Путь к трезвости

271

Всем привет, я Нурс, анонимный алкоголик. Ранее я писал про свой путь в АА, что я пережил до этого. Про свой опыт употребления, про свои обещания, клятвы, запои и бесконечные срывы. Про то, как я безнадежно тонул. Как я ранее писал, по совету одного психолога я пришел в сообщество «Анонимных Алкоголиков». Честно признаюсь, что на первом собрании я назвал себя алкоголиком лишь потому, что все так называли себя.

Я думал: «я возможно алкоголик, а возможно и нет». Может я ошибочно попал сюда, вдруг психолог просто ошибся. Братья и сестры начали высказываться по кругу, как правило, про 1-й шаг («Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой»).

Было ощущение, что они рассказывают обо мне, про мою жизнь. Их жизненная история была очень похожа на мою. Я вдруг почувствовал что я не один, что есть и другие с такой же бедой. А я же думал, что на меня одного навалилось такое. Потом очередь дошла до меня и это был первый раз, когда я открыто смог рассказать людям про свое употребление и про то к чему меня это привело. До этого я как мог, скрывал это от людей, притворялся умеренно пьющим, все контролирующим. Да что там скрывать от людей, я себе не мог в этом признаться. То что я пришел на собрание и рассказал о себе был не первый шаг, но маленький шажочек. Меня очень тепло приняли, эту теплоту мне не забыть.

Я вышел с собрания и по дороге домой долго размышлял о том, что уж больно алкогольное прошлое этих людей похоже на мою нынешнюю жизнь. Не скажу, что признал себя алкоголиком, но я уже допускал тот факт, что возможно я и алкоголик. Была тень сомнения, ну а вдруг… Но как бы там ни было я решил что я буду посещать эти собрания.

Я начал ходить на группы, начал читать книги которые мне там советовали прочитать. Там и там много говорилось о первой рюмке, о феномене тяги после первой рюмки, о неуправляемости жизнью. И где-то после посещения третьего собрания я решил, как бы все это проверить. Выпил банку коктейля, сел за руль, забрал детей с детского сада и приехал домой. Это по большому счету не дало мне ничего, сейчас не могу сказать точно, чего я вообще ожидал от этого. Но одно я себе подметил, что если я действительно алкоголик и должен сделать первый шаг чтобы начать выздоравливать, ладно не на сознательном уровне, то на подсознательном это лишь подкрепило мое сомнение в том, что я алкоголик.

Через несколько дней я повторил это. Мы ждали гостей, я с утра поехал в супермаркет, закупился и выпил еще одну банку коктейля. Вернулся домой, встретили гостей и все вроде бы опять было нормально, если бы не одно НО, мне захотелось выпить еще. И я решил что сегодня выпью. В тот день нам еще нужно было поехать к сестренке жены на день рождения. Я сказал жене, что мне надо ехать на группу, что я их отвезу на день рождения, а после группы приеду к ним. Но я уже знал, что не приеду, что буду пить и подкинул на дно рюкзака жены денег на такси. На группу я не поехал, купил водки и начал пить. Но сказал себе, что к двум часам ночи приеду домой, так как на следующий день вечером должна была состояться важная встреча. Но всё это обернулось тем, что я домой не поехал, а поехал в знакомый караоке-бар, нашёл там новых друзей, а утром в семь часов я уже находился с моими новыми друзьями далеко от дома, в горах, на природе.

Я разрешил себе побыть там до 12 часов дня, наступило 12 часов, затем разрешил до 15 часов, мне казалось если я уеду в 15 часов, то еще успею прийти в себя, сходить в баню и т.д. Но наступило 15 часов и я понял что просто не попаду на эту важную встречу и я пошел пить дальше, чем я думал, чем я в тот момент руководствовался не понятно. Но после этого случая у меня уже было какое-то представление о том, что такое феномен тяги, мышление алкоголика и неуправляемость жизни про которые я успел услышать на собраниях и прочитать в книгах (Анонимные Алкоголики и Жить трезво).

Я частично признал что я алкоголик, частично признал своё бессилие. После этой пьянки я три дня приходил в себя, размышлял о том, что делать дальше, я знал что буду ходить на группы, читал литературу, но я не знал какие конкретные шаги мне предпринять, я понял что мало просто посещать собрания и читать книги. Вдруг что-то мне подсказало, что мне нужен наставник. Так у меня появился наставник. Мой наставник говорит, что мы не выбираем себе наставника, как и наставник не выбирает себе поднаставного.

Значит так было угодно Богу, за что я теперь очень благодарен. Мы начали с ним заниматься, прошло около месяца и за этот месяц я узнал много нового. Не скажу что с первых занятий было какое-то «ваау», что по щелчку я признал своё бессилие перед алкоголем. Мы читаем большую книгу, разбираем некоторые моменты моего прошлого и настоящего, по заданию наставника я посещаю наркологии, группы, прослушиваю спикерские выступления. В связи с этим у меня появились некоторые знания о том, как всё это работает.

Я узнал что срыв это не действие а процесс. Да, иногда наступает предсрывное состояние, но мой наставник учит меня как правильно его предотвращать В рамках домашних занятий мне часто приходится ковыряться в прошлом, вспоминать свои срывы, запои, своё алкогольное прошлое. И я оказывается уже достаточно наломал дров, просто это забылось, как некий страшный сон. А где-то я сам не хотел помнить ничего, старался стереть это из памяти как что-то неправдоподобное, как что-то, которого не случалось со мной. И я осознал как много раз я был беззащитен перед первой рюмкой, что у меня мышление алкоголика. Пришло понимание того, что когда я бросал пить и если даже был трезвым уже 2-3 месяца, процесс срыва уже был запущен и запущен с тех самых пор, как я прекратил употреблять.

И тогда срыв был неизбежен, это был лишь вопрос времени. И в ходе всего этого я признал себя АЛКОГОЛИКОМ, признал своё ПОЛНОЕ БЕССИЛИЕ перед алкоголем, признал, что ПОТЕРЯЛ КОНТРОЛЬ НАД СОБОЙ. Это лишь первый шаг и впереди еще много работы, но у меня ушло больше десяти лет, чтобы сделать этот шаг. Казалось бы, да, что признать своё бессилие перед алкоголем, признать, что потерял контроль над собой это шаг назад, но теперь я понимаю, что это ШАГ ВПЕРЕД.

PS. Если что то отозвалось и у вас есть проблемы с алкоголем, приходите на группы Анонимных Алкоголиков во всех странах Центральной Азии и да же на Иссык- Куле.
Все контакты групп АА вы можете найти на сайте www.aakaz.kz


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz