16 лет трезвости: Рассказ Василия

0
113

От редакции: сайт «Анонимные Алкоголики» Казахстана  aakaz.kz объявляет об открытии цикла историй алкоголиков, выздоравливающих на протяжении долгого времени.  Сегодня наш герой – Василий, уроженец Казахстана. Василий чистый 16 лет, никакие методики не помогали ему, кроме «АА».  Он рассказал редакции  aakaz.kz о том, с чего началось его пьянство, до чего он докатился  и что он приобрел в результате своей трезвости.

« Всем привет, я Василий и я алкоголик. Сейчас мне 50 лет, из них 16 я живу в чистоте, трезвости и счастье. Так было не всегда, и когда-то мне пришлось пройти через многое: стыд, позор, нищета, чувство вины, безумие.  Все это было в моей жизни из-за алкоголя, заложником которого  я стал незаметно для себя и окружающих.

Я родился в городе Усть-Каменогорск,  рос в неполной семье,  мама –сирота, воспитывала нас с братом как могла, постоянно пропадая на работе. Отец наш умер и меня воспитывал отчим», — рассказывает Василий.

До 20 лет Василий вообще не пробовал алкоголя, хотя все внешние предпосылки  к этому  у мужчины были. Так например, во время поездок на каникулы В Риддер ( на тот момент  Лениногорск – прим.ред), Василий  собственными глазами видел и прочувствовал всю эту алкогольную среду. В Риддере пили все, от мала до велика: бабушка, дяденьки, да и весь подъезд. Меньше всего на свете Василий хотел быть похож на весь этот алкогольный сброд, объединенный страстью к выпивке.

« В 14 лет я начал заниматься альпинизмом и тогда тема с алкоголем открылась для меня с другой стороны. «Подъездно – хрущевкий»  тип пьянки сменился выпивкой у костра. Я видел, как интеллигентные люди: профессора, доктора наук, заслуженные мастера проводили свой досуг за выпивкой.  Палаточная романтика: песни под гитару, выпивка, стихи Бродского, рассуждения о высоком. Это  было больше про свободу, чем про отчаянное пьянство. Достигнув первого спортивного разряда, я уехал служить.

В армии было не до алкоголя: романтический мальчик с любовью к ночным посиделкам и философским разговорам попал жесткую среду, где требовалось выживать.  Это был конец 80-х годов, самый расцвет «Совдепии» , пик жести и сумасшествия. Армия тоже повлияла на развитие моего алкоголизма. В армии я научился подчинению и принятию любого маразма», — вспоминает мужчина.

В первый раз Василий попробовал алкоголь в поезде, по возвращению с армии. Попытка вышла неудачной и Василия избили проводники поезда с которыми он до этого и бухал. Приехав погостить к дяде, мужчина стал «учится пить», и тогда алкоголь вошел в его жизнь, как нечто «прекрасное и делающее его сильным». Алкоголь был частью жизни людей и он воспринимал его употребление как норму.

« Отдохнув у дядьки, я поехал назад в Усть-Каменогорск и встретил всех моих друзей, которые тоже вернулись из армии. На дворе было начало девяностых,  и тут у меня случился когнитивный диссонанс. Та страна, в которой я рос, стала совсем другой.  У меня в голове был комсомол, строительство великого коммунизма, светлое будущее, а в реале я видел малиновые пиджаки,  разруху и всепоглощающий общий дурдом. Те кто еще вчера были спекулянтами и должны были сидеть в тюрьме сегодня стали властелинами мира и гоняли на черных мерседесах.

Горбачев, Ельцин, перестройка, штурм Белого дома… Пока писалась новая история, я проживал ее под водочку. Она позволяла хоть как то ОБЕЗБАЛИВАТЬ то что происходило у него в мозгу. А происходило полное разрушение старых стереотипов и наработка новых. Как-то незаметно, к году эдак 95-му я плотно сидел на «беленькой», последующие 5 лет, до начала нулевых, я  уже сидел на всем, что горит. Мне уже не нужен был повод, не нужны были друзья. Нужна была только водка», — вспоминает события прошлых лет Василий.

Василий с упорством начал бороться со своей бедой. Вернее сначала начали бороться его жена и теща. Ему мягко говоря уже было «наплевать» на себя. 6 кодировок, несколько десятков наркологий, психологи, психотерапевты, наркологи. Наркологи лишь твердили мужчине,  о необходимости сменить образ жизни и о пользе занятий спортом (Типа измени образ жизни и бросишь пить. Ага. Как бы не так, – ведь алкоголизм это болезнь). Но выходя из очередной нарколожки – он никак не мог это сделать, потому что шел к ларьку или друзьям и  начинал употреблять.

« При всей своей страсти к алкоголизму, я был относительно функционален и  все также занимался альпинизмом.  Мои мозги, как таковые, свою функцию выполняли: я брался за крупные проекты, предлагал свежие идеи, люди цеплялись за меня, как за человека, который может предложить кое-что стоящее, что в конечном итоге выведет на прибыль и на хороший достаток.  Так например, я «раскачивал» строительство крупного горнолыжного курорта и санатория в Казахстане. Ровно на середине я запил, подвел всех, чуть не провалив весь проект и на этом чувстве вины продолжил пить. Самое главное, что это было не один раз и вот это вот повторяющееся «колесо сансары» ничему меня не учило», — рассказывает Василий.

Сегодня, мужчина ассоциирует с бесконечным «колесом сансары» всю свою жизнь в употреблении.  Алкоголь, поиски алкоголя, бесконечные пьянки приводили к безденежью,  безденежье приводило к поиску быстрого заработка, а заработок вновь возвращал к алкоголю.  К началу нулевых Василий был на дне в прямом и переносном смысле этого слова, и попал на постоянное место жительства в Киргизию, которая, к слову, приняла его поначалу недружелюбно.

« В Кыргызстане все по другому:  другая страна, другие люди, как говорится, ни родины, ни флага.  На порог казахского посольства меня не пускали: настолько жалко я выглядел. Так я  и жил, употребляя алкоголь до потери сознания, живя с бомжами и не имея надежды на жизнь.  Однажды, напившись в очередной раз до потери человеческого облика, друзья закрыли меня в наркологию и врач нарколог «дай Бог ему здоровья!!!!» отправил меня к Анонимным Алкоголикам, благо они располагались по соседству. Я, само собой, к идти туда не хотел, ведь я не был алкоголиком!

Нарколог мне говорил: « Ты попадаешь ко мне восемнадцатый раз за год, и продолжаешь утверждать, что не алкоголик?» .  А я отвечал:  « Вот смотри, я к тебе в нарколожку  лег с книжкой по реинжинирингу бизнес процессов, я же умный, а алкоголики все тупые и валяются на помойке»

После этого разговора я напился вновь и потом ноги сами привели меня в Сообщество. Просидев в сообществе полгода, я запил. Запил, потому что понял, что я все понял. Месяц я пил по черному. Есть такое состояние, называется оно «Ванька-встанька» — это когда ты встаешь, пьешь и снова ложишься.  И так продолжалось месяц, пока снова на помощь не пришли друзья, которые заперли меня на 5 дней в квартире, чтобы я перетерпел абстинентный синдром и белую горячку. Ту квартиру я до сих пор вспоминаю, как филиал ада на земле, зато после нее я вновь вернулся в Сообщество», — говорит мужчина.

После срыва и запоя, Василий вернулся в «Анонимные Алкоголики», только теперь уже с глубочайшим осознанием того, что у него нет выбора. Мужчина осознал, что употребляя алкоголь, он продолжает  убивать себя и когда-нибудь добьется бы своей цели. Только с программой  12 шагов у Василия  появился шанс на новую, трезвую жизнь.

« На группах, впереди идущие алкоголики объяснили мне, что я болен, что я не виноват в своей болезни  и рассказали мне об основных принципах программы.

Конечно, группа Анонимных Алкоголиков в Кыргызстане была не самой идеальной, в плане шаговости.  Группа была, скорей, сливная – мы приходили, читали литературу, немного работали по шагам, по мере своей возможности. Тем не менее, даже эта группа и работа не в полную силу,  помогала мне оставаться в чистоте.

После очередной революции, в Кыргызстане  стало не очень хорошо с работой , и я поехал на родину, в Казахстан,  где с удивлением обнаружил, что групп в Казахстане нет. Чудом нашел «Анонимных наркоманов», стал ходить к ним ,посещал собрания, поддерживал чистоту. Шесть лет тому назад открылась группа «Виктория»  и я вздохнул в облегчением: жить стало проще.  Если отмотать время вперед, на шесть лет, то сейчас могу с уверенностью сказать, что АА в Казахстане процветает. Везде есть группы, есть литература в качественном переводе и на казахском языке, народ шагает, народ выздоравливает. Тогда было трудней.

Вернемся к выздоровлению.  Конкретно  идти по шагам я начал 5 лет назад занимаясь по Коле Г. Из Украины, который разработал рекомендации по работе по шагам для спонсоров и подспонсорных.  Жизнь началась заново – я заново строил взаимоотношения с людьми, я возместил ущерб маме, своему сыну, которому пять лет не платил алименты, все возместил с лихвой. Спонсоры помогали мне , подправляли там, где я был неправ, наставляли меня и в итоге мой дух окреп. Можно сказать, я научился жить по-новому», — рассказывает Василий.

Наш собеседник не употребляет алкоголь вот уже 16 лет и все это время он живет счастливо: отношения с сыном налажены,  финансовый успех достигнут ( Василий – предприниматель, прим.ред), но самым главным подарком трезвости, мужчина считает душевный покой.

« Планы на жизнь? Их много. Сейчас я работаю в параллельном сообществе, уже на третьем шаге. Я типичный ВДА – взрослый ребенок из деструктивной семьи https://al-anon.asia . Сейчас я буду избавляться от всех тех установок подсознания, что въелись в меня в детстве. Алкоголизм – это  ведь верхушка айсберга, каждому зависимому человеку предстоит «разгрести» еще много ментального мусора, который въелся с годами в наши подкорки», — резюмирует мужчина.

Василий благодарен программе 12 шагов Анонимных Алкоголиков, которая помогла ему бросить пить и обрести радость трезвой жизни.  Причем программа не требует ничего взамен (она бесплатна и доступна для любого человека страдающего от алкоголизма). Просто ходи на группы и просто выздоравливай. Василий с трепетом относится ко всем шагам программы и с особым усердием исполняет последний, двенадцатый шаг, который предлагает нести весть о выздоровлении всем зависимым. Ведь пока он занимается делами других людей, Бог занимается его делами.

« Служить алкоголикам  — для меня очень важная часть жизни. Раньше я мыл полы на группах, разливал чай,  а сейчас я использую свой Божий дар координации и руководства для того, чтобы служить. Мое служение – координация Интернет Служения по  развитию сайтов для зависимых, это и сайт Анонимных Алкоголиков www.aakaz.kz , сайт Анонимных Переедающих https://antives.kz , Ал- Анон, ВДА https://al-anon.asia , и сайт Анонимных Алкоголиков для Узбекистана https://aauz.uz . В день я трачу на это больше часа-двух. Кстати, делаю я это хотя и для сообщества, но больше для себя самого. МНЕ ВАЖНО, ЧТОБЫ СООБЩЕСТВО РАЗВИВАЛОСЬ. Без интернет-продвижения, как понимаете, этот процесс пойдет не так скоро, ведь все кому нужна помощь – ищут его в интернете», — говорит Василий.

От редакции:

Если вам понравилась история, вы можете поговорить о ней с героем этой публикации по номеру телефона +7777 409 95 27 (Whatss App) –Василий.

Если у вас возникло желание поделиться своим опытом выздоровления, служитель по связям с общественностью и средствами массовой информации общества «Анонимные Алкоголики Казахстана»  ждет ваших историй по номеру телефона +7707 213 30 10. Ваша история будет опубликована на сайте aakaz.kz в текстовом формате. Все интервью перед публикацией согласовываются с героем материала.

Теги: #алкоголь, #алкоголизм, #лечение_алкоголизма_в_Казахстане, #кодировка, #пьянство, #как_бросить_пить,

#лечение_алкоголизма_Алматы

#лечение_алкоголизма_Астана

#лечение_алкоголизма_Уральск

#лечение_алкоголизма_Костанай

#лечение_алкоголизма_Усть-Каменогорск

#лечение_алкоголизма_Шымкент

#лечение_алкоголизма_Атырау

#лечение_алкоголизма_Актау

#лечение_алкоголизма_Актобе

#лечение_алкоголизма_Нурсултан

#лечение_алкоголизма_Семей

#лечение_алкоголизма_Тараз

#лечение_алкоголизма_Бишкек

#лечение_алкоголизма_Кыргызстан

#лечение_алкоголизма_Ош

#лечение_алкоголизма_Караганда

 

 

 

 

 


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz