Спикерская Самета — 10 лет трезвости. Алкоголик. Зависимый. Созависимый.

848

Меня зовут Самет и я созависимый. И я алкоголик и зависимый!

Я практически не выступаю на собраниях в роли спикера, но благодаря большому опыту выздоровления в анонимном сообществе мне есть чем поделиться с теми, кто на пути выздоровления.

Я часто бываю в наркологии, и свой негативный опыт, опыт зависимого  долгие годы человека, я использую, неся весть об освобождении тем, кто оказался казалось бы в безвыходном положении, лежит в этих  учреждениях и думает, что другой жизни нет, кто хочет вернуться к свободе от наркотиков и алкоголя.

В Ал-Анон я пришел в 2015 году. Очень много людей приходит в Ал-Анон и в Нар-Анон с целью решить проблему своего близкого зависимого человека. Но я, четко понимал, что проблема у меня, проблемы во взаимоотношениях с моим зависимым сыном. Я не умел общаться с ним, не мог и не знал как выстраивать здоровые отношения. За моей спиной был опыт прохождения(написания, так как в АН шаги пишут в отличие от АА) программы 12 шагов в Анонимных Наркоманах, помогал мне Дамир из Москвы и работал я примерно 2 года по этой программе, по меркам анонимных алкоголиков конечно долго.

На настоящий момент, я понимаю так, что сам я настоящий алкоголик и вырос в алкогольной семье. И с большой уверенностью могу сказать, что алкоголизм – это семейная болезнь. И моя семья в полной мере была затронута этой проблемой.

Я и мой старший брат родились казалось бы в благополучной семье, мои родители встретились в Алма-Ате. Отца я не помню. В памяти остался лишь эпизод когда однажды моя бабуля вечером под руки привела отца, он что-то бормотал невнятное,а бабуля при этом вела себя резко, была злой и раздраженной. А мама как мне показалось испытывала стыд и растерянность. Мне было тогда дискомфортно. Мой отец вскоре погиб, в дождь попал под мчавшийся автомобиль на шоссе. Бабуля много работала и её мало было для нас, моя мама была всегда рядом и я помню её молчание. Мой старший брат, как был для меня защитником так и пользовался тем, что он старше, унижая и применяя силу. Взрослея, я всё больше и больше чувствовал мерзость и противность таких отношений. Для меня было невыносимо унизитильно испытывать на себе незаслуженную ненависть от брата и моё чувство обиды выросло в злобу и я стал драться за свою независимость. Первый раз я употребил алкоголь после 5-го класса, я вдруг понял, что стал свободнее, сильнее и раскованнее. 4 года я был отличником, попробовав алкоголь и наркотики, скатился на тройки. Физически, почувствовал прилив сил. И если, раньше не мог ударить человека в лицо, то теперь запросто. Моё употребление росло с геометрической прогрессией. В 16 лет я попадаю в тюрьму за убийство. Через 1.5 года, меня освобождают за недоказанностью. За меня ручались и директор школы и мои учителя. Я благополучно закончил школу и поступил в два института. Моё употребление продолжалось. Выбрав Вуз, и начав учебу, я все равно продолжал употреблять алкоголь и наркотики.

Уже после освобождения из тюрьмы у меня возрос интерес к Богу. Моё чтиво составляли Священные Писания. Коран был для меня тяжёлым чтивом, но мне была интересна информация о Боге. Новый завет открыл мне нечто новое о Боге! Но моё употребление продолжалось. Моя жизнь и поклонение Богу казались мне вещи несовместимые! Я погрузился в осуждение и вседозволенность. Моя жизнь представлялась мне безнадежной и неисправимой! Мой Бог покинул меня и осудил на погибель!

После прохождения Программы 12 шагов в Анонимных Наркоманах, я почувствовал себя свободным от алкоголя и наркотиков, готовым жить нормальной жизнью. Встретил девушку, молодую и красивую, завязались отношения, нашел хорошую работу. К этому я стремился. Понимая, что все хорошо, жизнь удалась, я заменил духовность на отношения, перестал ходить на группы, заниматься по программе. Прошло полтора года моей идилии и я остался без работы, мне не продлили контракт, моя любовь иссякла и я расстался со своей пассией. Я впал в глубокую депрессию , все было не так, впервые возникли мысли о суициде. Мое больное сознание подсказывало, что это и будет выход. Хотя в употреблении я никогда не думал покончить с собой. В один из дней в фейсбуке я увидел сообщение соболезнования по поводу смерти одного знакомого алкоголика, который перестал ходить на группы,  он застрелился. До меня стало доходить, что моя ситуация очень похожа на то, что произошло с этим самоубийцей. Я встал на колени и начал неистово молиться Богу. Обесценив жизнь я очень легко мог позволить себе употребить что угодно.

Я пришёл за помощью в религиозное собрание, нашел неплохую работу. Каждое утро, в течение года, я находил в себе силы, брал себя за шкирку и тащился на работу и два дня в неделю в церковь. Моя жизнь очень скоро превратилась в монотонный и вялотякущий процесс, я был полон напряжения и мои дела доставляли мне раздражение и я наполняется обидой на Бога и окружающих. Часто вспоминались ощущения освобождения и радости жизни, очень счастливые, в тот период посещений группы анонимных наркоманов. В конце 2015 года я вернулся в сообщество!

Отношения с сыном портились, он пробовал разные наркотики. Я пытался контролировать его, запрещал, уговаривал, даже применял силу.

Все это продолжалось, до моих посещений групп Ал-Анона, где я научился отделяться от зависимого родственника. Самое лучшее, что дала мне группа Ал-Анон в самом начале  — СОВЕТ- ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ АЛКОГОЛИКУ, ОСТАВЬТЕ ЕГО НАЕДИНЕ СО СВОЕЙ ПРОБЛЕМОЙ!

Жить своей жизнью, наслаждаться общением с друзьями, быть благодарным Богу за каждую секунду своей жизни.

Сын стал меняться, наркотики стали исчезать из его жизни. Мы начали выстраивать здоровые отношения, могли спокойно разговаривать, заботиться друг о друге. Мой сын пришел к Богу, стал посещать религиозные собрания, нашел соверующих знакомых. Меня радует его жизнь, я вижу как он находится в поиске чего-то хорошего, меняет свою жизнь в лучшую сторону, занимается спортом, тянется к Богу.

Все мои усилия вернуть его к нормальной жизни, не увенчались успехом. Но, занявшись своей жизнью, попросив Бога позаботиться о сыне, я заметил, как начала меняться наша жизнь. И я Благодарен за это Богу. Я часто разговариваю с сыном, нам легко найти общие темы для общения. Каждый живет своей жизнью и дает жить другому.

 

Теперь о первых трех Шагах программы в моей жизни.

По первому шагу хочется сказать,что для меня признание бессилия перед алкоголем состоит из трех частей. Я принимаю бессилие перед физическим своим состоянием, перед мышлением и духовно я болен, отчужден от Бога. И как говорится  в книге Анонимные Алкоголики, если мы выздоравливаем духовно, то и поправляется наша физическая и психическая составляющие. Я знаю как влияет моё тело на алкоголь и наркотик. Стоит попасть мне в организм некоторому количеству алкоголя и никакая здравая мысль не остановит меня от следующей рюмки. Наркотик действует похоже. Только жизнь на духовной основе!

Духовность наполняет мою жизнь.

Помню, когда в 2005 году у меня была белая горячка, меня охватил на неделю панический животный страх, по ночам мне виделись жуткие картины моего воображения. Но когда я начинал неистово молиться, подобно идеям у стены плача, страх отступал и галлюцинации прекращается. Бог был со мной, даже когда я сам перечеркнул наши отношения. Теперь я убежден, что обращаясь к Богу, он всегда меня услышит и поддержит.

Как человек выздоровевший или выздоравливающий, как хотите, уже около 10 лет, на данный момент я здоров и физически и психически. Но феномен первой рюмки, описанный в Большой Книге, как ласково мы, алкоголики называем нашу книгу, никуда не исчез. Всё также, как и все дни моей трезвости, Бог даёт мне отсрочку на каждый сегодняшний день, если моя жизнь опирается на духовную основу!

Второй шаг. Я признал, что есть Сила более могущественная, которая мне вернет здравомыслие.

 

Для меня пришли к убеждению, значит удостоверились, когда есть весомые подтверждения моей беспомощности, моего бессилия. Результат моей жизни показал мою беспомощность, мое бессилие. Но, я всё же кое-что могу изменить и что-то поправить в своей жизни. И когда я пытался делать это сам, у меня это плохо получалось, а иногда меня это уносило, и жизнь становилась неуправляемой. Только попросив у Бога помощи,  у силы более могущественной, я получал ее. Для меня это был легкий шаг, я быстро его принял. Мне не хватало силы, всегда не хватало силы.

Про здравомыслие. Вообще, я не помню когда оно у меня присутствовало, так как с ранних лет я употреблял, мне никто не напоминал что это такое, здравомыслие и с чем его едят. Бог дал мне здравомыслие. Я его получил впервые.

Третий шаг. Приняли решение препоручить нашу волю Богу, как мы его понимали. Я думал, будет легко принять решение и отдать волю. Но, на самом деле, оказалось очень сложно. Поделился со спонсором, он посоветовал отдать как-будто, так стало получаться. Можно 20 раз в день отдать Богу свою волю и забрать обратно. Это мне дало понимание, что я всегда был свободный человек и мог распоряжаться своей волей, и лучшее, что я могу сделать для себя так это препоручить себя Богу, как я Его понимаю. И это было лучшим открытием на тот момент для меня. Для меня это очень привлекательно, что каждый приходит на группу со своим пониманием Бога. У нас на группе нет споров по этому поводу. На сегодня я пришёл со своим пониманием Бога. И об этом третий шаг — как мы Его понимали! Хоть я сейчас говорю о первых трех Шагах программы, но хочу обратить ваше внимание на 128 страницу нашей Большой Книги — Мы уверены, что Бог хочет видеть нас счастливыми, радостными и свободными.


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz