22 января. Пусть всё будет просто.

687

Пусть всё будет просто — это не только о том, чтобы не заорганизовываться, не забюрокрачиваться, не профессионализироваться. Это не только о том, чтобы всегда быть «посередине», не уходить ни в правое крыло (ультра-консервативное) АА ни в левое (либерально-анархическое). «Поэтому нам лучше было сформулировать свои принципы, чем оставить их расплывчатыми; лучше прояснить их применение, чем оставить его неясным; лучше организовать свои службы, чем оставить их развиваться как попало или вообще никак», — писал Билл У. в статье «Не усложнять, но как?» в июле 1960-го года. Ведь поначалу наши группы собирались «по домам» и вопросы денег не стояли тогда перед АА. Но теперь для Содружества мало анархического призыва «Соберёмся сами по себе! — ведь Третья Традиция говорит нам именно об этом! Теперь другое время, теперь и анархическое крыло тоже пользуется традициями, как и ультраправое, консервативное.
И вот, что ещё пишет Билл:
«В 1945 году поднялась такая же волна протеста, когда здравые принципы общей жизни и работы были четко изложены в Двенадцати Традициях АА. Согласие по этому поводу было достигнуто с огромным трудом. Зато теперь кто может сказать, что Традиции усложнили нашу жизнь в АА? Напротив, эти точно определенные принципы неизмеримо упростили задачу поддержания единства. А ведь для нас, членов АА, единство — вопрос жизни и смерти!» — вот оно, самое главное, что нам необходимо сохранять, наше Единство, и для этого каждый из нас должен поступиться чем-то своим, и не каким-то ненужным барахлом, а чем-то таким, что отдавать совсем не хочется, например, личную позицию.
«Пусть всё будет просто» — это избавляться от эгоизма, это значит упрощать жизнь другим и себе — вот наша главная цель. Собственно, духовность в АА именно на этом и стоит: отказ от себя и бескорыстное служение на благо других людей. Вот так. Всё просто. «Просто, но не легко», — как написано на тринадцатой странице БК, — «нужно заплатить за это отказом от эгоцентризма». И пока мы платим, пока я плачу отказом от эгоцентризма, я могу быть спокоен: дальнейшее АБСОЛЮТНО ТОЧНО — УПРАВИТ БОГ.

Меня зовут Ромпалыч, и я выздоровевший алкоголик. Сегодня я НЕ употреблял и воздерживался, благодаря Богу, Сообществу, Программе, вам, друзья, и своему собственному НЕ желанию употреблять. Спасибо.


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz