Я бросил пить в АА

524
Как обещал, расскажу свой опыт.
Три года назад (ничего себе как давно!) я столкнулся с угрозой развода. Честно, развод меня пугал не очень, отношения давно испортились, но разлука с сыном виделась мне невыносимой. Бизнес рассыпался. Друзья… да их и не было никогда, кроме двух человек с кем мы и редко и в разных странах. В общем я стоял с банкой пива на берегу Сайрана, смотрел как сын лепит куличи из песка и думал, что пожалуй у меня действительно проблемы с алкоголем.
Впереди была поездка в Москву. Я записался на прием к московскому врачу наркологу, психотерапевту.
Помню, что идти было очень тяжело, я начинал терять дорогу, опаздывать, находить отговорки, но дошел. Поговорили. Не было  какого-то явного сдвига, открытия. Но, как я потом уже понял, некоторый сдвиг произошел.
А после сеанса он спросил меня — «Время есть?! Тогда поехали!» и отвез меня в группу АА. Там была еще пара его пациентов. Несмотря на терапию и использование когнитивно-бихевиористской (надеюсь правильно написал) методики, он вполне поддерживает групповую терапию в сообществе АА.
Я попал на спикерское выступление, и чувства у меня были двоякие. С одной стороны, меня раздражала группа, все эти «Привет, я алкоголик, имярек!» и «Здравствуй, имярек!» по сто раз за вечер. Опять же — кругом «Бог». Замечу что это еще и проходило в административном здании одной из московских церквей при монастыре. С другой стороны, я услышал и увидел людей, кто описывал то что проживаю я, спокойно воспринимал это как проблему, не отказывался от нее, не отрицал,и они не боялись обозначить себя алкоголиком, игроманом или сексоголиком и прочее. И в тот день я встал и произнес: «Привет, я Андрей, я алкоголик и ребенок алкоголиков». Оказалось, что это было очень важно. Я вышел в странном состоянии. Меня тянуло поговорить про все это, и говорить о проблеме.
И тут я выяснил, что все вокруг «откуда то» знают про Анонимных Алкоголиков, и все 9с кем говорил) — осуждают! По их мнению там «несут х…ню», «это как религия, только вокруг бухла» и прочее негативное. Но ни кто не смог внятно объяснить что он там делал, скорее всего по пьянке зашел поглумиться, насмотревшись «Бойцовский клуб», ну и воспринимал это ровно так, как это видит человек в отрицании с юношеским максимализмом.
А мне понравилось.
Так вышло, что за полгода до этого я читал Кинга, а у него во многих произведениях главный герой имеет зависимость, с которой борется вступив в сообщество АА.
Я взял на вооружение «Боже, дай сил справиться» и «Я не могу, ты можешь». И полетел домой.
Прошло полгода, я за стаканом пива в любимом кабаке почитывал большую книгу Анонимных Алкоголиков и «Психологию позитивных изменений» Дж. Прохазки. Замечу, что несколько раз, ранее, я пытался отказаться от алкоголя, но хватало меня на 3 дня максимум, и эти три дня были для меня адом — агрессия, раздражительность, депрессия, мысли о суициде и прочее. Вообще, моя аддикция (зависимость) берет начало в школьных годах — с 14 лет начал выпивать, в институте прям сильно употреблял, и дальше всю жизнь жил «под ручку» с алкоголем.  И на фоне этого, я «вдруг» ушел на просушку и вполне радостно прожил три недели. Легко, непринужденно и довольно продуктивно начал жить и работать. Что дало повод думать, что все прошло и теперь я могу «контролируемо употреблять» — это оказалось ошибкой, и стакан пива который после перерыва «не шел» в горло но был проглочен стал началом нового падения и уже через неделю я бухал как прежде и солнечная осень снова стала серой херней. Время от времени я искал информацию про Анонимных Алкоголиков в Алматы, но информация была не явная, про две группы, и обе мне были неудобны (буду честен — да будь они в соседней квартире, наверняка я бы нашел отмазку).
Неожиданно, в новому году, голова, прочитавшая книг, решила бросить курить. Бывший партнер все собирался бросить, а тут у него дочь родилась и желание бросить было твердым (пока мы бухали на корпоративе), и неожиданно, относительно легко, без адской тяги, с волей божьей и своим усердием я бросил курить с 7 января. Все удивлялись, что я бухаю но не курю.
Через полгода мне написал доктор, у которого я был в Москве, приглашал вступить в онлайн программу реабилитации, и я незамедлительно согласился. Удивительно, но придя туда у меня вновь пошло агрессивное отрицание, непринятие отказа от употребления и много другого. Но я выполнял задания и уже через месяц принял решение о «пробной» трезвости на три месяца, они дались не легко, но не так уж неподъемно, как я ожидал. Через три месяца я уже осознанно выбрал трезвость как основной критерий качественной жизни. Первые полгода были насыщены открытиями. В частности открытие, инсайт, что «ТАК можно» — это было неожиданно, и в этом я понимаю основателей Анонимных Алкоголиков которые пишут о прозрении, откровении свыше — это действительно было сильнейшее переживание в жизни. Потом был срыв, который еще сильнее укрепил меня в необходимости следовать пути трезвости, я стал больше читать, развивать эмпатию и прочее. Но мне категорически не хватало сообщества, людей здесь, рядом, а не где-то в интернете, с которыми можно было бы помолчать и поговорить.
Я время от времени искал контакты, группы, и в какой то день я нашел что искал — сайт https://aakaz.kz и этот чат, который дал мне возможность в комфортной форме общаться с людьми разделяющими мою позицию и с кем мы схожи во взглядах. Часть сообщества привержена позиции, что выздоравливать нужно «только по 12 шагам», и ни что другое нам не нужно, я в корне не согласен! Все что может помочь выздоровлению — нужно использовать!
Более того, по факту, книга Анонимных Алкоголиков является вполне научно обоснованным трудом основанным на психологических приемах и практиках. И я считаю, что дополнять прохождение программы книгами по психологии поведения так же естественно, как мы пополняем фильмотеку и сайт историями алкоголиков которые отказались от употребления.
Однажды в чате появилась девушка, которая хотела попасть на группу, но боялась. Я вызвался ее сопроводить. И так вышло, что она не пришла, а я пришел. И нашел там то, что и собирался найти. Людей, кто приходит со своей болезнью, зависимостью, проблемами в сообщество и находит там поддержку. Людей, кто работает над собой, и остается доволен результатами программы. Тех, кто идет сам и помогает другим.
Здесь я нашел спонсора — наставника по программе, и тут случилось интересное — это оказалось вот совсем не то, что я ожидал, и не так как я ожидал. Мы начали проходить книгу АА с самого начала и разбирать каждый абзац. И в этом есть большая терапевтическая польза, что бы вы там себе не думали в вашей самой умной голове. Это работает и это научно и это правильно и это дает результаты.
Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить Владимира за оказанную мне помощь и поддержку.
Так же хочу поблагодарить Надежду, за то, что по ее совету я попал на «Викторию». И огромная благодарность всем участникам чата, Алла, Елка, Тех и все-все-все!
Спасибо вам за поддержку! Выздоравливая сами, помогаете другим.
И хочу пожелать всем, кто еще не с нами — сил, мудрости и решимости изменить то, что можете! Попробуйте, вы же умные люди, если посчитаете это сектой, вы же не позволите вас одурачить?! Ну так пробуйте! А если станете жить трезво, то вы же точно знаете, что это будет ваша заслуга! Так просто используйте ресурсы АА для достижения своих целей.
И пусть все будет солнечно!

У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz