный механизм развит у них до крайней степени, проявляясь вплоть до угроз и агрессии. Не будем забывать также и о созависимых. Данное явление так же свойственно и им. Наркомания и алкоголизм — это тяжелое заболевание, затрагивающее все аспекты жизни зависимого, и распространяющее свое влияние и на ближайшее окружение. Система отрицания и самообмана химически зависимого настолько сильна, что в них попадают многие родные и близкие. Механизм тот же: я отрицаю, факт наличия алкоголизма (и) или наркомании у своего близкого, потому что это очень стыдно или просто непереносимо, потому что так не может поступать мой сын (дочь, муж жена и т.д.), потому что он всегда был честным и искренним и т.д.

Феномен отрицания чаще всего носит психологический характер, в отличие от внешне похожего на него явления затемнения сознания. Затемнение сознания – это, прежде всего, химически индуцированный процесс, который развивается вследствие употребления алкоголя и (или) наркотика. Причем подобное затемнение может происходить вне зависимости от дозы употребляемого изменяющего сознание вещества. Пробуждаясь после очередной попойки или употребления, химически зависимый может не помнить того, что происходило во время кайфа. Чаще всего вспоминаются и воспроизводятся в памяти лишь эйфорические моменты, связанные с чувством удовольствия, легкости, расслабления, но те действия, которые совершались после непосредственного принятия психоактивного вещества (манера поведения, походка, характер речи, проступки, и т. д.) вытесняются из сознания на долгие годы. Воспоминания о совершенных поступках и связанные с этим переживания приходят лишь в пору длительной трезвости, когда выздоравливающие зависимые начинают внутреннюю работу над собой.
Отрицание может сопровождать химически зависимое лицо даже в периоды длительного воздержания от употребления алкоголя и наркотиков. Как говорят многие теоретики и практики, работающие в области лечения алкоголизма и наркомании, данный защитный механизм является предвестником срыва, который снова возвращает химически зависимого в употребление.

Основой лечебной стратегии при работе с отрицанием является создание условий для того, чтобы зависимый признал тот уровень беспомощности, на котором он находится вследствие употребления алкоголя и наркотиков. Когда химически зависимый действительно осознает необходимость получения профессиональной помощи от специалистов, тогда становится проще взаимодействовать с при выборе вариантов реабилитации. Таких вариантов может быть несколько. К сожалению, чаще всего выбирается самый простой и короткий путь, связанный с медикаментозным снятием (окапывание, снятие абстинентного синдрома, детоксикация организма) последствий длительного употребления алкоголя и наркотиков. Между тем, это всего лишь первый шаг, порой очень необходимый для восстановления физических сил химически зависимого. Для качественного и гарантированного выздоровления нужен второй шаг – полноценная длительная реабилитация (от 4 до 6 и более месяцев), направленная на изменение образа жизни и мышления, на формирование устойчивых убеждений о необходимости полного отказа от употребления алкоголя и наркотиков. При этом, конечно же, не нужно забывать и о так называемых промежуточных и довольно распространенных шагах: кодирование, подшивание, и т. п. Они промежуточные оттого, что основываются на внешнем воздействии путем внушаемого или реального внедрения в организм химически зависимого вещества, запрещающего употребление. При этом задачи, направленной на проработку отношения к употреблению, изменение способов мышления и чувствования не ставится.
Основные тактические трудности при работе с проблемой отрицания у химически зависимых связаны с незнанием ближайшего окружения, каким именно способом можно уговорить своего близкого пройти полноценную реабилитацию. Во-первых, обращать внимание на факты и конкретные последствия употребления алкоголя и наркотиков, стараясь не вступать в явную конфронтацию с химически зависимым (иначе отрицание может усилиться и усугубиться). Во-вторых, чутко реагировать в те моменты, когда зависимый признается в неспособности контролировать и управлять собственным употреблением алкоголя и (или) наркотиков и наступающими вслед за ними последствиями. Стараться в эти моменты психологически поддерживать и предлагать разные варианты выздоровления. В-третьих, самим родственникам и близким обращаться за помощью к профессионалам, работающим в сфере лечения алкоголизма и наркомании, в случае понимания и осознания неспособности самим справиться с проблемой зависимости. Последний момент крайне важен! Чем скорее и быстрее придет такое понимание и намерение у родных и близких (а значит и созависимых) химически зависимого обратиться за профессиональной помощью, тем более высоки шансы на полноценную и качественную реабилитацию их подопечных.

И помнить что есть группы Анонимные Алкоголики, которые помогли миллионам людей бросить пить навсегда, так же как и группы Анонимные Наркоманы помогают каждый год наркоманам не умирать.


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz