Бежать или остаться. Исповедь жены алкоголика.

762
Я живу с мужем 11 лет и практически как только мы познакомились, мы стали жить вместе. С тех пор мне было даже страшно представить, что мы можем расстаться. Можно сказать, что идеи Ал-Анона мне понравились сразу тем, что мне не предлагалось бежать от алкоголика. На всех других ресурсах (наркологов, психологов) советовалось с ним расстаться.
Но по мере применения программы и моего внутреннего отстранения наконец настал момент, когда я сказала — все, стоп, мне лучше отдельно, чем так. До этого муж не пил полгода, а потом снова начал выпивать и наконец ушел в непрекращающиеся запои. В такой момент я и решила, что лучше расстаться. Мне было все равно, куда, как, главное отдельно. Это была настолько новая и революционная для меня мысль, что я пыталась сохранить ее, лишь бы она не убежала. Когда я мужу это сообщила, он сначала обиделся, а потом к моему удивлению как-то очнулся. Сказал, что все понял, но уехать сейчас не может, потому что надо дом топить и помогать в хозяйстве (действительно был 30 градусный мороз, в деревне). Мы стали жить как хорошие соседи. Это было самое лучше время в наших отношениях. Мы играли по вечерам в шахматы и разговаривали по душам, как раньше никогда не было. Моя душа тоже как будто изменилась. Но потом потихоньку все стало возвращаться как было, хотя муж все равно не пил еще 1,5 года. А потом раз в полгода уходил в запои. Так сейчас и продолжается.
Я считаю, что с его стороны это реальные усилия не пить. А вот с моей стороны это полный провал. Я чувствую, что снова тону в отношениях. В тот момент, когда я принмала решение расстаться 4 года назад, я очень интенсивно работала над собой, я каждый день что-то делала из листочка «Только сегодня», девизы висели у меня в большой комнате на всеобщем обозрении на больших листах, я просто чувствовала себя по-другому. Но трезвость мужа просто опьянила меня. Я поняла, как это классно жить, когда о тебе заботятся, абсолютно все заботы берут на себя и тп. К сожалению, моя душа при этом расслабилась. И я пожинаю теперь плоды этого.
В этот огромный длительный запой я тоже приняла решение расстаться. Но как увидела, я бессильна просто принимать такие решения. Я могу сто раз решить, но ничего не получается. В этих отношениях я не принадлежу сама себе и не владею собой. Первый шаг — потеряли контроль над собой.
Мы снова сошлись с мужем и я вновь поняла, что мне нужно внутреннее отделение. А если будет нужно, внешнее подтянется. Да, часты случаи, когда физическое отделение спасает жизнь и здоровье. В моем случае это не так — муж пьет очень тихо. Я поняла, что моя главная цель это не расстаться с ним, а обрести себя. А то был момент, когда я посчитала, что главная цель — расстаться во что бы то ни стало и в итоге ничего не получилось.
Сейчас я хочу снова вернуться к плану работы над собой, плану по возвращению в себя. Это включает и работу по программе, и духовную жизнь, и питание, и спорт. Буду все делать потихоньку.. Другого пути нет. За это время я ощутила снова — другого пути нет, кроме как работать над собой. Я поняла, что у меня была иллюзия, что если муж не пьет, то у меня тоже все нормально. Я перестала заниматься собой во всех смыслах за это лето. И сама страдала от этого, и при этом не понимала, в чем причина моих страданий. Ни я сама ни люди вне программы не могли мне помочь, помогла только группа Ал-Анон, куда я пришла и обрела понимание и уважение, которое я не могла найти нигде больше.
Обнимаю всех. Выход есть!
Елена, жена алкоголика.


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz