Шаги к свободе

0
697

Как бросить пить? Как закодироваться? Как не болеть с похмелья?! Не могу бухать хочу завязать!!! — у каждого свой запрос, который привёл его в программу и скорее всего не один. Уже в программе понимаешь, что все эти вопросы, только верхушка айсберга, самого пьянства, а самый корень — это умение жить счастливым в трезвости. Ведь отчего мы пьём? Что мы ищем в алкоголе? Мы ищем ключ к счастью и душевному покою. Только ищем не там …

Я поняла, что, когда я пила, во мне постоянно присутствовало ощущение собственной неполноценности, и когда я трезвела, я боялась сделать что-то не так, выделиться, боялась, что все начнут смеяться и обсуждать у меня за спиной, какая я дура. А я буду наивно радоваться и продолжать с ними дружить. Подозрительность усугублялась постоянным похмельем, порой хотелось выходя из комнаты, резко вернуться, открыть дверь и застать всех врасплох, обсуждающих меня и мои слова. Постепенно общение с друзьями стало приносить больше мучений, чем удовольствий, и я стала находить предлоги, чтобы избегать всех.

Придя в программу, я долгое время при высказывании старалась говорить только позитивные вещи, так как само даже проговаривание негатива погружало меня в него. Но однажды один парень, говоря о своём опыте, сказал, что часто раздражается, слыша розовые сопли, с восхвалением программы, он конечно добавил, что это его эгоцентризм заставляет так воспринимать это, но я от его слов будто проснулась. Конечно он не имел ввиду только меня, возможно он вообще не имел ввиду меня, но я услышала то, что мне было надо. Я поняла, что до сих пор боюсь глубже копнуть внутрь себя и разделить со всеми свои негативные переживания, а вместо этого стараюсь гладко и красиво высказаться.
Что-то переменилось во мне. Я перестала думать о форме и углубилась в само содержание. Я перестала говорить лозунгами, я стала просто говорить. И я немного смогла приоткрыть ту себя, ту что внутри. Я понемногу начинаю пытаться мыслить по-новому, я уже не воспринимаю, что, если я расскажу о каких-то своих внутренних переживаниях и конфликтах, все подумают, что я лузер.
Я признаю свое бессилие перед тем, что скажут другие и как они меня поймут, я доверяю Богу и просто говорю то, что думаю, я перепоручаю ему мои взаимоотношения с людьми и прошу его направить меня и помочь мне. Снимая с себя все это бремя ответственности, мне становится легче жить, творить, мечтать о будущем и реализовывать свои мечты.
Такое новое чувство, так много оно даёт, отказ от оценки, прекрасное чувство свободы. Свободы самовыражения, свободы быть самой собой. И я понимаю, что это только начало…


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz